Pertumbuhan Beberapa Varietas Cabai Hias (Capsicum annum L.) Akibat Pemberian Jenis Mikoriza

Amanda Putri, Siti Hafsah, Ainun Marliah

Abstract


Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh varietas dan pemberian jenis mikoriza terhadap pertumbuhan cabai hias. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Pribadi Desa Lambhuk Kecamatan Uleekareng Kota Banda Aceh sejak Maret sampai dengan Juni 2023. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial 4  2 dengan 3 kali ulangan. Faktor pertama varietas terdiri empat taraf (Violetta, Jelita, Triwarsana dan Syakira). Faktor kedua jenis mikoriza terdiri dua taraf (Glomus mosseae dan Gigaspora sp). Hasil penelitian menunjukkan varietas berpengaruh sangat nyata pada tinggi tanaman umur 15, 30 dan 45 HST, tinggi dikotomus umur 15, 30 dan 45 HST, lebar kanopi umur 15 dan 30 HST, jumlah cabang produktif umur 30 dan 45 HST, varietas Syakira cukup baik pada pertanaman cabai hias. Mikoriza berpengaruh sangat nyata pada jumlah cabang produktif umur 30 HST, pertanaman cabai hias terbaik dijumpai pada jenis mikoriza Glomus mossea. Warna batang varietas Violetta (hijau gelap), varietas Jelita, Triwarsana, Syakira memiliki warna batang (hijau gelap). Bentuk batang pada varietas Violetta, Jelita, Triwarsana, Syakira yaitu (silindris). Warna daun varietas Violetta (hijau gelap keabuan), varietas Jelita, Triwarsana, Syakira memiliki warna daun (hijau gelap kekuningan). Bentuk daun varietas Violetta (bulat telur), varietas Jelita, Triwarsana, Syakira memililik bentuk daun (lanset). Warna bunga varietas Violetta (ungu gelap kemerahan), varietas Jelita, Triwarsana dan Syakira memiliki warna bunga (putih kekuningan). Posisi bunga pada varietas Violetta, Jelita, Triwarsana, Syakira yaitu (tegak). Habistus tanaman varietas Violetta (tegak), varietas Triwarsana (menyamping), varietas Jelita dan Syakira (kompak).

Keywords


Cabai hias, Mikoriza, Varietas

Full Text:

PDF

References


Ai, NS., Banyo, Y., 2011. Konsentrasi Klorofil Daun sebagai Indikator Kekurangan Air pada Tanaman. Jurnal Ilmiah Sains, 11 (2), pp. 166-173

Ani Suryani, C.M., Kusharto. M., Astawan. I.R., 2017. Invensi Guru Besar Menuju Inovasi Produktif. Seri Pangan Sehat Alami. IPB Pres, Bogor.

Arif, A.B., S. Sujiprihati. M. Syukur., 2011. Pewarisan Sifat Beberapa Karakter Kualitatif Pada Tiga Kelompok Cabai. Bul. Plasma Nutfah, 17 (2) , pp.1-6.

Astuti, E. P., 2016. Keragaan Genotipe F4 Cabai (Capsicum annuum L.) dan Pendugaan Nilai Heritabilitas Serta Evaluasi Kemajuan Genetik Beberapa Karakter Agronomi. Skripsi. Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Bima, 2011. Cara Aplikasi Pupuk Mikoriza. http://zonamikoriza.blogspot.com/ [Diakses pada 08 Agustus 2023].

Bosland, P. W. and Votava E. J., 2012. Peppers. Vegetables and Spices Capsicums 2nd Edition. President. Armadilla Seed Company. LCC. Fredericksburg. TX. USA.

Esin, A., B. Hilal. Y. Selcen. Y. Tolga., 2016. Androgenic Responses of 64 Ornamental Pepper (Capsicum annuum L.) Genotypes to Shed-Microspore Culture in The Autumn Season .Turk J Biol, 40 (3), pp. 706-717.

Hadianur, Syafruddin., Kesumawati. E., 2016. Pengaruh Jenis Fungi Mikoriza Arbuscular Terhadap Pertanaman dan Hasil Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum). Program studi Agroteknologi Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh.

Hapshoh, S., M. Syukur. Y. Wahyu. dan Widodo., 2016. Pewarisan Karakter Kualitatif Cabai Hias Hasil Persilangan Cabai Besar dan Cabai Rawit. J. Agron. Indonesia, 44 (3), pp. 286 – 291.

Hermansyah, Y., E. Inoriah., 2009. Penggunaan Pupuk Daun dan Manipulasi Jumlah Cabang yang Ditinggalkan pada Panen Kedua Tanaman Nilam. Akta Agrosia, 12 (2), pp. 194-203.

Murniati, N.S., Setyono. A.A. Sjarif., 2013. Analisis Korelasi dan Sidik Lintas Peubah Pertanaman Terhadap Produksi Cabai Merah (Capsicum annum L.). J. Pertanian, 3 (2), pp. 111-122.

Musfal, 2008. Efektifitas Cendawan Mikoriza Arbuskular (CMA) terhadap Pemberian Pupuk Spesifik Lokasi Tanaman Jagung pada Tanah Inceptisol. Tesis. Medan. Sekolah Pasca Sarjana, USU.

Nurlaelia, L.S., 2007. Aplikasi Paclobutrazol untuk Meningkatkan Penampilan Tanaman Cabai (Capsicum sp.) Sebagai Tanaman Hias Dalam Pot. Skripsi. Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Sastrahidayat, I.R., 2011. Rekaya Pupuk Hayati Mikoriza Dalam Meningkatkan Produksi Pertanian. Universitas Brawijaya Press, Malang.

Sirojuddin, AS. Purwantoro A. Basunanda P., 2015. Evaluasi Karakter Kualitatif dan Kuantitatif Generasi F1 Hasil Persilangan Cabai Hias Fish Pepper (Capsicum annum L.) Dengan Cabai Rawit (C. frutescens L.). Jurnal vegelatika, 4 (3), pp. 1-13.

Sukmawati, K. D., Syukur. M., dan Ritonga. A. W., 2019. Evaluasi Karakter Kualitatif dan Kuantitatif Cabai Hias (Capsicum annuum L.) IPB. Comm. Horticulturae Journal, 1(1), pp. 54.

Syukur, M., Sriani Sujiprihati. R.Yunianti., 2012. Teknik Pemuliaan Tanaman. Penebar Swadaya. Jakarta.

Syukur, M., S. Sujiprihati. R. Yunianti., 2015. Teknik Pemuliaan Tanaman. Edisi Revisi. Penebar Swadaya, Bogor.

Syafruddin and Efendi., 2012. Effect of provisioning bacterial isolates and NP fertilization on total microorganism and degradation level contaminated Inceptisol soil. Int. J. Agric, Res, 7 (9), pp. 449-456.

Weaver, W. W., 2009. Fish Pepper. http://www.motherearthnews.com/organic-gardening/fish-pepper-zmaz09amzraw.aspx [Diakses 8 Agustus 2023].

Wicaksono, M.I., Rahayu. M. dan Samanhudi., 2014. Pengaruh Pemberian Mikoriza dan Pupuk Organik terhadap Pertanaman Bawang Putih. Jurnal Ilmu Ilmu Pertanian, 29(1), pp. 35-44




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v9i1.27889

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian

 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation | Dimensions


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id