KAJIAN LITERATUR: MANFAAT KOPI KAYU MANIS

Cut Reska Junianda, Zalniati Fonna Rozali, Elsera Br Tarigan

Abstract


Tulisan ini merupakan kajian literatur mengenai manfaat kopi kayu manis. Produk kopi rempah merupakan salah satu diversifikasi produk olahan kopi yang dicampur rempah bertujuan untuk memperoleh cita rasa baru dan memberikan efek baik bagi kesehatan. Rempah yang biasanya ditambahkan kedalam kopi seperti jahe, serai, kunyit dan kayu manis. Kopi kayu manis memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi. Aktivitas antioksidan pada kopi berasal dari senyawa seperti asam klorogenat dan trigonelin yang terkandung di dalam kopi, sedangkan aktivitas antioksidan pada kayu manis berasal dari senyawa seperti polifenol, asam sinamat dan kumarin yang terkandung di dalam kayu manis.


Keywords


kopi, kayu manis, aktivitas antioksidan, kesehatan

Full Text:

PDF

References


Anggia, M. 2023. Studi Proses Pengolahan Kopi Metode Kering Dan Metode Basah Terhadap Rendemen Dan Kadar Air. Jurnal hasil penelitian dan pengkajian ilmiah eksakta, 2(2), 23

Antosianasti, L. 2021. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Kayu Manis (Cinnamomum burmani) Secara In Vitro. Jurnal Farmasi Udayana, 10(1).

Asif, M. 2015. Chemistry and antioxidant activity of plants containing some phenolic compounds. Chem Internatioanl. 1(1), pp.35–52.

Badan Pusat Statistik (BPS). 2020. Statistik Kopi Indonesia 2019. Jakarta: Badan Pusat Statistik

Bareta, A. P. 2020. Aktivitas Antioksidan Kopi Rempah Dengan Penambahan Kapulaga (Amomum compactum) Dan Kayu Manis (Cinnamomum verum). Jitipari, 5(2). 14-18

Bernardo (2015). Research Article: Effect of Cinnamon Tea on Postprandial Glucose Concentration. Journal of Diabetes Research. Volume 2015, 6 pages

Effendi, Usman. 2013. Formulasi dan Optimasi Penilaian Sensorik Minuman Kopi Kayu Manis dengan Metode Respon Permukaan. Universitas Brawijaya: Malang

Ennis D 2014. The effect of caffeine on healt: the benefits outweigh the risk. http://connection.ebscohost.com/c/articles/110502015/effect-caffeine-health- benefits-outweigh-risks -

Ervina, M., Nawu, Y.E. dan Esar, S.Y. 2016. Comparison of In Vitro Antioxidant Activity of Infusion, Extract and Fractions of Indonesian Cinnamon (Cinnamomum burmannii) Bark. International Food Research Journal, 23(3), pp. 1346-1350.

Farhaty, N dan Muchtaridi. 2016. Tinjauan Kimia Dan Aspek Farmakologi Senyawa Asam Klorogenat Pada Biji Kopi : Review. Farmaka, 14(1), 214

Ferry, Y. 2013. Prospek Pengembangan Kayu Manis (Cinnamomum Burmanii L) di Indonesia. J SIRINOV, 1(1), Pp. 11-20.

International Coffee Organization (ICO), 2020. World Coffee Consumptions. Retrieved from International Coffee Organization: http://www.ico.org/prices/new-consumption-table.pdf

Marpaung, R., Hayata, H. dan Ayu, Y. P. 2021. Karakteristik Mutu Organoleptik Seduhan Bubuk Kopi Robusta (Coffea canephora) dengan Suhu Penyangraian yang Berbeda. Jurnal Media Pertanian,6(2), pp. 74-79.

Miftakhur, R. 2010. Aktifitas Antioksidan Campuran Kopi Robusta (Coffea Cannephora) Dengan Kayu Manis (Cinnamomun Burmanii). Jurnal Teknologi Pertanian, 6(2), pp. 50-54

Muhibatul, 2014. Analisis Kandungan Kafein pada Kopi. Skripsi. Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan. IAIN. Semarang

Musfira. 2020. Estimasi Penawaran Komoditas Kopi Di Kabupaten Bulukumba. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Makassar, Makassar.

Nichmah, L., Yuwanti, S., dan Suwasono, S., 2019. Kopi Kayu Manis Celup dengan Variasi Tingkat Penyangraian Kopi dan Konsentrasi Bubuk Kayu Manis. Berkala Ilmiah, 2(2), pp. 50-55

Panggabean, Edy. (2011). Buku Pintar Kopi. Jakarta: PT. Argo Media Utama.

Rahman, Arif, Abd Malik, and Aktsar Roskiana Ahmad. 2016. Skrining Fitokimia Dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanolik Buah Buni (Antidesma Bunius (L.) Spreng).” Jurnal Fitofarmaka Indonesia 3(2):159–63

Sahib, A. S. 2016. Anti-diabetic and antioxidant effect of cinnamon in poorly controlled type-2 diabetic Iraqi patients: A randomized, placebo-controlled clinical trial. Journal of Intercultural Ethnopharmacology, 5(2), pp. 108–113.

Sumardi, S., Rasdiansyah., dan Abubakar, Y. 2022. Kualititas fisik dan kimia kopi celup arabika rasa kayu manis pada tingkat penyangraian yang berbeda. Jurnal ilmiah Mahasiswa Pertanian, 7(2), pp. 236-328

Suro, S., Mardjan, Heri., E dan Yoga., G. 2022. Pengaruh Suhu Awal Dan Derajat Penyangraian Terhadap Sifat Fisikokimia Dan Citarasa Kopi Arabika Solok. Jurnal Keteknikan Pertanian. 10(2), pp. 108-122

Sutarsi, dan Taruna, I. 2014. Rancang Bangun Mesin Penyangrai Kopi Tipe Rotari. Jember: Universitas Jember.

Yusianto. 2014. Mutu Fisik dan Cita rasa Kopi Arabika yang Disimpan Buahnya Sebelum di-Pulping. Pelita Perkebunan, (2), pp. 137-158




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v8i4.27856

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian

 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation | Dimensions


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id