Karakteristik Mutu Madu Trigona yang Disimpan pada Suhu Ruang dan Suhu Chilling

Januar Rizki, Asmawati Asmawati, Irfan Irfan

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu penyimpanan terhadap kualitas madu trigona. Perlakuan yang dilakukan pada madu trigonayaitu disimpan pada suhu ruang (25-30 oC) dan suhu chilling (4-5 oC). Parameter yang dianalisis pada penelitian ini adalah kadar air, kadar gula total, total asam, nilai pH dan aktivitas antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air madu trigona pada penyimpanan suhu ruang sebesar 28,34% dan pada suhu chilling sebesar 26,77%. Kadar air madu sebesar 23,41%. Kadar gula total madu trigona yang diuji berkisar antara 5,4-9,0 oBrix dengan nilai rata-rata 6,9 oBrix. Kadar total asam yang terdapat pada madu trigona berada di kisaran 66,50-105,75 ml NaOH/kg. Madu trigonatergolong memiliki rasa yang asam karena nilai pH madu trigona yang diperoleh antara 3,46-3,29 dengan rata-rata 3,40. Berdasarkan hasil penelitian, suhu penyimpanan berpengaruh terhadap kualitas madu trigona. Penyimpanan madu trigona disarankan pada suhu chilling karena dapat menghambat penurunan kualitas madu.

Keywords


madu trigona, şuhu penyimpanan, karakteristik firik

Full Text:

PDF

References


Adalina, Y., 2018. Analisis Habitat Koloni Lebah Hutan Apis dorsata dan Kualitas Madu yang Dihasilkan dari Kawasan Hutan Dengan Tujuan Khusus (KHDTK) Rantau, Kalimantan Selatan. Jurnal Penelitian Hutan dan Konservasi Alam, 15(1), pp.25–40.

Adityarini, D., Suedy, S.W.A. and Darmanti, S., 2020. Kualitas Madu Lokal Berdasarkan Kadar Air, Gula Total dan Keasaman dari Kabupaten Magelang. Buletin Anatomi dan Fisiologi, 5(1), pp.18–24.

Agustin, R., Estiasih, T. and Wardani, A.K., 2017. Penurunan Oksalat Pada Proses Perendaman Umbi Kimpul (Xanthosoma sagittifolium) di Berbagai Konsentrasi Asam Asetat. Jurnal Teknologi Pertanian, 18(3), pp.191–200.

Asiah, N., Cempaka, L., Ramadhan, K. and Matatula, S.H., 2020. Prinsip Dasar Penyimpanan Pangan Pada Suhu Rendah. Makassar, Indonesia: Nas Media Pustaka.

Ávila, S., Beux, M.R., Ribani, R.H. and Zambiazi, R.C., 2018. Stingless Bee Honey: Quality Parameters, Bioactive Compounds, Health-Promotion Properties and Modification Detection Strategies. Trends in Food Science & Technology, 81, pp.37–50.

Cheng, M.Z.S.Z., Ismail, M., Chan, K.W., Ooi, D.J., Ismail, N., Zawawi, N., Lila, M.A.M. and Esa, N.M., 2019. Comparison of Sugar Content, Mineral Elements and Antioxidant Properties of Heterotrigona itama Honey from Suburban and Forest in Malaysia. Malaysian Journal of Medicine and Health Sciences, 15(201), pp.104-112.

Dewi, B.T.S., Markum, M. and Indriyatno, I., 2017. Pengaruh Teknik Pemanenan Madu Trigona sp Terhadap Kualitas Madu di Kelompok Tani Karang Bayan Letari, Desa Karang Bayan, Kecamatan Lingsar Kabupaten Lombok Barat. Jurnal Agrikultur Kehutanan Unram, 2(1), p.9.

Effendi, M.S., 2015. Teknologi Pengolahan dan Pengawetan Pangan. Bandung, Indonesia: Alfabeta.

Fitria, N., 2021. Deteksi Adulteran Buah Nanas Dalam Madu Trigona sp Menggunakan Metode FTIR. Universitas Bhakti Kencana, Indonesia.

Gebremariam, T. and Brhane, G., 2014. Determination of Quality and Adulteration Effects of Honey from Adigrat and Its Surrounding Areas. International Journal of Technology Enhancements and Emerging Engineering Research, 2(10), p.6.

Gela, A., Hora, Z.A., Kebebe, D. and Gebresilassie, A., 2021. Physico-Chemical Characteristics of Honey Produced by Stingless Bees (Meliponula beccarii) from West Showa Zone of Oromia Region, Ethiopia. Heliyon, 7(1), p.e05875.

Gunawan, R., Erwin, E. and Syafrizal, S., 2018. Uji Fitokimia dan Penentuan Aktivitas Antioksidan dari Madu Trigona incisa. Jurnal Atomik, 3(1), pp.18–21.

Imron, A., Taswiyah, T. and Maisaroh, I., 2022. Pemanfaatan Pekarangan Rumah Tangga Untuk Pembudidayaan Madu Trigona sp Lebah Tanpa Sengat Dalam Meningkatkan Imunitas Keluarga. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 6(1), pp.791–802.

Karnia, I., Hamidah, S. and Thamrin, G.A.R., 2019. Pengaruh Masa Simpan Madu Kelulut (Trigona sp) Terhadap Kadar Gula Pereduksi dan Keasaman. Jurnal Sylva Scienteae, 2(6), p.6.

Kementerian LHK, 2018. SNI 8664-2018 Madu. Available at: [Accessed 17 January 2023].

Khabibi, J., Albayudi, A. and Ginting, D.J., 2022. Kualitas Madu dari 3 Spesies Lebah Penghasil Madu. Jurnal Silva Tropika, 6(1), pp.43–50.

Kholil, K., Ariani, N. and Setiawan, A.B., 2021. Model Bisnis dan Rantai Nilai Madu Trigona di Era COVID-19 Studi Kasus di Lombok Utara NusaTenggara Barat. Prosiding SNITT POLTEKBA, 5(0), pp.44–51.

Nascimento, A., Marchini, L., Carvalho, C., Araújo, D., Olinda, R. and Silveira, T., 2015. Physical-Chemical Parameters of Honey of Stingless Bee (Hymenoptera: Apidae). American Chemical Science Journal, 7(3), pp.139–149.

Oddo, L.P., Heard, T.A., Rodríguez-Malaver, A., Pérez, R.A., Fernández-Muiño, M., Sancho, M.T., Sesta, G., Lusco, L. and Vit, P., 2008. Composition and Antioxidant Activity of Trigona carbonaria Honey from Australia. Journal of Medicinal Food, 11(4), pp.789–794.

Rahma, S., Natsir, R. and Kabo, P., 2014. Pengaruh Antioksidan Madu Dorsata dan Madu Trigona Terhadap Penghambatan Oksidasi LDL Pada Mencit Hiperkolesterolemia. Jurnal Teknologi dan Sains Kesehatan, 4(4), pp.377-384.

Ridoni, R., Radam, R. and Fatriani, F., 2020. Analisis Kualitas Madu Kelulut (Trigona sp) dari Desa Mangkauk Kecamatan Pengaron Kabupaten Banjar. Jurnal Sylva Scienteae, 3(2), pp.346–355.

Rohmat, N., Ibrahim, R. and Riyadi, P.H., 2014. Pengaruh Perbedaan Suhu dan Lama Penyimpanan Rumput Laut Sargassum polycystum Terhadap Stabilitas Ekstrak Kasar Pigmen Klorofil. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 3(1), pp.118-126.

Saepudin, R., Sutriyono, S. and Saputra, R.O., 2014. Kualitas Madu yang Beredar di Kota Bengkulu Berdasarkan Penilaian Konsumen dan Uji Secara Empirik. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 9(1), pp.30–40.

Savitri, N. P. T., Hastuti, E. D., and Suedy, S. W. A., 2017. Kualitas Madu Lokal dari Beberapa Wilayah di Kabupaten Temanggung. Buletin Anatomi dan Fisiologi, 2(1), pp. 68-66.

Shamsudin, S., Selamat, J., Sanny, M., Abd. Razak, S.-B., Jambari, N.N., Mian, Z. and Khatib, A., 2019. Influence of Origins and Bee Species on Physicochemical, Antioxidant Properties and Botanical Discrimination of Stingless Bee Honey. International Journal of Food Properties, 22(1), pp.239–264.

da Silva, I.A.A., da Silva, T.M.S., Camara, C.A., Queiroz, N., Magnani, M., de Novais, J.S., Soledade, L.E.B., Lima, E. de O., de Souza, A.L. and de Souza, A.G., 2013. Phenolic Profile, Antioxidant Activity and Palynological Analysis of Stingless Bee Honey from Amazonas, Northern Brazil. Food Chemistry, 141(4), pp.3552–3558.

Swari, N.K.I., Wirawan, R., Qomariyah, N. and Al Hadi, K., 2019. Analisis Kadar Air Dalam Madu Menggunakan Kombinasi Metode Kapasitansi dan Indeks Bias. Konstan - Jurnal Fisika dan Pendidikan Fisika, 4(1), pp.1–10.

Wahyuningsih, E., Lestari, A.T., Syaputra, M., Wulandari, F.T., Anwar, H., Januardi, J., Maya, I.P.A.T., Anggraini, D., Aditia, G.D.R. and Muin, A., 2021. Pengayaan Tanaman Pakan Lebah Dengan Pola Agroforestry Home Garden Untuk Mendukung Kelestarian Sumber Pakan Lebah Madu Trigona. Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 4(4), pp.474-479.

Wulandari, D.D., 2017. Analisa Kualitas Madu (Keasaman, Kadar Air, dan Kadar Gula Pereduksi) Berdasarkan Perbedaan Suhu Penyimpanan. Jurnal Kimia Riset, 2(1), pp.16–22.

Zahra, N.N., Muliasari, H., Andayani, Y. and Sudarma, I.M., 2021. Analisis Kadar Fenolik Total dan Aktivitas Antiradikal Bebas Madu dan Propolis Trigona sp Asal Lombok Utara. Analit: Analytical and Environmental Chemistry, 6(1), pp.74–82.




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v8i4.27850

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id