Pengaruh Jenis Pakan Terhadap Beberapa Aspek Biologi Jangkrik Madu (Gyrllus assimilis) Sebagai Pakan Ternak

Aidil Maulana, Muhammad Sayuthi, Susanna Susanna

Abstract


Jangkrik, terutama jenis Gryllus assimilis, merupakan pilihan budidaya serangga yang digunakan sebagai sumber pakan alternatif untuk berbagai jenis ikan, reptil, burung, dan juga menjadi bagian penting dalam pembuatan pakan ternak. Namun, di Indonesia, budidaya jangkrik belum berkembang secara luas, meskipun memiliki potensi ekonomi yang besar. Jenis pakan yang diberikan kepada jangkrik sangat memengaruhi perkembangan pertumbuhan, reproduksi, dan siklus hidupnya. Preferensi makanan jangkrik dipengaruhi oleh berbagai senyawa dalam tanaman yang memengaruhi apakah jangkrik akan menerima atau menolak makanan tersebut. Kualitas dan kuantitas pakan juga memiliki peran penting dalam pertumbuhan, reproduksi, dan dinamika populasi jangkrik. Nutrisi makanan yang berkualitas tinggi, seperti karbohidrat, protein, lemak, vitamin, air, dan mineral, sangat dibutuhkan oleh serangga ini.Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengaruh jenis pakan yang berbeda terhadap beberapa aspek biologi jangkrik madu (G. assimilis). Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Maret hingga Juni 2023 di Laboratorium Ilmu Hama Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala. Jangkrik madu (G. assimilis) digunakan dalam penelitian ini dan diperoleh dari budidaya oleh petani lokal. Jenis pakan yang digunakan mencakup daun singkong, sawi hijau, bayam, dan kangkung. Beberapa parameter yang diamati melibatkan laju konsumsi pakan, berat dan panjang tubuh, preferensi makanan, serta warna nimfa dan imago G. assimilis. Analisis data dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap Non Faktorial dengan empat perlakuan dan enam ulangan, sehingga terdapat total 24 unit percobaan, di mana setiap unit melibatkan 20 nimfa instar IV.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan berupa sawi hijau memiliki pengaruh yang signifikan terhadap siklus hidup G. assimilis, termasuk percepatan siklus hidup, laju konsumsi pakan, peningkatan berat tubuh, panjang tubuh, dan preferensi makanan G. assimilis. Pemberian sawi hijau pada G. assimilis menghasilkan persentase laju konsumsi tertinggi pada 6, 7, dan 8 hari setelah munculnya jangkrik dewasa (sebesar 35,42%, 25,63%, 26,46%), peningkatan berat tubuh tertinggi (45,1%), peningkatan panjang tubuh tertinggi (29,2%), dan persentase preferensi makanan tertinggi (42,50%, 30,75%, 31,75%) dibandingkan dengan jenis pakan lainnya.


Keywords


Gyrllus assimilis, pakan ternak

Full Text:

PDF

References


Arma, R., and Sari, D.E., 2021. Inventarisasi Serangga Hama pada Tanaman Buah Naga Merah Hylocereus polyrhizus di Kecamatan Tellulimpoe, Kabupaten Sinjai. Jurnal Bioma, 6(1), pp.1–8.

Bala, K., Sood, A.K., Pathania, V.S., Thakur, S., 2018. Effect of Plant Nutrition in Insect Pest Management: A Review. Jurnal of Pharmacognosy and Phytochemistry, 7(4), pp.2737–2742.

Gomez, K.A., and Gomez, A.A., 1995. Prosedur Statistik untuk Penelitian Pertanian. Jakarta: Universitas Indonesia.

Herlinda, S., Pujiastuti, Y., Irsan, C., Riyanto., Arsi, Anggraini, E., Karenina, T., Budiarti, L., Rizkie, L., Octavia, D.M., 2021. Pengantar Ekologi Serangga. Perpustakaan Nasional, Palembang : Unsri Press.

Juni, E, H., Tri, W, H., and Sayed, U. 2015. Efek Pemberian Konsentrat dengan Pakan Sayuran Daun Singkong (Manihot utilissima) dan Kol (Brassica oleraceae L) terhadap Daya Tetas Jangkrik Kalung (Gryllus bimaculatus). Jurnal Peternakan Integratif, 4(1), pp. 65-72.

Maldonado, H.A., and Polania, I.Z., 2010. Evaluation of Meridic Diets Suitable for Efficient Rearing of Heliothis virescens (F.) (Lepidoptera: Noctuidae). Rev. U.D.C.A. Act. & Div. Cient, 13(2), pp.163–173.

Mansy, F. 2002. Performa Jangkrik kalung (Gryllus bimaculatus) Diberi Kombinasi Konsentrat dengan Daun Sawi dan Daun Singkong Selama Masa Pertumbuhan. Skripsi. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Marhaendrik., Wahyuningrum, M. A., and Bakrie, B. 2022. Pengaruh Jenis Pakan yang Berbeda Terhadap Asupan Pakan dan Produktivitas Jangkrik (Gryllus mitratus). Jurnal Ilmiah Respati, 13(1), pp.75-85.

Noviasari, D. and Safitri, E., 2014. Pengaruh Jenis Pakan terhadap Pertumbuhan Jangkrik (Gryllus assimilis). STKIP PGRI. pp 1-4.

Prabawati, R., 2020. Pertumbuhan Jangkrik Hitam (Gryllus mitratus L.) dengan Pemberian Pakan Daun Sawi (Brassica chinensis L.). Biolearning Journal, 7 (1), pp. 20-24.

Prijono, D., 2003. Teknik Ektraksi, Uji Hayati, dan Aplikasi Senyawa Bioaktif Tumbuhan. Panduan bagi pelaksana PHT perkebunan rakyat. Departemen Hama dan Penyakit Tumbuhan Fakultas Pertanian Institut Pertanian Bogor: Bogor.

Sodiq, M., 2009. Ketahanan Tanaman terhadap Hama. UPN Jatim. Jawa Timur

Sudarjat., Rosmiyati, A., Sunarto, T., Kurniawan, W., 2020. Pengaruh Komposisi Pakan Buatan terhadap Perkembangbiakan Menochilus sexmaculatus Fabricius (Coleoptera; Coccinellidae). Jurnal Agrikultura, 31(2), pp.116–125.

Wahyuningrum, M.A., 2021. Review: Kandungan Serat dan Protein Pakan Ternak Jangkrik (Gryllus sp) yang Bersumber dari Beberapa Jenis Sayuran dan Hijauan. Jurnal ilmiah Respati, 12 (1), pp. 54-58.

Widiyaningrum, P. 2009. Pertumbuhan Tiga Spesies Jangkrik Lokal Yang Dibudidayakan Pada Padat Penebaran dan Jenis Pakan Berbeda. Jurnal Fak. MIPA Universitas Negeri Semarang (UNINES). Semarang. pp 173-177




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v9i1.27631

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian

 

 


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation | Dimensions


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id