Pengaruh Penambahan Tabut Serai Blok dan Tepung Cangkang Telur dengan Persentase yang Berbeda Terhadap Kualitas Susu Kambing Peranakan Etawa

Afdinda Maulidya, Yasser Armia, Dzarnisa Dzarnisa

Abstract


Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari pemberian kombinasi tabut serai blok yang ditambah limbah cangkang telur terhadap kualitas susu seperti kadar protein, lemak, dan laktosa susu kambing peranakan etawa. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September sampai dengan November 2022. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah kambing perah peranakan etawa betina sebanyak 15 ekor dengan periode laktasi 2 sampai 4, tabut serai blok dan tepung cangkang telur. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 periode (ulangan) yang sedang dalam periode laktasi ke-1 hingga periode ke-5. Perlakuan pakan yang diberikan adalah pemberian tabut serai blok yang ditambah tepung cangkang telur dengan persentase yang berbeda. Perlakuan P0 (0% tabut serai blok + limbah telur 0%), P1 (tabut serai blok + limbah telur 1%), P2 (tabut serai blok + 2% limbah telur), P3 (tabut serai blok + 3% limbah telur), dan P4 (tabut serai blok + 4% limbah telur). Parameter yang diamati adalah kadar lemak, kadar laktosa dan kadar protein. Data yang diperoleh dianalisis dengan anova, dan jika terdapat perbedaan antara perlakuan dilakukan uji lanjut duncan. Pada penelitian ini parameter yang akan diuji adalah kualitas susu kambing peranakan etawa yang meliputi kadar lemak, kadar laktosa dan kadar protein yang dianalisis menggunakan lactoscan farm eco. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan didapatkan bahwa pemberian tabut serai blok yang di tambah tepung cangkang telur pada kambing peranakan etawa berpengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap kualitas susu kadar lemak, kadar laktosa dan kadar protein.

 

Abstract. This study aims to determine the effect of giving a combination of lemon grass blocks plus eggshell waste on milk quality such as protein, fat and lactose levels of Etawa crossbreed goat milk. This research was carried out from September to November 2022. The materials used in this research were 15 female Etawa cross-breed dairy goats with a lactation period of 2 to 4, blocks of lemon grass and egg shell flour. The design used in this research was a Randomized Block Design (RAK) which consisted of 5 treatments and 3 periods (replications) in the 1st to 5th lactation period. The feed treatment given was block citronella husks added with egg shell flour in different percentages. Treatment P0 (0% citronella ark block + 0% egg waste), P1 (block citronella ark + 1% egg waste), P2 (block citronella ark + 2% egg waste), P3 (block citronella ark + 3% egg waste) , and P4 (block lemon grass + 4% egg waste). The parameters observed were fat content, lactose content and protein content. The data obtained were analyzed using ANOVA, and if there were differences between treatments, a Duncan test was carried out. In this study, the parameters that will be tested are the quality of Etawa crossbreed goat milk which includes fat content, lactose content and protein content which were analyzed using Farm Eco's Lactoscan. Based on the results of the research that has been carried out, it was found that giving Etawa crossbreed goats a block of lemon grass added with egg shell flour had a very significant effect (P<0.01) on the quality of milk, fat content, lactose content and protein content.


Full Text:

PDF

References


Agustina, R., 2006. Penggunaan Ramuan Herbal sebagai Feed Additive untuk Meningkatkan Performan Broiler. Prosiding Lokal Nasional Inovasi Teknlogi dalam Mendukung Usaha Ternak Unggas Berdaya Saing. Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan. Bogor.

Amigo L., & Fotencha, J., 2011. Goat Milk. Encyclopedia of Dairy Sciences. 2nd. Elsevier Ltd. London, pp. 484-493.

Ingram, C. J, et al., 2009. Lactose Digestion and the Evolutionary Genetics of Lactase Persistence. Hum Genet, Volume, 124(6), pp. 579-591

Laryska & Nurhajati, T., 2013. Peningkatan Kadar Lemak Susu Spi Perah dengan Pemberian Pakan Konsentrat Komersial Dibandingkan dengan Ampas Tahu. Dapertement of Animal Husbandry of Vterinary Medicine. Volume 1(2)

Liang, O. B., Apsorton, Y., Widjaja, T. & Puspa , S., 1985. Beberapa Aspek Isolasi, Identifikasi dan Penggunaan Komponen-Komponen Curcuma Xanthoriza, Roxb, dan Curcuma Domestica, Val. Prosiding Seminar Nasional Temulawak. Universitas Padjadjaran. Bandung.

Murtidjo, 1993. Memelihara Kambing Sebagai Ternak Potong dan Perah. Penerbit Kanisius, Yogyakarta

Novita, C. I., Sudomo, A., Toharmat, T. & Sutama, I. K., 2006. Produktivitas Kambing Peranakan Etawah yang Diberi Ransum Berbasis Jerami Padi Fermentasi. Med. Pet, Volume 29, pp. 96-106.

Nuhaeli, Nunung, N. H. & Pramono, 2014. Analisa Fungsi Produksi Ternak Kambing Perah (Studi Kasus pada Kelompok Ternak Kambing Perah Mendani Kabupaten Tegal). Jurnal Ilmu Peternakan, Volume 2, pp. 129-137.

Orskov, E. R. & Ryle, M., 1990. Energy Nutrition In Ruminants. Elsevier Applied Science. London.

Schmidt, G. H., 1971. Biology of Lactation.Freeman and Company. San Francisco

Setiawan, J., Maheswari, R. R. A. & Purwanto, B. P., 2013. Sifat Fisik dan Kimia, Jumlah Sel Somatik dan Kualitas Mikrobiologis Susu Kambing Peranakan Etawa. Acta Veterinaria Indonesiana, Volume 1(1), pp. 32-43.

Setiawan, T. & Tanius, A., 2005. Beternak Kambing Perah Peranakan Etawa. Edisi 1. Penebar Swadaya. Jakarta

Sukarini, 2006. Produksi dan Kualitas Air Susu Kambing Peranakan Etawa yang Diberi Tambahan Urea Molases Blok dan Dedak Padi Awal Laktasi. Animal Production, Volume 8(3), pp. 196-205.




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v8i4.27574

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id