Review Penerapan Manajemen Kemanan Pangan Pada Pengolahan Crude Palm Oil (CPO) di PT Bakrie Sumatera Plantation Tbk Menggunaka(Review of the Implementation of Food Safety Management in Crude Palm Oil (CPO) Processing at PT Bakrie Sumatera Plantation Tbk Using Gap Analysis)n Gap Analysis .

Marwazi Hidayatsyah Hasibuan, Ryan Moulana, Dian Hasni

Abstract


PT. Bakrie Sumatera Plantations Tbk (BSP) merupakan salah satu produsen Crude Palm Oil (CPO) di Indonesia. BSP serius menjaga kualitas dan keamanan produk dengan mengawasi proses pembuatannya. Sebagai langkah nyata, BSP mengambil tindakan dan upaya untuk mencegah, mengurangi, dan menghilangkan potensi bahaya dengan mempertimbangkan target kapasitas produksi CPO. BSP telah menerapkan sistem mutu internal yang disebut QRMP (Qualified Risk Management Professional). Sistem QRMP ini merupakan kombinasi dari penerapan standar mutu keamanan pangan. ISO 9001:2015 tentang total quality management dan ISO 14001:2015 tentang pengendalian seluruh aktivitas perusahaan yang berpotensi merusak lingkungan. Merujuk lebih detail mengenai manajemen mutu keamanan pangan produk CPO yang dihasilkan BSP, BSP secara berkala mengkaji dan memonitoring serta mengevaluasi sistem keamanan pangan yang diterapkan secara reguler. Berdasarkan hal tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan sistem keamanan pangan yang diterapkan BSP berupa GMP (Good Manufacturing Practices), dan SSOP (Sanitation Operating Procedures) menggunakan gap analysis. Hasil kajian gap analysis dari pengolahan data terhadap implementasi GMP, dan SSOP di BSP berturut-turut adalah 11,62%, dan 10,6% termasuk dalam klasifikasi memenuhi persyaratan. Selanjutnya kajian menyarankan beberapa rekomendasi perbaikan untuk beberapa variabel yang cenderung memiliki kesenjangan yang lebih besar. Secara detail presentase kesenjangan gap analysis tertinggi untuk rekomendasi penerapan GMP terdapat pada variabel pemeliharaan dan program sanitasi yaitu Melakukan pembersihan setiap hari, dan pembersihan seminggu sekali terhadap kebersihan permukaan produksi dan kebersihan karyawan.

Kata kunci: GMP, SSOP,Pengolahan crude palm oil dan Gap Analysis


Keywords


GAP

Full Text:

PDF

References


Badan Standarisasi Nasional (BSN). 1998. Sistem Analisa Bahaya dan Pengendalian Titik Kritis (HACCP) Serta Pedoman Penerapannya. Standar Nasional Indonesia. SNI 01-4852-1998. http://sispk.bsn.go.id/SNI/DetailSNI/5261. Diakses tanggal 13 Oktober 2022

Bahri, D. S., Liswandi, L., & Kuntadi, Y. A. (2022). Pengaruh Pengawasan Pimpinan, Kepatuhan Sop Dan Lingkungan Kerja Terhadap Keselamatan Kerja Karyawan Dengan Disiplin Kerja Sebagai Variabel Intervening di Perkebunan Kelapa Sawit Pt. Agro Andalan Kabupaten Sekadau Provinsi Kalimantan Barat. Jurnal Lentera Bisnis, 11(3), pp. 232-247.

Evana, N. 2018. Evaluasi Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) Sebagai Upaya Peningkatan Mutu dan Keamanan Produk Teh Dalam Kemasan 240ml. Universitas Brawijaya.

Hesty, H., & Agung, N. 2017. CCP dan CP Pada Proses Pengolahan CPO dan CPKO. Penerbit: Deepublish.

Indraswati, D. 2017. Pengemasan makanan. Forum Ilmiah Kesehatan: Jakarta

Kementrian Perindustrian RI. 2010. Peraturan Menteri Perindustrian Republik Indonesia Tentang Pedoman Cara Produksi Pangan Olahan Yang Baik Good Manufacturing Practices Nomor 75/M-IND/PER/7/2010. https://paralegal.id/peraturan/peraturan-menteri-perindustrian-nomor-75-m-ind-per-7-2010/ Diakses tanggal 13 Oktober 2022

Maharany, R., Tarigan, S. M., & Al Ghazali, S. 2019. Analisa Kesenjangan (GAP) Produktivitas Tanaman Kelapa Sawit (elaeis guineensis jacq.) Pada Tiga Tahun Tanam di Afdeling v Kebun Lama PT.Perkebunan Nusantara. Jurnal Penelitian Pertanian. 15(1), pp. 185-193.

Peraturan Pemerintah Nomor 13 Tahun 2022. Keamanan, Mutu, dan Gizi Pangan. https://peraturan.bpk.go.id/Home/Details/201622/pp-no-13-tahun-2022.Diakses tanggal 23 Oktober 2022.

Peraturan Pemerintahan Nomor 69 Tahun 1999. Tentang label Dan Iklan pangan. https://www.jogloabang.com/perdagangan/pp-69-1999-label-iklan-panganPratidina, G. E., Santoso, H., & Prastawa, H. (2019). Perancangan Sistem Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) dan Sistem Jaminan Halal di UD Kerupuk Ikan Tenggiri Dua Ikan Jepara.Industrial Engineering Online Journal. 7(4).

Rizki, S R. 2019. Analisis Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) Dan Sanitation Standard Operating Producedures (SSOP) Produk Roti (Studi Kasus: M Bakery And Cake). Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sultan Syarif Kasim Riau.

Salsabila, L H. 2019. Analisis penerapan sistem Hazard Analysis And Critical Control Point (HACCP) Pada Produk Kecap Manis PT X. Fakultas Sains dan Teknologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.

Saninta, P. 2020. Analisis Penerapan Sanitation Standard Operating Procedures (SSOP) dan Good Manufacturing Practices (GMP) Pada Produksi Nata De Coco di Pt. Daya Agro Mitra Mandiri, Jombang-Ciputat, Kota Tangerang Selatan. Fakultas Sains dan Teknologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.

Suriana, N. 2019.Budi Daya Tanaman Kelapa Sawit. Bhuana Ilmu Populer.




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v8i4.27504

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id