Studi Literatur : Pemanfaatan Mocaf (Modified cassava flour) sebagai Substrat dalam Pembuatan Sourdough

Nurrizka Nurrizka, Satriana Satriana, Zaidiyah Zaidiyah

Abstract


Di Indonesia penggunaan terigu sangat luas yang menyebabkan ketergantungan tinggi sehingga untuk memenuhi kebutuhan pasar komoditi terigu, bahan bakunya harus di import yaitu gandum. Oleh sebab itu, dibutuhkan suatu komoditi lain yang dapat menjadi alternatif pemanfaatan sebagai bahan baku pangan. Mocaf (modified cassava flour) termasuk tepung fermentasi berbahan baku ubi kayu yang belum banyak digunakan dan berpotensi sebagai bahan baku pangan yang diinginkan karena mengandung karbohidrat tinggi dan memiliki beragam manfaat lainnya. Salah satu potensi pemanfaatan mocaf yaitu sebagai substitusi bahan baku pembuatan sourdough. Sourdough merupakan adonan asam yang terfermentasi berbahan baku terigu, air, dan garam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mereview pemanfaatan mocaf sebagai substrat dalam pembuatan sourdough. Penelitian ini dilakukan dengan teknik pengumpulan data berupa studi literatur.

Keywords


mocaf, sourdough, food

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v8i4.27158

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id