Proses Pembuatan Teh Kombucha Cascara dengan Penambahan Pemanis Stevia (Stevia rebaudiana)
Abstract
Abstrak. Kulit ceri kopi digunakan untuk membuat kombucha cascara, yang kemudian difermentasi menggunakan starter kombucha SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast). Saat diseduh, daun teh berwarna coklat kekuningan dan mengandung polifenol, yang merupakan cara pembuatan teh cascara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perlakuan pemanis stevia terhadap kualitas teh kombucha cascara. Faktor perlakuan pemanis stevia meliputi 3 taraf yaitu 5%, 10%, 15%, dan gula tebu 10% sebagai kontrol pada penelitian acak total non faktorial ini. Untuk mendapatkan 9 unit percobaan dengan lama fermentasi 8 hari, proses dilakukan sebanyak tiga kali.Metode produksi melibatkan pemanasan gula dan air hingga sekitar 100°C. Setelah ditambahkan dan diaduk selama lima menit, cascara dikeluarkan dan disaring. Setelah didinginkan hingga suhu sekitar 40°C, larutan cascara difermentasi. Habiskan delapan hari di dalam, jauh dari sinar matahari langsung, di dalam toples kaca. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aktivitas antioksidan dan uji kesukaan (warna dan rasa) secara signifikan dipengaruhi oleh jumlah pemanis stevia yang ada. Menurut uji aktivitas antioksidan, konsentrasi 15% menghasilkan nilai 86,81%, yang merupakan angka tertinggi yang tercatat. Konsentrasi 10% memperoleh skor 3,60 (warna) dan 3,47 (rasa) pada uji hedonik warna dan rasa yang disukai panelis.
Keywords
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v8i4.26919
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian
JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan
E-ISSN: 2614-6053 | 2615-2878 | Statistic | Indexing | Citation | Dimensions
Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id