Pengaruh Penambahan Binding Agent dan Plastisizer Berbasis Bahan Alami terhadap Karakteristik Edible Straw
Abstract
ABSTRAK
Indonesia menduduki tingkat tertinggi angka penumpukan sampah plastik di dunia. Hal ini dinyatakan langsung oleh Divers Clean Action (DCA) pada tahun 2018, jumlah sampah plastik di Indonesia terutama sedotan plastik dapat terkumpul sebesar 93,244,847 per batang setiap harinya. Hal ini tentu menjadi faktor dari efek penumpukan limbah di Indonesia. Upaya pencegahan dari permasalahan tersebut yaitu adanya inovasi baru sedotan yang dapat dimakan dengan yang terbuat dari bahan alami sehingga menjadi alternatif pencegahan penumpukan limbah plastik di lingkungan. Adanya pemanfataan terhadap hasil pertanian terutama pati atau tepung sebagai bahan baku utama pembuatan edible straw dengan penambahan bahan penunjang binding agent sebagai bahan pengisi dan pembentuk gel serta penambahan plastisizer sebagai bahan pembentuk elastisitas edible straw.
ABSTRACT
Indonesia has the highest level of accumulation of plastic waste in the world. This was stated directly by Divers Clean Action (DCA) in 2018, the amount of plastic waste in Indonesia, especially plastic straws, can be collected Efforts to prevent this problem, namely the existence of a new innovation of edible straws made from natural materials so that they become an alternative to preventing the accumulation of plastic waste in the environment. There is utilization of agricultural products, especially starch or flour as the main raw material for making edible straw with the addition of binding agent as a filler and gelling agent and the addition of plasticizer as a material for forming the elasticity of edible straw.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Alfian, A., Wahyuningtyas, D., dan Sukmawati, P. D., 2020. Pembuatan Edible Film dari Pati Kulit Singkong Menggunakan Plasticizer Sorbitol dengan Asam Sitrat Sebagai Crosslinking Agent (Variasi Penambahan Karagenan dan Penambahan Asam Sitrat). Jurnal inovasi proses, 5(2), pp.46-56.
Anandito, R. B. K., Nurhartadi, E., dan Bukhori, A., 2012. Pengaruh Gliserol terhadap Karakteristik Edible Film Berbahan Dasar Tepung Jali (Coix lacryma-jobi L.). Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 5(2), 17-23.
Anggarini, D., Hidayat, N., dan Mulyadi, A. F., 2016. Pemanfaatan Pati Ganyong sebagai Bahan Baku Edible Coating dan Aplikasinya pada Penyimpanan Buah Apel Anna (Malus sylvestris) (Kajian Konsentrasi Pati Ganyong dan Gliserol). Industria: Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri, 5(1), pp.1-8.
Anggraini, L., Rosida, D. F., dan Wicaksono, L. A., 2022. Kemampuan Laju Transmisi Uap dan Biodegradasi Edible Straw dari Pati Umbi (Ganyong, Garut, Kimpul) dan Gelatin Ikan. Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem, 10(3), pp.226-235.
Aprilia, W., 2013. Sifat Mekanis Komposit Berpenguat Bilah Bambu dengan Matriks Polyester Akibat Variasi Susunan. Pillar of physics, 2(1).
Bourtoom, T., 2007. Effect of Some Process Parameters on The Properties of Edible Film Prepared from Starch. Department of Material Product Technology, Songkhala.
Dian, P, R., 2022., Pengaruh Jeni Pati dan Konsentrasi Karagenan terhadap Karakteristik Edible Straw. Doctoral Dissertation, Fakultas Teknik Unpas.
Dobrovszky, K., 2018. Temperature Dependent Separation of Immiscible Polymer Blend in A Melted State. Waste Management, 77, pp. 364–372
Faridah, D. N., Rahayu, W. P., dan TIN, M. S. A., 2013. Modifikasi Pati Garut (Marantha arundinacea) dengan Perlakuan Hidrolisis Asam dan Siklus Pemanasan-pendinginan untuk Menghasilkan Pati Resisten Tipe 3. Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 23(1).
Febianti, M., Ghozali, A. A., Redjeki, S., dan Iriani, I., 2020. Edible Film dari Tepung Kappa Karagenan dan Kitosan Cangkang Rajungan dengan Gliserol. ChemPro, 1(01), pp.16-21.
Fitantri, A. L., Parnanto, N. H. R., dan Praseptiangga, D., 2014. Kajian Karakteristik Fisikokimia dan Sensoris Fruit Leather Nangka (Artocarpus heterophyllus) dengan Penambahan Karaginan. Jurnal Teknosains Pangan, 3(1).
Hazizah, H., dan Estiasih, T., 2013. Karakteristik Cookies Umbi Inferior Uwi Putih (Kajian Proporsi Tepung Uwi: Pati Jagung dan Penambahan Margarin). Jurnal Pangan dan Agroindustri, 1(1), pp.138-147.
Jacoeb, A. M., Nugraha, R., dan Utari, S. P. S. D., 2014. Pembuatan Edible Film dari Pati Buah Lindur dengan Penambahan Gliserol dan Karaginan. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 17(1), PP.14-21.
Katili, S., Harsunu, B. T., dan Irawan, S., 2013. Pengaruh Konsentrasi Plasticizer Gliserol dan Komposisi Khitosan dalam Zat Pelarut terhadap Sifat Fisik Edible Film dari Khitosan. Jurnal Teknologi, 6(1), pp.29-38.
Kementerian Lingkungan Hidup (KLH), (2018, Agustus 2). Dorong Circular Economy Melalui Pemanfaatan Sampah Plastik Berkelanjutan. www.menlhk.go.id.
Kusumawati, D. H., dan Putri, W. D. R., 2013. Karakteristik Fisik dan Kimia Edible Film Pati Jagung yang Diinkorporasi dengan Perasan Temu Hitam. Jurnal pangan dan agroindustri, 1(1), pp.90-100.
Lestari, I., Rosida, D. F., dan Wicaksono, L. A., 2023. Kajian Kualitas Fisik Edible Straw dari Pati Ubi Jalar Kuning (Ipomea batatas L.). Jurnal Pangan dan Agroindustri, 11(2), pp.53-60.
Ningsih, S. H., 2015. Pengaruh Plasticizer Gliserol terhadap Karakteristik Edible Film Campuran Whey dan Agar. Doctoral dissertation, Universitas Hasanuddin.
Nugroho, A., 2018. Pengaruh Variasi Kuat Arus Pengelasan terhadap Kekuatan Tarik dan Kekerasan Sambungan Las Plate Carbon Steel ASTM 36. Jurnal Rekayasa Sistem Industri, 3(2), pp.134-142.
Pratiwi, P., 2014. Variasi Konsentrasi Gliserin dari Minyak Jelantah dalam Pembuatan Plastik Biodegradable Berbahan Baku Kulit Singkong Doctoral dissertation, Politeknik Negeri Sriwijaya.
Purwaningrum, P., 2016. Upaya Mengurangi Timbulan Sampah Plastik di Lingkungan. Indonesian Journal of Urban and Environmental Technology, 8(2), pp.141-147.
Putra, R. A., dan Wahid, A., 2021. Perancangan dan Pembuatan Prototipe Mesin Pengepress Hidrolik Limbah Plastik. Journal Mechanical and Manufacture Technology (JMMT), 2(1), pp.27-34.
Rangel-Marrón M., Montalvo-Paquini C., Palou., López-Malo A., 2013. Optimization of The Moisture Content, Thickness, Water Solubility and Water Vapor Permeability of Sodium Alginate Edible Films. Prosiding. Recent Advances in Chemical Engineering, Biochemistry and Computational Chemistry, 29-31.
Rauf R., Sarbini D., dan Rahmatika N. A., 2015. Penentuan Jumlah Air yang Berbeda Terigu dan Tepung Singkong. Laporan Penelitian Reguler Kompetitif, LPPM.
Rohmah, D. U. M., Windarwati, S., dan Luketsi, W. P., 2019. Pengaruh Penambahan Karagenan dan Sorbitol pada Kuat Tarik Edible Straw dari Nanas Subgrade. Agroindustrial Technology Journal, 3(2), pp..70-77.
Samudra, F. N. D., 2020. Pengaruh Konsentrasi Kappa Karagenan terhadap Sifat Fisikokimia dan Organoleptik Edible Straw Berbahan Dasar Terigu Doctoral dissertation, Widya Mandala Surabaya Catholic University.
Setiani, W., Sudiarti, T., dan Rahmidar, L., 2013. Preparasi dan Karakterisasi Edible Film dari Poliblend Pati Sukun-Kitosan. Jurnal Kimia Valensi, 3(2).
Solekah, S., 2021. Pengaruh Penambahan Gliserol dan Kitosan Kulit Udang terhadap Biodegradasi dan Ketahanan Air Plastik Biodegradable. Doctoral dissertation, Institut Teknologi Kalimantan.
Supriyani, R. T., 2019. Pengaruh Subtitusi Karagenan, Tepung Terigu dan Sumber Jenis Serat (Kayu Secang, Rosella dan Kulit Buah Naga) terhadap Karakteristik Edible Straws. Doctoral dissertation, Universitas Pasundan.
Winarti, S., 2008. Pemanfaatan Buah Mengkudu (Morinda citrifolia) dan Kelopak Bunga Rosela (Hibiscus sabdariffa Linn.) Untuk Pembuatan Fruit Leather. Agritech, 28(1), pp.22-27.
Yuliadi, L. P. S., 2017. Optimalisasi Pengelolaan Sampah Pesisir untuk Mendukung Kebersihan Lingkungan Dalam Upaya Mengurangi Sampah Plastik dan Penyelamatan Pantai Pangandaran. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1). Pp. 14-18.
Zulmanwardi, Z., dan Sofia, I., 2022. Synthesis of Biodegradable Plastic Composites Based on Rice Straw (Deoscorea alata) Fillers with Mied Chitosan and Cellulose Pulp Waste Rice Straw (Oriza sativa). In: Seminar Nasional Hasil Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat (SNP2M), 7(1), pp.132-137.
DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v8i4.26811
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian
JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan
E-ISSN: 2614-6053 | 2615-2878 | Statistic | Indexing | Citation | Dimensions
Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id