Pengaruh Suhu Terhadap Perkembangan Sitophilus zeamais (Coleoptera: Curculionidae) Pada Biji Jagung Di Dalam Inkubator

Indah Anggreni Dalimunthe, Muhammad Sayuthi, Nur Pramayudi

Abstract


Abstrak.Jagung merupakan salah satu sumber karbohidrat dan protein yang digunakan sebagai bahan pangan, bahan baku industri serta bahan pakan.Kerusakan biji jagung dapat disebabkan oleh hama gudang yaitu Sitophilus zeamais.S. zeamais dapat menyebabkan kerusakan pada tanaman jagung, gabah atau beras, gandum, kacang hijau dan kedelai. Kerusakan yang terjadi pada biji jagung mengakibatkan biji berlubang, cepat pecah dan hancur menjadi tepung yang ditandai dengan adanya tepung pada butiran jagung yang dipersatukan oleh air liur larva sehingga kualitas biji dapat menurun dan rusak. Oleh karena itu keberadaan S. zeamais pada penyimpanan menjadi salah satu permasalahan yang harus dikendalikan, maka dengan ini perlu diadakannya suatu penelitian yang dapat menghambat perkembangan S. zeamais agar kondisi jagung tetap layak untuk di konsumsi. Alternatif yang dapat digunakan dan ramah lingkungan untuk mengendalikan S. zeamaisdengan cara pengaturan suhu pada penyimpanan biji jagung. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan mempelajari bagaimana pengaruh suhu terhadap perkembangan S. zeamaispada biji jagung dalam inkubator. Parameter yang diamati  meliputi lama, jumlah, bobot, seks rasio imago yang muncul serta persentase kerusakan biji jagung dengan perlakuan suhu terhadap perkembangan S. zeamaispada biji jagung dalam inkubator. Penelitian yang telah dilakukan menunjukkan hasil yang berpengaruh nyata terhadap lama, jumlah dan bobot imago yang muncul serta persentase kerusakan biji jagung, sedangkan pada parameter seks rasio hasil penelitian menunjukkan tidak adanya pengaruh terhadap S. zeamais.

 

Effect of Temperature on Development of Sitophilus zeamais (Coleoptera: Curculionidae) on Corn Seeds in Incubator

Abstract. Corn is a source of carbohydrates and protein which is used as food, industrial raw materials, and feed ingredients. Damage to corn kernels can be caused by warehouse pests, namely Sitophilus zeamais. S. zeamais can cause damage to corn, grain or rice, wheat, green beans and soybeans. The damage that occurs in the corn kernels makes the seeds hollow, quickly breaks and crumbles into flour which is characterized by the presence of flour in the corn grains which are united by the saliva of the larvae so that the quality of the seeds can decrease and be damaged. Therefore the presence of S. zeamais in storage is one of the problems that must be controlled, so with this it is necessary to hold a study that can inhibit the development of S. zeamais so that the condition of corn remains fit for consumption. An alternative that can be used and is environmentally friendly to control S. zeamais by controlling the temperature of corn seed storage. This research was conducted to find out and study how temperature influences the development of S. zeamais on corn kernels in an incubator. Parameters observed included duration, number, weight, sex ratio of imago appearing and the percentage of damaged corn kernels with temperature treatment on the development of S. zeamais on corn kernels in an incubator. The research that has been carried out shows results that have a significant effect on length, number and weight of imago that appear as well as the percentage of damage to corn kernels, while the sex ratio parameter results show no effect on S. zeamais.

 


Keywords


Biji Jagung, Kerusakan, Sitophilus zeamais, Suhu;Corn Grain, Damage, S. zeamais, Temperature

Full Text:

PDF

References


Abbott, W.S., 1925, A Method of Computing the Effectiveness of an Insecticides. J. Economic Entomology.18:265-267.

Gomez, K. A and Gomez, A. A., 1976.Statistical Prodedures for Agricultural Research.The International Rice Research Institute, Manila.

Harahap, I.S., 2005. Hama Primer dan Sekunder.Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Hendrival and Melinda, L., 2017. Pengaruh Kepadatan Populasi Sitophilus oryzae (L.) terhadap Pertumbuhan Populasi dan Kerusakan Beras.J. Biospecies. 10(1):17-24.

Keba, T. and Sori W., 2013. Differential Resistance of Maize Varieties to Maize Weevil (Sitophilus zeamais Motschulsky) (Coleoptera: Curculionidae) under Laboratory Conditions. J. Entomology. 10(1):1-12.

Laili, F.N., 2022. Pengaruh Kepadatan Populasi Hama Kumbang Bubuk Jagung (Sitophilus zeamais L.) terhadap Susut Bobot Jagung dan Jumlah Progeni. Universitas Jember, Jember.

Lale, N.E.S., Zakka. U., Atijegbe, S.R. and Chukwu, O., 2013. The Response of Different Maize Varieties to Three Generations of Sitophilus zeamais (Motsch.) Infestation.J. International of Agriculture and Forestry. 3(6): 244–248.

Napoleao, T.H., Belmonte, B.R., Pontual,E. V., Albuquerque, L.P., Araujo, R., Paiva, L.M., Coelho, L.C.B.B. and Paiva, P.M.G., 2013. Deleterious Effects of Myracrodruon Urundeuva Leaf Extract and Lectin on the Maize Weevil, Sitophilus zeamais (Coleoptera, Curculionidae).J. Stored Products Research. 54: 26- 33.

Ngatimin, S.N.A., Saman, R., Rizwaldy, A., Jamal, F., Ridahwati and Putri, D.N., 2020.Rintihan Benih dalam Dekapan Lumbung Penyimpanan. Leutika Prio, Yogyakarta.

Pratiwi, N.P.E. and Ananda, K.D., 2021. Pengaruh Suhu Terhadap Mortalitas SeranggaHamaGudangCryptolestes furrugineus Stephens Pada Inkubator.J. AgrovigorAgroekoteknologi. 14(1): 66-71.

Pramono, L., 2003. Mempelajari Karakteristik Pengeringan CTC (Curing Tearing Crushing) Tipe FBD (Fluidized Bed Dryer). Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Prazi-Golic, M., Andric, G.P. and Kljajic, P., 2011.Effects of 50oC Temperature onSitophilus granarius (L.), Sitophilus oryzae (L.), Sitophilus zeamais (Motsch).J.Pesticidi in Fitomedicina. 26(3): 221-227.

Sharifi,S. and Mills, R.B., 1971 Developmental Activitiesand Behaviour of the Rice Weevil, Sitophilus oryzae (L.), Within the Kernels of Wheat. Journal ofEconomic Entomology. 64: 1114-1118.

Shazali, M.E.H and Smith, R.H., 1985.Life History Studies of Internally FeedingPestsofStoredSorghum: Sitotroga cerealellaand Sitophilusoryzae(L.).JournalofStoredProductResearch.21(4): 171-178.

Sibuea, P., 2010. Korelasi Populasi Sitophilus oryzae Linn. (Coleoptera : Curculionidae) dengan Beberapa Faktor Penyimpanan Beras Bulog di Medan. Universitas Sumatera Utara, Medan.

Swamy, K.C.N., Mutthuraju, G.P., Jagadeesh, E. and Thisumalaraju, G.T., 2014. Biologyof Sitophilus oryzae (L.)(Coleoptera; Curculionidae) on Stored Maize Grains.J. ofCurrent Biotica.8(1): 76-81.

Widayaningsih, D., 2016. Kajian Hama-Hama Penting Beras dan UpayaPengendaliannya. Universiras Udayana, Denpasar.

Wagiman, F. X., 2019. Hama Pascapanen dan Pengolahannya. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

Vijay, S. and Bhuvaneswari, K. 2017.Effect of Temperature on Oviposition and Development of Sitophilus oryzae L. Feeding on Split Pulses.J Entomol Zool Stud.5(3): 100-110.




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v8i3.26464

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id