Uji In Vitro Isolat Rizobakteri Tanaman Kakao (Theobroma cacao L.) terhadap Pertumbuhan Phytopthora palmivora serta Perannya sebagai Pemacu Pertumbuhan

Irsan Farhan, Erida Nurahmi, Syamsuddin Syamsuddin

Abstract


Abstrak. Salah satu tanaman yang ditanam di perkebunan yang berasal dari Amerika Selatan adalah kakao (Theobroma cacao L.). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi fungsi rizobakteri sebagai agen biokontrol terhadap penyakit tanaman kakao P. palmivora secara in vitro serta fungsinya sebagai pemacu tumbuh. Serta mengetahui cara yang baik untuk mengidentifikasi, mengisolasi patogen busuk buah pada tanaman kakao. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Oktober sampai Desember 2022. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan 12 taraf, dengan masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali ulangan sehingga didapat 36 satuan percobaan. Hasil penelitian berdasarkan analisis ragam Isolat rizobakteri kakao berpengaruh sangat nyata terhadap penghambatan pertumbuhan patogen P. palmivora dengan nilai tertinggi 81,32%  pada isolat GM 8/1 yang digolongkan dengan aktivitas daya hambat yang sangat tinggi (++++).  Pada laju penghambatan koloni patogen isolat TRI 8/4memiliki nilai tertinggi dengan nilai 10,71 mm/hari. Pada pengujian memproduksi senyawa HCN Isolat TRI 6/6 dapat menghasilkan senyawa HCN terbanyak (++). Rizobakteri kakao berpengaruh sangat nyata terhadap memproduksi senyawa IAA dengan nilai terbesar 0,30 µg/ml pada isolat GM 7/9­.

In Vitro Test of Rizobakteri Isolates of Cacao Plants  (Theobroma cacao L.) againts Growth Phytopthora palmivora and as a Growth booster

Abstract. One of the plants grown on plantations originating from South America is cocoa (Theobroma cacao L.). The purpose of this study was to identify the function of rhizobacteria as biocontrol agents against cocoa plant disease P. palmivora in vitro and their function as growth promoters. As well as knowing a good way to identify and isolate pod rot pathogens in cocoa plants. This research was conducted from October to December 2022. This study used a non-factorial Completely Randomized Design (CRD) with 12 levels, with each treatment being repeated three times to obtain 36 units test. The results of the study were based on analysis of variance. Cocoa rhizobacterial isolates had a very significant effect on inhibiting the growth of the pathogen P. palmivora with the highest score of 81.32% on GM isolate 8/1 which was classified as having very high inhibitory activity (++++). On the inhibition rate of pathogenic colonies, isolate TRI 8/4 had the highest value with a value of 10.71 mm/day. In the test to produce the HCN compound, Isolate TRI 6/6 could produce the most HCN compounds (++). Cocoa rhizobacteria had a very significant effect on producing IAA compounds with the largest value of 0.30 µg/ml in GM isolate 7/9.


Keywords


Rizobakteri; Kakao; Patogen; Rhizobacteria; Cocoa; Pathogen

Full Text:

PDF

References


Annura, R. P., Syamsuddin, S., and Halimursyadah, H., 2021. Karakterisasi Rizobakteri sebagai Agens Biokontrol serta Uji In Vitro terhadap Patogen Fusarium oxysporum f. sp. Lycopersici (sacc) Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum) dan Perannya sebagai Pemacu Pertumbuhan Tanaman. Jurnal Agrista, 25(2), pp. 50-59.

Asria, Y., Hereri, A. I., and Syamsuddin, S., 2020. Efektivitas Daya hambat Rizobakteri terhadap Patogen Fusarium oxysporum secara In Vitro dan Pengaruhnya terhadap Pembibitan Tanaman Terung (Solanum melongena L.). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 5(1), pp. 51-60.

Cahyadi, Y. A., and Hasjim, S. 2019. Pemanfaatan Deleterious rhizobacteria Untuk Mengendalikan Gulma Utama Tanaman Padi di Kabupaten Jember. Jurnal Pengendalian Hayati, 2(2), pp. 40-45.

Handayani, W. 2020. Karakterisasi Morfologi dan pengelompokan Isolat Bakteri penghasil Hormon IAA (Indole Acetic Acid) dari Tanah Rhizosfer Bawang Merah (Allium cepa) di Nganjuk dengan variasi wilayah yang berbeda. Doctoral dissertation, UIN Sunan Ampel Surabaya, Surabaya.

Khaeruni, A., Nirmala, T., Hisein, W. S. A., Gusnawaty, G., Wijayanto, T., and Sutariati, G. A. K., 2020. Potensi dan Karakterisasi Fisiologis Bakteri Endofit Asal Tanaman Kakao Sehat sebagai Pemacu Pertumbuhan Benih Kakao. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 25(3), pp. 388-395.

Meniati, L., Gaol, N. Y. L., and Santoso, I. 2022. Sistem Pakar Mendiagnosa Penyakit Tanaman Kakao Menggunakan Metode Certainty Factor. Jurnal Teknologi Sistem Informasi dan Sistem Komputer TGD, 5(1), pp. 83-94.

Nurfianti, U., 2019. Pengamatan Gejala Infeksi Phytophthora palmivora Penyebab Penyakit Busuk Buah pada Kakao. Biocelebes, 13(3), pp. 253-261.

Pambudi, A., Susanti dan T. W. and Priambodo. 2017. Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Tanah Sawah di Desa Sukawali dan Desa Belimbing, Kabupaten Tangerang. Al-Kauniyah Journal of Biology, 10(2): 105-113.

Rahmi, R. 2014. Kajian efektifitas mikroba Aztobacter sp. sebagai pemacu pertumbuhan tanaman kakao (Theobroma cacao L.).Jurnal Galung Tropika, 3(2), pp. 44-53.

Rezita, D., Syamsuddin, S., and Hasanuddin, H., 2021. Resistance Induction of Cocoa Seeds Against Fruit Rot Disease (Phytophthora palmivora Butl.) Using Rhizobacteria-Threated Seed. Jurnal Agrista, 25(2), pp. 60-72.

Rosadiah, F. N., Ilyas, S., and Manohara, D., 2015. Perlakuan benih cabai (Capsicum annuum L.) dengan rizobakteri secara tunggal atau kombinasi dapat mengendalikan Phytophthora capsici dan meningkatkan pertumbuhan tanaman. Jurnal Hortikultura Indonesia, 6(1), pp. 1-10.

Sharma, S. B., Sayyed, R. Z., Trivedi, M. H., and Gobi, T. A., 2013. Phosphate Solubilizing Microbes: Sustainable Approach for Managing Phosphorus Deficiency in Agricultural Soils. Springer Plus, 2(587), pp. 1-14.

Sriwati, R., dan Muarif, R. 2012. Characteristic symptoms of Phytophthora palmivora on cocoa leaves. Jurnal Natural, 12(2), 30-34.

Syamsuddin, Hasanuddin, Marlina, Chamzurni C., 2018. Karakterisasi Fisiologi dan Uji Kemampuan Isolat Rizobakteri untuk Menghambat Pertumbuhan Koloni Patogen Terbawa Benih Cabai (Capsicum annum L.). FKPTPI. Banda Aceh, Indonesia: Universitas Syiah Kuala. pp. 425-435.

Wijayanti, K. S., Rahardjo, B. T., and Himawan, T., 2017. Pengaruh rizobakteri dalam meningkatkan kandungan asam salisilat dan total fenol tanaman terhadap penekanan nematoda puru akar, Jurnal Tanaman Tembakau, Serat & Minyak Industri, 9(2), pp. 54-63.

Zulfah, N., 2020. Bakteri Endofit sebagai Penghasil IAA (Indole Acetic Acid) dan Agen Biokontrol pada Tanaman . Bioma, 16(2), pp. 60-67.




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v8i3.25881

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id