Pengembangan Model Pendugaan Kadar Minyak Keruing Dalam Minyak Nilam Aceh Dengan Teknologi NIRS
Abstract
Abstrak. Salah satu faktor yang mempengaruhi menurunnya mutu minyak nilam disebabkan karena adanya pemalsuan. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kemampuan teknologi Near Infrared Reflectance Spectroscopy (NIRS) dengan metode Principal Component Regression (PCR) dalam mengolah data spektrum untuk mendapatkan model prediksi kadar minyak keruing dalam minyak nilam dalam bentuk crude oil. Penelitian ini menggunakan dua bahan yaitu minyak nilam dan minyak keruing. Dari kedua jenis minyak ini akan dikombinasikan pencampuran minyak sebanyak 20 sampel selanjutnya akan dilakukan akuisisi spektrum. Alat yang digunakan untuk menghasilkan spektrum panjang gelombang dari minyak nilam dan minyak keruing adalah Thermo Nicolet Antaris II. Pengolahan data spektrum menggunakan software The Unscramble® X versi 10.3. Penelitian ini menggunakan metode PCR dengan pretreatment Mean Normalization (MN) dan De-Trending (DT). Hasil penelitian yang didapatkan pada penelitian ini adalah teknologi NIRS dengan metode PCR mampu menganalisis data spektrum untuk menghasilkan prediksi kadar minyak keruing dalam minyak nilam dalam bentuk crude oil. Metode koreksi terbaik adalah pretreatment Mean Normalization (MN). Dimana model PCR-MN memiliki latent variable 7, nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,91, nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,83, nilai root mean square error calibration (RMSEC) sebesar 12,19 dan nilai residual predictive deviation (RPD) sebesar 2,50 dan dapat memperbaiki model prediksi kadar minyak keruing dalam minyak nilam yang memiliki katagori akurasi prediksi yang baik (good prediction accuracy).
Development of a Model for Estimating Gurjun Oil Content in Aceh Patchouli Oil Using NIRS Technology
Abstract. One of the factors affecting the decline in the quality of patchouli oil is due to adulteration. The purpose of this study was to analyze the capability of Near Infrared Reflectance Spectroscopy (NIRS) technology with the Principal Component Regression (PCR) method in processing spectrum data to obtain a prediction model for gurjun oil content in patchouli oil in the form of crude oil. This study used two ingredients, namely patchouli oil and gurjun oil. From these two types of oil 20 samples of oil will be combined then spectrum acquisition will be carried out. The tool used to produce the spectrum of wavelengths from patchouli oil and keruing oil is Thermo Nicolet Antaris II. Spectrum data processing using The Unscramble® X software version 10.3. This study used the PCR method with Mean Normalization (MN) and De-Trending (DT) pretreatment. The research results obtained in this study are NIRS technology with the PCR method capable of analyzing spectrum data to produce predictions of keruing oil content in patchouli oil in the form of crude oil. The best correction method is pretreatment Mean Normalization (MN). Where the PCR-MN model has a latent variable of 7, a correlation coefficient (r) of 0.91, a coefficient of determination (R2) of 0.83, a root mean square error calibration (RMSEC) value of 12.19 and a residual predictive deviation value (RPD) of 2.50 and can improve the prediction model of keruing oil content in patchouli oil which has a good prediction accuracy category.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Alfah, N., A.A Munawar dan Zulfahrizal. 2022. Teknologi NIRS Untuk Memprediksi Jumlah Pencampuran Minyak Sawit Dalam Minyak Nilam Menggunakan Metode PCR. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian. 7(4): 809-816.
Burahman, F. 2020. Pendugaan Kadar Patchouli Alcohol Pada Minyak Nilam Hasil Fraksinasi Menggunakan Metode Principal Component Regression. Skripsi. Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh.
Karoui, R., A. M. Mouzena, E. Dufourb, L. Pilllonelc, E. Schallerd, J. De Baerdamaekera, J. O. Bossetc. 2006. Chemical Characterisation of Uropean Emmental Cheese by Near Infrared Spectroscopy Using Chemometric Tools. International Dairy Journal. 16 : 1211-1217.
Marzatillah, F. 2021. Teknologi NIRS untuk Klasifikasi Campuran Minyak Nilam dengan Minyak Keruing Menggunakan Metode Principal Component Analysis. Skripsi. Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh.
Nicolai, B.M., K. Beullens, E. Bobelyn, A. Peirs, W. Saeys, K.I. Theron, J. Lamertyn. 2007. Non Destructive Measturement of Fruit and Vegetable Quality by Means of NIR Spectroscopy : A Review. Postharvest Biology and Technology. (46) : 99-118.
Nurhasanah., K.Siregar., dan Zulfahrizal. 2019. Prediksi Kadar Air Beras Menggunakan NIRS dengan Metode PLS dan Pretreatment Standard Normal Variate, Derivative-I, Savitzky Golay Smoothing. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 4(1): 628-637.
Putri, E.H., S. Hartuti, Zulfahrizal, 2021. Analisis Spektrum Near Infrared Reflectance Minyak Nilam yang Dicampur dengan Minyak Kelapa. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 4(1): 602-612.
Safitri, W. R. 2016. Pearson Correlation Analysis to Determine The relationship Between City Population Density with Incident Dengue Fever of Surabaya in The Year 2012-2014. Scientific Journal of Nursing. 2(2): 21-29.
Sastrohamidjojo, H. 2004. Kimia Minyak Atsiri. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
Standar Nasional Indonesia (SNI). 2006. Mutu Minyak Nilam. SNI 06-2385-2006.
Trubus. 2009. Minyak Asiri Vol. 07. PT. Trubus Swadaya, Depok.
Van Beek, T.A. and D. Joulain. 2017. The essential oil of patchouli, Pogostemon cablin: A review. Flavour and Fragrance Journal, 33(1): 6-51.
Veronika, M. 2020. Aplikasi Teknologo NIRS Untuk Pendugaan Keaslian Minyak Nilam Dengan Berbagai Variasi Campuran Minyak Keruing. Skripsi. Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh.
Zulfahrizal., S. Muhammad., A. A. Munawar, Mahlinda. 2020. Desain Alat Sensor Near Infrared Reflectance Spectroscopy untuk Peningkatan Nilai Jual Minyak Nilam Aceh. Laporan Penelitian. Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh.
Zulfahrizal., S. Muhammad., A. A. Munawar, and Mahlinda. 2021. Rapid Detection of Patchouli Oil Mixed by Coconut Oil Using NIRS Technology and Chemometrics Method. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 644(1):012005. doi: 10.1088/1755-1315/644/1/012005.
DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v8i3.25638
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian
JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan
E-ISSN: 2614-6053 | 2615-2878 | Statistic | Indexing | Citation | Dimensions
Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id