Efek Penggunaan Tepung Limbah Ikan Marlin (Makaira indica) dalam Ransum Terhadap Berat dan Persentase Organ Pencernaan Ayam Broiler

Tantri Angraini, Allaily Allaily, Zulfan Zulfan

Abstract


Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengamati efek penggunaan tepung limbah ikan marlin terhadap berat dan persentase organ pencernaan ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 100 ekor DOC ayam broiler strain MB 202, ransum komersil CP511/CP512 Bravo (RK), jagung kuning (JK), menir (M), dedak padi (DP), top mix (TM), tepung ikan lokal komersil (TILK), dan tepung limbah ikan marlin (TLIM). Ransum perlakuan yaitu: R0= 100% RK,  R1= 80% RK+ 4% TILK + 5% JK + 5,5% M + 5% DP + 0,5% TM, R2= 80% RK+ 8% TILK + 2,5% JK + 6,5% M + 2,5% DP + 0,5% TM, R3= 80% RK+ 4% TLIM + 5% JK + 5,5% M + 5% DP + 0,5% TM, R4= 80% RK+ 8% TLIM + 2,5% JK + 6,5% M + 2,5% DP + 0,5% TM. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan, 4 ulangan dan 2 subsample. Data dianalisis dengan Analysis of Variance (ANOVA) dan apabila diperoleh hasil yang berbeda nyata, maka analisis dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil sidik ragam menunjukkan bahwa substitusi ransum komersil dengan bahan pakan yang terdiri dari campuran tepung limbah ikan marlin + jagung kuning + menir + dedak padi + top mix tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot dan persentase organ pencernaan ayam broiler. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung limbah ikan marlin di dalam ransum  tidak menyebabkan pengaruh negatif terhadap bobot dan persentase organ pencernaan ayam broiler. Tepung limbah ikan marlin dapat digunakan sampai 8% di dalam ransum tanpa mengganggu kinerja organ pencernaan ayam broiler.

Eeffect of using marlin fish waste meal (Makaira indica) in the diet on the weights and percentages of digestive organs of broiler chickens

Abstract. The purpose of this study was to see the effect of using marlin fish meal waste meal on the weight and percentage of digestive organs of broiler chickens. This study used 100 DOC broiler chicken strain MB 202, commercial diet CP511/CP512 (RK), yellow corn (JK), groats (M), rice bran (DP), top mix (TM), commercial local fish meal (TILK), and marlin fish meal waste meal (TLIM). The treatment rations were: R0= 100% RK,  R1= 80% RK+ 4% TILK + 5% JK + 5,5% M + 5% DP + 0,5% TM, R2= 80% RK+ 8% TILK + 2,5% JK + 6,5% M + 2,5% DP + 0,5% TM, R3= 80% RK+ 4% TLIM + 5% JK + 5,5% M + 5% DP + 0,5% TM, R4= 80% RK+ 8% TLIM + 2,5% JK + 6,5% M + 2,5% DP + 0,5% TM.  The research design used was a completely randomized design (CRD) consisting of 5 treatments, 4 replications and 2 subsampling. Data were analyzed by Analysis of Variance (ANOVA) and if the analysis obtained significantly different results, then the analysis was continued with Duncan's Multiple Range Test. The results of variance showed that substitution of partially commercial diet with feed ingredients consisting of marlin fish waste meal + yellow corn + groats + rice bran + top mix had no significant effect (P>0.05) on the weights and percentages of digestive organs of broilers. It can be concluded that the use of marlin fish waste meal in the ration does not cause a negative effect on the weights and percentages of digestive organs of broiler chickens. Marlin fish waste meal can be used up to 8% in ration without interfering with the performance of digestive organs of broilers.


Keywords


broiler; marlin; organ pencernaan; broiler; marlin; digestive organs

Full Text:

PDF

References


Abdiawan. 2008. Proses Pengolahan Marlin (Xiphias gladius) Steak Beku di PT. Mega Pratama Indo, Makassar. Sekolah Usaha Perikanan Menengah (SUMP) Negeri Bone, Makassar.

Bagus, S. 2008. Pengaruh Penggunaan Kepala Udang Terfermentasi Aspergillus Niger Terhadap Berat Organ Dalam, Lemak Abdominal dan Profil Darah Ayam Pedaging. Skripsi. Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya. Malang.

Basya dan A. Muhammad. 2004. Persentase Berat Karkas, Lemak Abdominal dan Organ Dalam Ayam Pedaging yang Diberi Pakan Mengandung Protein Sel Tunggal. Skripsi. Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Hartadi, H., S. Reksohadiprodjo, S. Lebdosukojo, dan A.D. Tillman. 2005. Tabel-Tabel dari Komposisi Bahan Makanan Ternak untuk Indonesia (Tables of Feed Composition for Indonesia). The International Feedstuff Institute. Utah Agricultural Experiment Station. Utah State University, Logan, Utah.

Maya, 2002. Pengaruh Penggunaan Medium Ganoderma lucidum Dalam Ransum Ayam Pedaging Terhadap Kandungan Lemak Dan Kolesterol Daging Serta Organ Dalam. Skripsi, Universitas Padjajaran. Bandung.

Merryana, F. O. 2003. Pengaruh Suplementasi Kholin Klorida dalam Ransum Ayam Pedaging terhadap Kandungan Lemak dan Kolesterol Daging serta Organ Dalam. Skripsi. Universitas Padjajaran. Bandung.

Mulyadi, E. 2001.Pengaruh Pemberian Berbagai Level Cacing Tanah Segar (Lumbricus rubellus) dalam Ransum terhadap Persentase Bobot Karkas dan Organ dalam Broiler. Skripsi. Jurusan Peternakan. Fakultas Pertanian. Universitas Sumatera Utara.

NRC. 1994. Nutrient Requirement of Poultry. National Research Council National Academy Press, Washington DC.

Purnamasari, E., G. Bambang, dan N.A. Andi. 2006. Potensi dan pemanfaatan bahan baku produk tepung ikan. EPP (2): 1‒7.

Putnam, P. A. 1991. Handbook of Animal Science. Academy Press, San Diego.

Ressang, A. A. 2005. Patologi Khusus Veteriner. Ed. ke-2. NV Percetakan Bali, Denpasar.

Sihite, H.H. 2013. Studi pemanfaatan limbah ikan dari Tempat Pelelangan Ikan (TPI) dan pasar tradisional nauli sibolga menjadi tepung ikan sebagai bahan baku pakan ternak. Jurnal Teknologi Kimia 2(2): 43‒54.

Steel, R.G.D. dan J.H. Torrie. 1991. Prinsip dan Prosedur Statistika. Terjemahan oleh B. Sumantri. Cet. ke-2. PT Gramedia, Jakarta.

Sturkie, P. D. 2002. Avian Physiology. 4ͭ ͪ Ed. Springer-Verlag, New York.

Sulistyoningsih, M. 2015. Pengaruh variasi herbal terhadap organ dalam broiler. Seminar Nasional dan Konservasi Sumberdaya Alam: 93–97.

Suprijatna, E., U. Atmomarsono, dan R. Kartasudjana. 2005. Ilmu Dasar Ternak Unggas. Penebar Swadaya, Jakarta.

Svihus, B. 2014.Function of the Digestive System. The Journal of Applied Poultry Research 23: 306‒314.

Utomo, N.B.P., Susan, dan M. Setiawan. 2013. Peran tepung ikan dari berbagai bahan baku terhadap lele sangkuriang Clarias sp. Jurnal Akuakultur Indonesia. 12(2): 158‒168.

Yuwanta, T. 2004. Dasar Ternak Unggas. Kanisius, Yogyakarta.

Zainuddin, D. Masyitha, Fitriani, F. Muharrami, S. Wahyuni, Rozlizawaty dan M. Adam. 2015. Gambaran histologi kelenjar tembolok ayam kampung, bebek dan merpati. J. Med. Veterinari 9(1): 68‒70.

Zulfan, M. A. Yaman, dan A. Rizki. 2020. Performan ayam broiler yang diberi ransum dengan penggunaan tepung limbah ikan leubim (Canthidermis maculata). Jurnal Peternakan 17(2): 108‒113.




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v8i3.25627

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id