Kajian Karakteristik Teh Amla Berdasarkan Variasi Bentuk Bahan Baku

Adinda Ariani, Devianti Devianti, Siti Mechram, Yusmanizar Yusmanizar

Abstract


Abstrak. Buah amla merupakan buah yang asam dan  mengandung vitamin C. Rasa asam ini menyebabkan buah amla tidak cocok dikonsumsi secara langsung, sehingga perlu dilakukan pengolahan. Masyarakat Aceh mengenal buah amla dengan sebutan boh rheum, akan tetapi tidak dimanfaatkan lebih lanjut padahal buah amla sumber vitamin C. Untuk meningkatkan nilai ekonomis, buah amla dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan teh herbal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji karakteristik teh amla terbaik berdasarkan variasi bentuk hancur dan buang biji bahan baku. Buah amla kering dengan variasi bentuk hancur dan buang biji di blender dan dilakukan pengayakan kemudian dianalisis kadar air, densitas, kecerahan, dan vitamin C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan buah yang dihancurkan menghasilkan karakteristik teh amla terbaik, dengan rata-rata kadar air sebesar 5,35%, nilai densitas 0,58 gr/cm3, nilai kecerahan 90,75, dan kadar vitamin C sebesar 158,04 mg/100 gram.

Study on the Characteristics of Amla the Based on Variation of Raw Material

Abstract. Amla fruit is a sour fruit and contains vitamin C. The sour taste makes it unsuitable for direct consumption, so it needs to be processed. The people of Aceh are familiar with amla fruit, known as boh rheum, but it is not further utilized despite being a source of vitamin C. To enhance its economic value, amla fruit can be used as a raw material for making herbal tea. This study aims to assess the characteristics of the best amla tea based on variations in crushed form and seed removal of the raw material. Dried amla fruit with variations in crushed form and seed removal are blended and then sieved, followed by analyzing the moisture content, density, brightness, and vitamin C. The results of the study show that the treatment of crushed fruit yields the best characteristics of amla tea, with an average moisture content of 5.35%, density value of 0.58 g/cm3, brightness value of 90.75, and vitamin C content of 158.04 mg/100 grams.



Keywords


Karakteristik; Teh Amla; Herbal; Characteristics; Amla tea; Herbs

Full Text:

PDF

References


Badan Standarisasi Nasional (BSN). 2013. SNI 38-36:2013. Mutu Teh Kering. Jakarta.

Bakshi, P., Wali, V.K., Jasrotia, A., Bhushan, B., & Bakshi, M. 2016. Aonla Cultivation. Sher-e-Kashmir University of Agricultural Sciences & Technology of Jammu.

El-Ishaq, S. O. 2015. Effect of Temperature and Storage on Vitamin C Content in Fruits Juice. International Journal of Chemical and Biomolecular Science, 1(2), pp.17–21.

Haryanto, A., Suharyatun, S., Rahmawati, W., Triyono, S. (2019). Jurnal Energi terbarukan dari jerami padi: Review potensi dan tantangan bagi Indonesia. 7(2), pp.137–144.

[IUCN] International Union for Conversation of Nature and Natural, WWF. 1993. Guidelines on The Conversation of Medical Plants. IUCN.Gland.

Kakomole, J.B. 2012. Karakteristik Pengeringan Biji Pala Menggunakan Alat Pengering Energi Surya Tipe Rak. Skripsi Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sam Ratulangi. Sulawesi Utara.

Khan KH, 2009. Roles of Emblicaofficinalis in Medicine- A Review. Botany Research International 2 (4), pp.218 – 228.

Muchtadi, T.R, Sugiyono. 2013. Prinsip Proses Dan Teknologi Pangan. Alfabeta. Bandung.

Oktaviana, D. 2021. Analisa Kadar Vitamin C pada Infused Water Kurma Ajwa, Jeruk Nipis, dan Kurma Ajwa. Stikes Icme Jombang. Jawa Timur.

Sartika, A. D. D. 2020. Analisis Kadar Vitamin C Telur Itik Asin dengan Perendaman Kulit Jeruk Manis. Universitas Islam Negeri Alauddin. Makassar.

Winarsi, H. 2011. Antioksidan Alami dan Radikal Bebas. Kanisius. Yogyakarta.

Yadav, S. S., Singh, M. K., Singha, P. K., Kumar, V. 2017. Traditional Knowledge to clinical trials: A riveew on therapeutic actions of Emlica officinalis. Journal Biomedicine & Pharmacotherapy Vol. 93(2017). pp.1292-1302.

Yulistyarini T, Ariyanti EE, Yulia ND. 2000. Jenis-Jenis Tanaman Buah yang Bermanfaat untuk Usaha Konservasi Lahan Kering. Prosiding Seminar Hari Cinta Puspa dan Satwa Nasional. Kebun Raya Purwodadi - LIPI. Purwodadi. Pasuruan. Jawa Timur.




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v8i3.25463

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id