Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Ekonomi Kreaif Implikasinya Terhadap Peningkatan Pendapat dan Nilai Tambah Kerupuk Tiram (Studi Kasus di Desa Alue Naga Kecamatan Syiah Kuala Kota Bnada Aceh)

Dhea Faradila, Lukman Hakim, Zakiah Zakiah

Abstract


Abstrak. Pemberdayaan masyarakat adalah sebuah proses kegiatan yang dimana pemberdayaan ditinjau berdasarkan tahapan dalam suatu program kegiatan agar tercapainya sebuah sasaran berdasarkan jangka waktu yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana pola pemberdayaan masyarakat berbasis ekonomi kreatif implikasinya terhadap peningkatan pendapatan serta untuk mengetahui nilai tambah produk kerupuk tiram. Penelitian ini dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan metode Hayami. Metode penarikan sampel yang digunakan adalah sensus. Respondennya ialah sekelompok wanita pelaku usaha kerupuk tiram yang berjumlah 6 orang. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa pola pemberdayaan masyarakat yang dilakukan oleh masyarakat Alue Naga bersama Natural Food yaitu pola kemitraan usaha dan berimplikasi terhadap peningkatan pendapatan dengan dibentuknya usaha ekonomi kreatif pengolahan tiram menjadi kerupuk tiram. Usaha kerupuk tiram mengasilkan output sebesar 8 Kg dalam satu kali proses produksi. Nilai tambah yang diperoleh dari pengolahan tiram menjadi kerupuk tiram adalah sebesar Rp 602.500, dengan rasio nilai tambah sebesar 73%. Nilai tambah pengolahan tiram menjadi kerupuk tiram dikategorikan tinggi karena mencapai >40 %.

Kata kunci: Pemberdayaan, Ekonomi Kreatif, Nilai Tambah, Pendapatan

Abstract. Community empowerment is an activity process in which empowerment is reviewed based on the stages in an activity program in order to achieve a target based on a predetermined time period. This study aims to find out how the pattern of community empowerment based on the creative economy has implications for increasing income and to find out the added value of oyster cracker products. This research was analyzed using descriptive analysis and the Hayami method. The sampling method used is census. Respondents were a group of women in the oyster cracker business, totaling 6 people. The results of the study show that the pattern of community empowerment carried out by the Alue Naga community with Natural Food is a business partnership pattern and has implications for increasing income by forming a creative economic business processing oysters into oyster crackers. The oyster cracker business produces an output of 8 kg in one production process. The added value obtained from processing oysters into oyster crackers is IDR 602,500, with an added value ratio of 73%. The added value of processing oysters into oyster crackers is categorized as high because it reaches >40%.

Keywords: Empowerment, Creative Economy, Value Added, Income


Keywords


Pemberdayaan; Ekonomi Kreatif; Nilai Tambah; Pendapatan; Empowerment; Creative Economy; Value Added; Income

Full Text:

PDF

References


Aminah, Noviyanti, E. and Indira, M. (2017) Pengaruh Infrastruktur Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Jawa Tengah Tahun 2012-2014. Universitas Muhamadiyah Surakarta.

Ananda (2021) ‘Pengertian Ekonomi Kreatif: Ciri-Ciri, Jenis, dan Manfaatnya Bagi Negara Indonesia’, Gramedia Blog. Available at: https://www.gramedia.com/literasi/pengertian-ekonomi-kreatif/.

Bekraf-BPS (2018) ‘Data Statistik dan Hasil Survey Ekonomi Kreatif’. Available at: www.bekraf.go.id.

Badan Pusat Statistik (2016) ‘Launching Publikasi Ekonomi Kreatif’. Available at: https://www.bps.go.id/news/2016/12/16/171/launching-publikasi-ekonomi-kreatif-2016.html.

Baihaqi, A., Hamid, A. H., Susanti, E., Paga, P. E., Wardhana, M. Y., & Marsudi, E. (2020). Analysis of value added agro industry arabica export coffee processing in Aceh Tengah case study at Oro Coffee Gayo. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 425(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/425/1/012076.

BPS (2020) ‘Kecamatan Syiah Kuala Dalam Angka 2020’. Aceh.

Elvia, R. (2016) ‘Analisis Nilai Tambah Ubi Kayu Sebagai Bahan Baku Keripik Singkong Pada Home Industry Pak Ali Di Desa Ujong Tanjung Kecamatan Mereubo Kabupaten Aceh Barat’, Skripsi, pp. 1–60.

Fatimah, S. and Fauzia, I. (2015) ‘Faktor-faktor yang mempengaruhi Pendapatan Wanita pada Usaha Lemang dan Kontribusinya pada Pendapatan Keluarga di Kota Tebing Tinggi.’, Journal of Agriculture and Agribusiness Socioeconomics, 4, p. 11.

Femy, M.., Tulusan and Londa, V.Y. (2014) ‘Peningkatan Pendapatan Masyarakat Melalui Program Pemberdayaan Di Desa Lolah Ii Kecamatan Tombariri Kabupaten Minahasa’, jurnal LPPM bidang EkoSosBudKum, 1(1), pp. 92–105.

Husniah, F.A. (2019) ‘Analisis Nilai Tambah Agroindustri Kerupuk Tempe di Kecamatan Puger Kabupaten Jember’, Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 3(1), pp. 195–203. Available at: https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2019.003.01.19.

Laksono, B.A. (2018) ‘The Community Empowerment Through Social and’, Jurnal Pendidikan Humaniora, 6(3), pp. 115–122. Available at: http://journal.um.ac.id/index.php/jph/article/view/11813.

Miradj, S. and Shofwan, I. (2021). Pemberdayaan Masyarakat Miskin Melalui Proses Pendidikan Nonformal. 1st edn. Madiun: Cv. Bayfa Cendekia Indonesia.

Nurrafika, I. (2016) Analisis Nilai Tambah Dan Profitabilitas Agroindustri Keripik Nangka “So Kressh” Pada Cv Kajeyefood Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya., Universitas Brawijaya. Brawijaya.

¬Purwaningsih, R. (2015) ‘Analisis Nilai Tambah Produk Perikanan Lemuru Pelabuhan Muncar Banyuwangi’, Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 14(1), pp. 13–23.

Sari, R.I.K. and Putri, M.A. (2019) ‘Analisis Nilai Tambah Produk Olahan Ubi Kayu Di Kota Payakumbuh Analysis Of Value Added Wood Sweet Processed Products In Payakumbuh City’, Journal of Food System and Agribusiness, 3(1), pp.




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v8i3.24965

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id