Faktor-faktor yang Mempengaruhi Mutu Cascara (Literature Review : The Influencing Factors of Cascara Quality)

Dini Fadhillah, Murna Muzaifa, Cut Nilda, Dian Hasni

Abstract


Abstrak. Produktifitas kopi di Indonesia pada tahun 2021 mengalami peningkatan dimana jumlah produksi kopi yaitu 774,60 ribu ton yang meningkat 1,72% dari tahun sebelumnya. Adanya peningkatan produktivitas kopi tersebut mendorong peningkatan jumlah limbah hasil pengolahan kopi seperti kulit buah kopi yang dapat dimanfaatkan sebagai cascara dan dimanfaatkan sebagai minuman fungsional. Pembahasan pada kajian literatur ini meliputi pengaruh varietas kopi, proses pengeringan, cara penyajian cascara, pengolahan kopi, dan pengolahan lanjutan cascara terhadap mutu cascara yang dihasilkan. Melalui analisis yang komprehensif, studi ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana faktor-faktor tersebut mempengaruhi karakteristik dan kualitas cascara. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan bagi para produsen kopi dan periset dalam mengembangkan teknik pengolahan cascara yang lebih baik, sehingga potensi ekonomi dan keberlanjutan cascara kopi dapat dioptimalkan.

The Influencing Factors of Cascara Quality

Abstract. The productivity of coffee in Indonesia has been steadily increasing each year, reaching 774.60 thousand tons in 2021, representing a 1.72% growth compared to the previous year. This rise in coffee productivity has led to an increase in the volume of waste generated during coffee processing, such as coffee fruit skin, which can be utilized as cascara and further developed into functional beverages. This literature review focuses on exploring the influence of coffee varieties, drying processes, cascara preparation methods, coffee processing techniques, and advanced cascara processing on the quality of cascara produced. Through comprehensive analysis, this study aims to provide a better understanding of how these factors impact the characteristics and quality of cascara. The findings of this research are expected to guide coffee producers and researchers in developing improved cascara processing techniques, optimizing the economic potential and sustainability of coffee cascara.


Keywords


cascara, cascara quality, cascara processing technology, coffee, fishbone diagram;cascara, diagram fishbone, kopi, mutu cascara, teknologi pengolahan cascara

Full Text:

PDF

References


Acidri, 2020. Phytochemical profile and antioxidant capacity of coffee plant organs compared to green and roasted coffee beans. Antioxidants, 9(2), pp.1–18.

Afrizon, 2015. Potensi Kulit Kopi SebaAfrizon, 2015. Potensi Kulit Kopi Sebagai Bahan Baku Pupuk Kompos Di Propinsi Bengkulu. Jurnal AGRITEPA, 2(1).

Ariva, A., Widyasanti, A. and Nurjanah, S., 2020. Pengaruh Suhu Pengeringan Terhadap Mutu Teh Cascara dari Kulit Kopi Arabica (Coffea arabica). Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia,12(1), pp.21–28.

Esquivel dan Jiménez, 2012. Functional properties of coffee and coffee by-products. Food Research International, 4(6), pp.488–495.

Farah A 2012 Coffee Constituent. In: Emerging Health Effect and Diseases Prevention ed Chu Yi-Fang (John Willey and Sons Inc. Blackwell Publishing Ltd.) pp 21-58

Garis, P., Romalasari, A. and Purwasih, R., 2019. Pemanfaatan Limbah Kulit Kopi Cascara Menjadi Teh Celup. Jurnal Polban, 10 (1), pp.279-285. Bahan Baku Pupuk Kompos Di Propinsi Bengkulu. Jurnal AGRITEPA, 2(1).

Gemechu, F.G., 2020. Embracing Nutritional Qualities, Biological Activities and Technological Properties of Coffee by-products in Functional Food Formulation. Sciencedirect,104, pp.235-261.

Heeger, A., Kosińska-Cagnazzo, A., Cantergiani, E. and Andlauer, W., 2017. Bioactives of coffee cherry pulp and its utilisation for production of Cascara beverage. Food Chemistry, 221, pp.969–975.

Hendrawan 2019 Nurhayati 2019 Sunarharum, W.B., Yudawati A.N., Asih,N.E., 2021. Effect of different brewing techniques and addition of lemon peel (Citrus limon) on physico-chemical characteristics and organoleptic of cascara tea. International Conference on Green Agro-industry and Bioeconomy : IOP Publishing, 733, pp. 1-7.

Hasni,D., Muzaifa,M., Nilda, C., dan Harahap, R.M.R., 2022. Pengaruh Formulasi Kulit Buah Kopi Arabika dan Umbi Bawang Dayak terhadap Mutu Seduhan Minuman Herbal Cascara. Journal of Industrial and Beverage Crops, 9(2),pp.57-68.

Hasbullah, U., 2021. Kopi Indonesia. Sumatera Utara. Yayasan Kita Menulis.

Janissen, B dan Huynh, T., 2018. Chemical Composition and Value-Adding Applications of Coffee Industry By-Products: A review. Elsevier, 128, pp.110-117.

Juwita, A., Mustafa, A. and Tamrin, R., 2017. Studi pemanfaatan kulit kopi Arabika (Coffee arabica L.) sebagai mikro organisme lokal (MOL). Jurnal Agrointek, 11(1).

Marcelinda A, Ridhay A and Prismawiyanti, 2016. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Limbah Kulit Ari Biji Kopi (Coffea sp) berdasarkan Tingkat Kepolaran Pelarut. Journal of Natural Science, 5(1), pp.21–30.

Mazzafera dan Purcino. 2004. Post harvest processing methods and physiological alterations in the coffee fruit. Association Scientifique Internationale du Café.

Murlida E., Noviasari S., Nilda C., Rohaya S., Fahmi F dan Muzaifa M. 2021. Chemical characteristics of cascara tea from several varieties of coffee in Aceh Province. IOP Conference Series: Earth and Environmental Scienc, 667, 1-7

Murray, C., Laredo, T., 2014. Effect of Home Grinding on Properties of Brewed Coffee. J. Food Res. doi:10.5539/jfr.v4n1p77

Murthy, P dan Naidu M. 2012. Sustainable management of coffee industry by-products and value addition. Elsevier. pp.45-58.

Muzaifa, M., Yusriana, Shabir Azmi, M. dan Rahmi.F, 2020. Analisis Mutu Kimia Cascara yang diperoleh dari Kombinasi Waktu dan Suhu Pengeringan serta Pengecilan Ukuran yang Berbeda. Jurnal Teknologi Pertanian Andalas, 24(2), pp.1-7.

Nurhayati. Yuwanti S dan Urbahillah. 2018. Karakteristik Fisikokimia dan Sensori Kombucha Cascara. J. Teknol dan Industri Pangan, 3(1), pp.38-49.

Trihaditia, R. 2015. Penentuan Formulasi Optimum Pada Pembuatan Minuman Fungsional Rambut Jagung Dengan Penambahan Madu Dan Jeruk Nipis Menggunakan Metode RSM (Response Surface Method). Tesis. Fakultas Teknologi Pangan UNPAS. Bandung.

Sari, D., Murlida, E. dan Aisyah, Y., 2019. Pengaruh rasio kulit buah kopi dan air serta konsentrasi gula terhadap mutu sirup kulit buah kopi. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 4(2), pp.280–289.

Scalbert A, Johnson I T and Saltmarsh M 2005 Polyphenols: Antioxidants and beyond Am. J. Clin. Nutr. 81 215S-7S

Subeki, Winanti, D., Nauli, P. dan Rahmawati, S., 2019. Kandungan Polifenol dan Kualitas Cascara (Teh Ceri Kopi) Fine Robusta Sebagai Rintisan Perusahaan Pemula Berbasis Teknologi. Universitas Lampung.




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v8i3.24921

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id