ANALISIS RISIKO PRODUKSI USAHATANI KAKAO (Theobroma cacao, L) DI KABUPATEN PIDIE JAYA

Syifa Fayza, ZULKARNAIN ZULKARNAIN

Abstract


Abstrak. Kakao merupakan komoditi peting dalam meningkatkan perekonomian daerah juga para petani yang ada di kabupaten Pidie Jaya yaitu di kecamatan Bandar Baru, Trienggadeng, dan Bandar dua. Tapi dalam pembudidayaan terkadang sering muncul berbagai risiko salah satunya risiko produksi yang disebabkan oleh faktor-faktor produksi. Untuk itu, tujuan dari penelitia ini adalah untuk melihat faktor-faktor apa saja yang dapat mempengaruhi produksi dan juga melihat tingkat risiko produksi yang dihadapi oleh para petani. Penelitian ini menggunakan fungsi just and pope dan koefisien variasi (CV).  Hasil dari penelitian ini yaitu faktor produksi yang berpengaruh terhadap risiko produksi adalah lahan dan pupuk, dengan tingkat risiko 0,00000414 dimana memiliki risiko yang rendah.

PRODUCTION RISK ANALYSIS OF COCOA (Theobroma cacao, L) FARMING IN PIDIE JAYA DISTRICT

Abstract. Cocoa is an important commodity in boosting the regional economy as well as farmers in Pidie Jaya district, namely in the districts of Bandar Baru, Trienggadeng and Bandar Dua. However, in cultivation, various risks often arise, one of which is production risk caused by production factors. For this reason, the purpose of this research is to look at the factors that can affect production and also see the level of production risk faced by farmers. This study uses the just and pope function and the coefficient of variation (CV). The results of this study are that the production factors that influence production risk are land and fertilizer, with a risk level of 0.00000414 which has a low risk.


Keywords


kakao, risiko produksi, koefisien variasi; cocoa, production risk, coefficient of variation

Full Text:

PDF

References


Annisa, R., Siswadi, B. and Syakir, F., 2019. Faktor-faktor sosial ekonomi yang mempengaruhi risiko produksi usahatani jagung (Zea mays sp.) di desa Wonorejo kecamatan Sumbergempol kabupaten Tulungagung. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 7(1).

Arikunto, S., 2013. Prosedur penelitian suatu pendekatan praktik.

Budiman, K., Kartono, K. and Timisela, N.R., 2019. Risiko Usahatani Kakao di Kabupaten Kolaka. Jurnal Budidaya Pertanian, 15(2), pp.119-126.

Hernanto, F., 1993. Ilmu-ilmu Usahatani. Penebar Swadaya. Jakarta.

Kindangen, H., Hartoyo, S. and Baga, L.M., 2017. Perkembangan produktivitas, luas lahan, harga domestik, permintaan dan ekspor biji kakao Indonesia periode 1990-2013. Jurnal Manajemen & Agribisnis, 14(2), pp.118-118.

Krisdayanti, Y.K. and Yuliawati, Y., 2019. Analisis Pendapatan Usahatani dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Risiko Produksi Bunga Potong Krisan di Desa Duren Kecamatan Bandungan. Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan, 12(1), pp.1-7.

Nura, H., Fajri, F. and Indra, I., 2021. Analisis Risiko Produksi Usahatani Jagung (Zea Mays L.) Di Kecamatan Trumon Timur Kabupaten Aceh Selatan. Jurnal Agrisep, 22(1), pp.31-43.

R Aprilia et al 2022 IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 951 012083DOI 10.1088/1755-1315/951/1/012083




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v8i2.24596

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id