Pengaruh Jenis Mikoriza Dan Dosis SP-36 Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Cabai Merah (Capsicum annum L.) Pada Tanah Ultisol Aceh Besar
Abstract
Abstrak. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh jenis mikoriza dan dosis SP-36 terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai merah di tanah ultisol. Terdapat 36 satuan percobaan dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok faktorial 3 x 4 dengan 3 ulangan. Mikoriza Glomus mosseae, Mikoriza Gigaspora sp., dan Campuran merupakan tiga level mikoriza yang diteliti.Unsur selanjutnya adalah porsi SP-36 yang terdiri dari 4 taraf yaitu 0, 100, 150 dan 200 kg ha-1. Jenis mikoriza berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman 15,30 dan 45 HSPT, diameter batang 15 HSPT dan jumlah buah pertanaman dan berpengaruh nyata terhadap diameter batang 30 dan 45 HSPT,berat buah pertanaman. Jenis mikoriza terbaik untuk pertumbuhan dan hasil tanaman cabai pada tanah ultisol yaitu campuran. Interaksi antara jenis mikoriza dengan dosis SP-36 nyata hanya pada jumlah cabang produktif dan akar terkolonisasi mikoriza.Kombinasi perlakuan terbaik untuk jumlah cabang produktif adalah mikoriza jenis Campuran dengan dosis 100 kg ha-1 sedangkan pada akar terkolonisasi adalah mikoriza jenis Gigaspora sp. dengan dosis 100 kg ha-1.
Effect of Mycorrhizal Types and SP-36 Dosage on Growth and Yield of Red Chili (Capsicum annuum L.) in Aceh Besar Ultisol Soil
Abstract. The aim of the study was to determine the effect of mycorrhizal species and SP-36 dose on the growth and yield of red chili plants in ultisol soil. There are 36 experimental units in this study. This study used a 3 x 4 factorial randomized block design with 3 replications. Glomus mosseae mycorrhizae, Gigaspora sp. mycorrhizae, and Mixed were the three levels of mycorrhizae studied. The next element was the SP-36 portion which consisted of 4 levels namely 0, 100, 150 and 200 kg ha-1. The type of mycorrhiza had a very significant effect on plant height at 15.30 and 45 HSPT, stem diameter at 15 HSPT and the number of fruit planted and had a significant effect on stem diameter at 30 and 45 HSPT, fruit weight per plant. The best type of mycorrhiza for the growth and yield of chili plants on ultisol soil is mixed. The interaction between types of mycorrhizae with SP-36 dose was significant only on the number of productive branches and mycorrhizal colonized roots. The best treatment combination for the number of productive branches was Mixed type mycorrhizae at a dose of 100 kg ha-1 while colonized roots were mycorrhizal species Gigaspora sp. with a dose of 100 kg ha-1.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Azwir, M., Ulim, M. A., dan Syamsuddin, S. 2018. Pengaruh Varietas dan Dosis Pemupukan NPK Mutiara Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Cabai Merah (Capsicum annuum L.). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 3(4), 75-84.
Hendri, Yafet. 2019. Peningkatan unsur hara fospor tanah ultisol melalui pemberian pupuk kandang, kompos dan pelet. Jurnal Ecosolum Volume 8, Nomor 2,Tahun 2019, ISSN ONLNE: 2654-430X, ISSN: 2252-7923.
Herawati. 2014. Budidaya Tanaman Hortikuktura Yang Menguntungkan. Balai Pustaka Press, Jakarta.
Husin, E.F., 1997. Respon Beberapa Jenis Tanaman Terhadap Mikoriza Vesikular Arbuskular dan Pupuk Fosfat Pada Ultisol. Di dalam Prosiding Pemanfaatan Cendawan Mikoriza untuk Meningkatkan Produksi Tanaman Pada Lahan Marginal. Asosiasi Mikoriza. Universitas Jambi. Indonesia.
Marzuki, R. 2007. Bertanam Kacang Tanah. Penebar Swadaya, Jakarta.
Milla, Y.N., Widnyana, I.K., dan Pandawani, N.P. 2016. Pengaruh Waktu Pemberian Pupuk Mikoriza Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Paprika (Capsicum annum var. grossum L.). Agrimeta: Jurnal Pertanian Berbasis Keseimbangan Eksosistem.
Novizan. 2005. Petunjuk Pemupukan yang Efektif. Agromedia Pustaka, Jakarta.
Nurmasyitah, Syafruddin., dan M. Sayuthi. 2013. Pengaruh Jenis Tanah dan Dosis Fungi Mikoriza Arbuskular Pada Tanaman Kedelai Terhadap Sifat Kimia Tanah. Jurnal Agrista, 17(3): 103-110.
Puspitasari, D., K. I. Purwani dan A. Muhibuddin. 2012. Eksplorasi vesicular arbuscular mycorrhiza (VAM) indigenous pada lahan jagung di desa Torjun, Sampang Madura. Jurnal Sains dan Seni ITS. 1:19-22.
Santika, A. 2002. Agribisnis Cabai. Penebar Swadaya. Jakarta.
Sauri, D., Syamsuddin dan Syafruddin, 2022. Pengaruh Interaksi Jenis Mikoriza dan Dosis SP-36 terhadap Pertumbuhan Nilam (Pogostemon cablin Benth.) pada Tanah Entisol Aceh Besar. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian. 7(2): 111-118.
Setiawan, A. B., Purwanti, S., dan Toekidjo, T. 2012. Pertumbuhan dan Hasil Benih Lima varietas Cabai Merah (Capsicum annum L.) di Dataran Menengah. Vegetalika, 1(3), 1-11.
Simanungkalit, R.D.M. 2012. Pengaruh jamur mikoriza vesikuler-arbuskula (MVA), sumber P dan strerilisasi tanah terhadap pertumbuhan padi gogo di tanah kahat P. Jurnal Biotropic. 16(8):30-38.
Subhi, M., Purnomo, D dan Suntoro. 2014. Pemanfaatan mikoriza dan fosfor dalam budidaya tanaman stevia. Jurnal EL-VIVO, 2(2), 50-57.
Sugiarti, L., dan Taryana, Y. 2018. Pengaruh Pemberian Takaran Fungi Mikoriza Arbuskular (FMA) terhadap Pertumbuhan Bibit Kopi Arabika (Coffea arabica L.). Jurnal Agro, 5(1),61–65.
Sundari, S., T. Nurhidayati, dan I, Trisnawati, 2011. Isolasi dan identifikasi mikoriza indigenousous dari perakaran tembakau sawah (Nicotiana tabacum L) di area persawahan kabupaten pamekasan madura. Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Institut Teknologi Sepuluh November.
Sutedjo, M.M dan S. Sapoetra. 2005. Pengantar Ilmu Tanah. Rineka Cipta, Jakarta.
Syafruddin., and Efendi. 2012. Effect of provisioning bacterial isolates and NP fertilization on total microorganism and degradation level contaminated Inceptisol soil. International Journal of Agricultural Research. 7: 449-456.
Taufik, M., Sarawa, A. H., dan Kiki, A. 2013. Analisis Pengaruh Suhu dan Kelembapan Terhadap Perkembangan Penyakit TMV (Tobacco Mosaic Virus) pada Tanaman Cabai. J. Agroteknos, 3(2), 94-100.
Wicaksono, M.I., Rahayu, M. dan Samanhudi., 2014. Pengaruh Pemberian Mikoriza dan Pupuk Organik terhadap Pertumbuhan Bawang Putih. Jurnal Ilmu Pertanian,29(1), 35-44.
Yulianita, A. 2011. Komposisi mikoriza dari perakaran tembakau. Skripsi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Institut Teknologi Sepuluh Nopember: Surabaya.
DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v8i2.24333
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian
JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan
E-ISSN: 2614-6053 | 2615-2878 | Statistic | Indexing | Citation | Dimensions
Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id