Pengaruh Amandemen Tanah dan Varietas Terhadap Aktivitas Antioksidan Tanaman Padi (Oryza sativa L.) Pada Kondisi Cekaman Salinitas

Uyun Nur, Ainun Marliah, Cut Nur Ichsan

Abstract


Abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh cekaman salinitas, varietas, dan pembenah tanah terhadap aktivitas antioksidan tanaman padi. Tiga ulangan digunakan dalam plot faktorial split 3x2x2 dalam penelitian ini. Faktor primer adalah penambahan biochar (A1), kompos (A2), dan campuran biochar, kompos, dan mycotricho (A3) ke dalam tanah. Variasi anak petak dengan dua tingkat (Inpari 42 dan Sigupai) merupakan faktor kedua. Subplot atau anak-anak salinitas yang memiliki dua taraf (8000 ppm dan 10000 ppm) merupakan faktor ketiga. Amandemen tanah berdampak signifikan pada nilai IC50 dan berat basah, menurut temuan tersebut. Nilai IC50, tinggi tanaman (8 MST), panjang daun (6 MST), dan bobot gabah kering sangat dipengaruhi oleh varietas. Nilai IC50, berat kering, dan berat gabah kering semuanya sangat dipengaruhi oleh salinitas.

EFFECT OF SOIL AMENDMENT AND VARIETY ON ANTIOXIDANT ACTIVITY OF RICE (Oryza sativa L.) IN SALINITY STRESS CONDITIONS

Abstract. The purpose of this study was to determine the effect of salinity stress, varieties, and soil conditioners on the antioxidant activity of rice plants. Three replicates were used in the 3x2x2 split factorial plot in this study. The primary factor was the addition of biochar (A1), compost (A2), and a mixture of biochar, compost and mycotricho (A3) into the soil. Variation of two-level subplots (Inpari 42 and Sigupai) is the second factor. Salinity subplots or children with two levels (8000 ppm and 10000 ppm) are the third factor. Soil amendments significantly impact IC50 values and wet weight, according to the findings. IC50 value, plant height (8 WAP), leaf length (6 WAP), and dry grain weight were strongly influenced by varieties. The IC50 value, dry weight and dry grain weight are all highly influenced by salinity.


Keywords


Amandemen; Varietas; Salinitas; Antioksidan; Amendments; Varieties; Salinity; Antioxidants;

Full Text:

PDF

References


Anshori, M. F., Purwoko, B. S., Dewi, I. S., Ardie, S. W., dan Suwarno, W. B. (2021). A New Approach to Select Doubled Haploid Rice Lines under Salinity Stress Using Indirect Selection Index. Rice Science, 28(4), pp.368–378.

Buntoro, B.H., Rogomulyo, R. dan Trisnowati, S., 2014. Pengaruh Takaran Pupuk Kandang dan Intensitas Cahaya terhadap Pertumbuhan dan Hasil Temu Putih (Curcuma zedoaria L.). Vegetalika, 3 (4), pp. 29-39.

Dwiastuti, Me., Fajri, Mn., Yuminar. 2014. Potensi Trichoderma Spp. Sebagai Agens Pengendali Fusarium Spp. Penyebab Penyakit Layu Pada Tanaman Stroberi (Fragaria X Ananassa Dutch.). Jurnal hortikultura, 25(4), pp. 331-339.

Erizanti, M., 2011. Pengaruh Perbaikan Tanah Salin Terhadap Karakter Fisiologi Caloponium Mucunoide. Jurnal Agroekoteknologi, 2(1), pp. 113-120.

Faizah, R., Sujiprihati, S., Syukur, M., & Hidayat, S. H. 2020. Ketahanan biokimia tanaman cabai terhadap begomovirus penyebab penyakit daun keriting kuning. Jurnal Fitopatologi Indonesia, 8(5), pp.138– 144.

Fikriyah, F.S., 2018. Pengaruh Cekaman Salinitas terhadap Hasil Produksi Tanaman Padi Pandan Wangi. Fakultas Pertanian Universitas Jember, Jember.

Hanani, E., Mun’im, B., Sekarini, R., 2005. Identifikasi Senyawa Antioksidan Dalam Spons Callispongia Sp Dari Kepulauan Seribu. Majalah Ilmu Kefarmasian, 2(3), pp. 127-133.

Harahap, F., S., Walida, H., Rit gah, Z. 2020. Evaluasi Status Hara Bahan Organik Terhadap Sifat Kimia Tanah Di Lahan Miring Kelapa Sawit. Ziraa’ah, 45(3), pp. 234-240.

Ichsan, C., N., Basyah, B., Zakaria, S., Efendi. 2020. Perbedaan Status Air Dan Hubungan Dengan Pertumbuhan Akar Dan Hasil Padi Bawah Stres Air. Sys Rev Pharm, 11(8), pp. 611-618

Ichsan, C., N., Basyah, B., Zakaria, S., Efendi. 2021. Perubahan Morfologi Dan Fisiologis Padi (Oryza Sativa L.) Pada Cekaman Air Pada Awal Musim. Konferensi TIO Seri: Ilmu Bumi dan Lingkungan, 644(1), pp. 1-8.

Ichsan, C., N., Syahputra, A., Nurhayati. 2018. Pengaruh kekeringan terhadap Karakteristik Pertumbuhan Berbagai Varietas Padi (Oryza sativa L.). JIM, 2(3), pp. 128-135.

Islam, M., Hossain, M., Siddiq, A., 2014. Contribution Of Green Manure Incorporation In Combination With Nitrogen. SAARC J. Agri, 12(2), pp. 134-142

Kronzucker, H.J. and Britto, D.T., 2010. Sodium Transport in Plants: A Critical Review. New Phytologist, 189, pp. 54-81.

Lubis, E., Barus, W.A. dan Risnawaty., 2017. Peningkatan Produksi Padi Pada Tanah Salin dengan Pemberian Asam Askorbat. Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, Medan.

Mehran, Azis, A., Mirza, I., Bakar, B., dan Rosa, E., 2019. Pertumbuhan Varietas Padi Lokal Sigupai pada Lahan Sawah. Jurnal Agriflora. 3 (1), pp. 8-12.

Mira, N.V.M., Massaretto, I.L., Pascual, C.S.C.I. dan Marquez, U.M.L., 2009. Comparative Study of Phenolic Compounds in Different Brazilian Rice (Oryza sativa L.) Genotypes. Journal of Food Composition and Analysis, 22(7), pp. 405-409.

Muktisari, R. D., dan Hartati, F. K., 2018. Analisis Aktivitas Antioksidan Pada Beras Hitam dan Tepung Beras Hitam (Oryza sativa L.indica). Foodscitech, 1(1), pp. 20–27

Nara, K., Miyoshi, T., Honma, T., and Koga, H., 2006. Antioxidante Activity of Bound- Form Phenolics in Potato Pell. Bioscience and Biotechnology and Biochemistry, 70(5), pp. 1489–1491.

Nisak, S., N., Supriyadi, S. 2019. Biochar Sekam Padi Meningkatkan Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Kedelai Di Tanah Salin. Jurnal Pertanian Presisi (Journal of Precision Agriculture), 3(2), pp. 165-176.

Okonogi, S., Kaewpinta, A., Junmahasathien, T., Yotsawimonwat, S., 2018. Effect of Rice Variety and Modification on Antioxidant and Anti-Inflammatory Activities. Drug Discoveries and Therapeutics, 12 (4), pp. 206–213.

Ou, B., Huang, D., Hampsch-Woodill, M., Flanagan, J. A., dan Deemer, E. K. (2002). Analysis of Antioxidant Activities of Common Vegetables Employing Oxygen Radical Absorbance Capacity (ORAC) and Ferric Reducing Antioxidant Power (FRAP) assays: A comparative study. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 50(11), pp.3122–3128.

Panda, D., Mishra, S. S., dan Behera, P. K. (2021). Drought Tolerance in Rice: Focus on Recent Mechanisms and Approaches. Rice Science, 28(2), pp.119–132.

Pardal, S.J., 2016. Jurnal Club Edisi 30 Maret 2016. http://biogen.litbang.pertanian.go.Id/ improvement-of-salt-tolerance-in-rice-oryza-sativa-l-by-increasing- antioxidant -defense-systems-using-exogenous-application-of-proline/. [Diakses tanggal 25 Desember 2022].

Rad, H.E., Aref, F. and Rezaei, M., 2012. Response of Rice to Different Salinity Levels During Different Growth Stages. Research Journal of Applied Sciences, Engineering and Technology, 4 (17), pp. 3040-3047.

Rijsberman, F. R. 2006. Water Scarcity: Fact or Fiction?. Agricultural Water Management, 80(1), pp.5–22.

Saragih, B. (2001). Suara dari Bogor : Membangun Sistem Agribisnis. Bogor: Yayasan USESE bekerjasama dengan Sucofindo.

Suhery, W.N., Fernando, A. dan Has, N., 2016. Uji Aktivitas Antioksidan Dari Ekstrak Bekatul Padi Ketan Merah dan Hitam (Oryza sativa L. var. glutinosa) dan Formulasinya Dalam Sediaan Krim. Pharmacy, 13(1), pp. 101-115.

Wahyuni, S., Mulsanti, I.W. dan Rasam., 2010. Hasil Gabah dan Komponen Hasil Padi dari Pertanaman dengan Empat Kelas benih yang Berbeda pada Lima Varietas Padi Populer. Balai Besar Penelitian Tanaman Padi, 33(3), pp.169-173

Widiastuti E. dan Latifah, E., 2016. Keragaan Pertumbuhan dan Biomassa Varietas Kedelai (Glycine max (L)) di Lahan Sawah dengan Aplikasi Pupuk Organik Cair. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 21(2),pp. 90-97.

Winarsi, H., 2007. Antioksidan Alami dan Radikal Bebas. Yogyakarta : Kanisius.




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v8i2.24324

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id