Pengaruh Perlakuan Benih Menggunakan Rizobakteri Indigenous Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Tomat Chery (Lycopersicum Esculentum Mill)

Muhammad Farras, Ainun Marliah, Syamsuddin Syamsuddin

Abstract


Abstrak. Tomat Chery (Lycopersicum esculentum Mill) salah satu jenis sayuran yang banyak dibudidayakan oleh petani baik di dataran tinggi maupun dataran rendah, karena mempunyai prospek yang baik untuk diusahakan secara komersial bentuk buah segar atau hasil pengolahan. Rendahnya produktivitas tanaman tomat Chery sering dihadapkan berbagai masalah dalam budidayanya terutama hama dan penyakit. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun percobaan 1 Fakultas Pertanian dan Laboratorium ilmu dan Teknologi benih Universitas Syiah Kuala. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola non factorial 8 perlakuan dan 3 ulangan, Sehingga terdapat 24 kombinasi perlakuan. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan rizobakteri isolate indigenous berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman 15 HST, berat buah per tanaman, diameter buah, jumlah buah pertanaman dan potensi hasil. Berpengaruh nyata pada tinggi tanaman tomat 30 HST, tinggi tanaman tomat 45 HST dan diameter batang.

Effect of Seed Treatment Using Indigenous Rhizobacteria on growth and yield cherry tomatoes (Lycopersycum esculentum Mill)

Abstract. Mill. Lycopersicum esculentum Vegetable plants are responsible for the production of fruit due to their abundance of vitamins and minerals. The study aims to determine how cherry tomato growth and yield are affected by indigenous rhizobacteria. This study used a non-factorial randomized block design (RBD) with 8 treatments and 3 replications to study 24 treatment combinations. The investigation focused on plant height, stem diameter, fruit weight per plant, fruit diameter, number of fruits per plant, and yield potential. The treatment of Indigenous Rhizobakteri isolates had a significant impact on tomato plant height at 15 HST, fruit weight per plant, fruit diameter, number of fruit planted, and yield potential. significant impact on tomato plant height and stem diameter at 30 and 45 DAP. The LDG 7/3 treatment was the most effective in terms of plant height, tomato stem diameter, fruit weight per plant, fruit diameter, and potential yield.



Keywords


infeksi, PGRP, produksi, Infection, PGPR, Production

Full Text:

PDF

References


Agustini, A. 2013. Pengaruh Plant Growth Promoting Rhizobacteria Terhadap Biologi Dan Statistik Demografi Aphis Glycines Matsumura (Hemiptera : Aphididae) Pada Tanaman Kedelai. Skripsi. Departemen Proteksi Tanaman. Fakultas Pertanian. Institut Pertanian Bogor. Bogor

Ambarwati, E., G. A. P., Maya, S., Trisnowati. Dan R.H. Murti., 2012. Mutu Buah Tomat Dua Galur Harapan Keturunan Dengan Gondol Putih. Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian Pertanian. Universitas Muhammadiyah Surakarta. Surakarta.

Annura, R.P., Syamsuddin Dan Halimursyadah. 2021. Karakterisasi Rizobakteri Sebagai Agens Biokontrol Serta Uji In Vitro Terhadap Patogen Fusarium Oxysporum F.Sp.Lycopersici (Sacc.) Tanaman Tomat (Solanum Lycopersicum) Dan Perannya Sebagai Pemacu Pertumbuhan Tanaman. Jurnal Agrista. 25 (2) : 50-59.

AVROC. 1990. Vegetable Production Training Manual. Asian Vegetable Research And Development Center. Shanhua, Tainan.

Badan Pusat Statistik., 2020. Data Statistik Ketahanan Pangan Tahun 2020. Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian, Jakarta.

Bhattacharyya, P. N and Jha, D. K., 2012. Plant growth-promoting rhizobacteria (PGPR): emergence in agriculture. World J. Microbiol. Biotechnol, 28, pp. 1327-1350. Budiastuti, K., E.T. Tondok Dan S. Wiyono. 2012. Penyebab Penyakit Layu Pada Tanaman Semangka Di Karawang, Jawa Barat. Jurnal Fitopatologi Indonesia. 8(4):89-96.

Christy M. D. W., K. Yurlisa Dan K. P. Wicaksono. 2020. Pengaruh Konsentrasi Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) Dan Pupuk Kandang Ayam Pada Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Okra Merah (Abelmoschus Esculentus L. Moench) Di Musim Hujan. Jurnal Produksi Tanaman. 8 (1): 49-57.

Dalimunte, Y. R. 2018. Pengaruh Media Tanam Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Tomat Cherry (Lycopersicum esculentum Mill..) Pada Metode Deep Flow Technique. Skripsi. Fakultas Pertanian Dan Peternakan. Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Pekanbaru. Egamberdiyeva, D. 2008. Plant growth promoting properties of rhizobacteria isolated from wheat and pea grown in loamy sand soil. Turk J. Biol. 32, pp. 9-15.

Ernita, M., Habajar, T., Nasrun. Dan Jamsari. 2015. Screening Of Rhizobacteria From Onion Rhizosphere Can Be Induce Sytemic Resistance To Bacterial Leaf Blight On Oion Plants. International Journal Of Agricultural Science, 1 (1): 81- 89. Fitriani, 2012. Untung Berlipat Budidaya Tomat Di Berbagai Media Tanam. Pustaka Baru Press. Yogyakarta.

Fitriani, H.P. Dan Haryanti, S., 2016. Pengaruh Penggunaan Pupuk Nanosilika Terhadap Pertumbuhan Tomat (Solanum Lycopersicum). Var Bulat. Buletin Anatomi Dan Fisiologi, 24 (1): 31-41.

G.A.K. Sutariati., A. Madiki dan A. Khaeruni. 2014. Integrasi Teknik Invigorasi Benih dengan Rizobakteri untuk Pengendalian Penyakit dan Peningkatan Hasil Tomat. Jurnal Fitopatologi Indonesia. 10 (6) : 188-194.

Garcia, N. L., Ribbon, L., Dufresne, A., Aranguren M. And Goyanes, S., 2011. Effect Of Glycerol On The Morphology Of Nanocomposites Made From Thermoplastic Starch And Nanocrystals. Carbohydrate Polymers, 84 (1): 203- 210.

Gholami, S. Shahsavani Dan S. Nezarat. 2009. The Effect Of Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) On Germination, Seedling Growth And Yield Of Maize. World Academy Of Science, Engineering And Technology. 49: 19- 24.

Gnanamanickam, S. S., 2006. Plant-Associated Bacteria. Springer. The Netherlands. Gray, E. J. Dan Smith, D.L., 2005. Intracellular And Extracellular PGPR. Commonalities And Distinctions In Plant-Bacterium Signaling Processes. Soil Biology And Biochemistry, 41 (37): 109-117.

Gregg,Billups. 2010. Seed Conditioning. CRC Press, USA.

Handayani, F., Sutariati, G. A. K Dan Madiki, A. 2019. Biomatriconditioning Benih Dengan Rizobakteri Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Sorgum (Sorghum Bicolor L.). Agrotekma: Jurnal Agroteknologi Dan Ilmu Pertanian. 4 (1): 52.

Hortikultura, D. J. 2020. Luas Dan Produksi Tanaman Tomat. Statistika Hortikultura. Jakarta.

Ilyas, S., 2004. Ilmu Dan Teknologi Benih Dan Hasil-Hasil Penelitian. IPB.

International Seed Testing Association. 1999. International Rules For Seed Testing Rules 1999. Seed Sci Technol. 27 (Supplement).

Islam, M. Z. Y. S. Kim., S. K. Hong., J. P. Baek., I. S. Kim And H. M. Kang. 2013. Effects Of Cultural Methods On Quality And Prostharvert Physiology Of Cherry Tomato. Journal Of Agricultural, Life Dan Enviromenthal Science, 25 (3) : 15-19.

Jones,J.B. 2007. Tomatto Plant Culture. CRC Press, London.

Joshi, M., R. Srivasta., A.K. Sharma And A. Prakash. 2012. Screening Of Resistant Varieties And Antagonistic Fusarium Oxysporum For Biocontrol Of Fusarium Wilt Of Chili. Journal Plant Pathology. Microbiology. 3(5): 51-55.

Jumin, H. B. 2010. Dasar-Dasar Agronomi. Rajawali, Jakarta




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v8i2.24323

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian

 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation | Dimensions


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id