Pegaruh Posisi Buah pada Cabang terhadap Viabilitas Beberapa Benih Kopi Varietas Unggul Aceh
Abstract
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh posisi buah kopi pada cabang terhadap viabilitas beberapa benih kopi varietas unggul aceh. Pelaksanaan penelitian di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Benih, Jurusan Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala diawali pada januari 2022 sampai april 2022. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap faktorial 3 x 3 dengan 3 kali ulangan. Posisi buah pada cabang sebagai faktor pertama sedangkan varietas kopi sebagai faktor ke dua. Faktor pertama terdiri dari 3 taraf ialah posisi pangkal cabang, posisi tengah cabang dan posisi ujung cabang. Faktor kedua terdiri dari 3 taraf varietas ialah variatas Gayo 1, varietas Gayo 2 dan varietas Gayo 3. Hasil penelitian menunjukkan posisi buah pada cabang berpengaruh nyata pada parameter berat kering benih tapi tidak berpengaruh pada parameter potensi tumbuh, daya berkecambah, kecepetan tumbuh dan keserempakan tumbuh. Varietas kopi berpengaruh sangat nyata pada parameter kecepatan timbuh, berpengaruh nyata pada parameter berat kering benih, potensi tumbuh, daya berkecambah dan keserempakan tumbuh. Kombinasi perlakuan posisi buah pada cabang dan varietas terlihat pada parameter berat kering biji dan kecepatan tumbuh.
The Effect of Fruit Position on Branches on the Viability of Some Superior Aceh Coffee Varieties
Abstract. This study aims to determine the effect of the position of the coffee cherries on the branch on the viability of several superior varieties of aceh coffee seeds. This research was conducted at the Seed Science and Technology Laboratory, Department of Agrotechnology, Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University starting from January 2022 to April 2022. This study used a 3 x 3 factorial complete randomized design with 3 replications. The position of the fruit on the branch is the first factor, while the coffee variety is the second factor. The first factor consists of 3 levels, namely the position of the base of the branch, the position of the middle branch and the position of the end of the branch. The second factor consisted of 3 varieties levels namely the Gayo 1 variety, the Gayo 2 variety and the Gayo 3 variety. The results showed that the position of the fruit on the branch had a significant effect on the parameter of seed dry weight but had no effect on the parameters of potential growth, germination power, growth speed and growth synchrony. Coffee variety has a very significant effect on the parameters of growth rate, significant effect on the parameters of seed dry weight, growth potential, germination capacity and growth simultaneity. The combination of treatment on the position of the fruit on the branch and the variety can be seen in the parameters of seed dry weight and growth speed.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Disbun Aceh, 2013. Prospek Pengembangan Perkebunan Kopi di Provinsi Aceh. Laporan Tahunan. Aceh (ID): Disbun
Dinas Kehutanan dan Perkebunan Propinsi, 2009. Laporan Tahunan Bidang Perkebunan Tahun 2009.
Direktorat Jenderal Perkebunan, 2021. Statistik Perkebunan Indonesia Komoditas Kopi 2017 – 2021. Direktorat Jenderal Perkebunan. Jakarta.
Fauzi, A., Faisal., dan M. Rafli, 2017. Dampak Letak Buah pada Pohon dan Perlakuan Benih Terhadap Perkecanbahan Benih Kakao (Theobroma cacao L.). Jurnal Agrium, 14(1), pp. 1-7.
FMT, 2022. Kementerian menetapkan kopi arabika gayo 3 sebagai varietas unggul nasional. [online] Available at: [Accessed 14 December. 2022].
Harjadi, S. S., 1996. Pengantar Agronomi. Jakarta: Gramedia.
Hasnam, 2007. Status perbaikan dan penyediaan bahan tanaman jarak pagar (Jatropha curcas L). Prosiding lokakarya II Status Teknologi Tanaman Jarak Pagar (Jatropha curcas L). Puslitbangbun.
Ichsan, C. N., A. I. Hereri dan L. Budiarti, 2013. Kajian Warna Buah dan Ukuran Benih terhadap Viabilitas Benih Kopi Arabika (Coffea arabica L.) Varietas Gayo 1. Jurnal Floratek, 8, pp. 110 – 117.
Ilyas, S., 2012. Ilmu dan Teknologi Benih Teori dan Hasil-hasil Penelitian. Bogor: IPB Press.
Kusandriani, Y., U. Sumpena., dan Luthfi., 2013. Respons Enam Varietas Cabai (Capsicum annum) Terhadap Hasil, Viabilitas dan Vigor Benih. Jurnal Agrotropika, 18(2), pp. 77-80.
Kusumastuti, C.T., 2013. Tingkat Kemasakan dan Letak Buah pada Tanaman Pengaruhnya terhadap Hasil dan Mutu Benih Kakao (Theobroma cacao L.). Agro UPY, 5 (1), pp. 38-48.
Leisolo, M.K, J. Riry dan E.A. Matatula, 2013. Pengujian viabilitas dan vigor benih beberapa jenis tanaman yang beredar di pasaran kota Ambon. Jurnal Agrologia, 2(1), pp. 1-9.
Purnomo, 2007. Keragaan Varietas Kacang Tanah Unggul di Lahan Ultisol Masam. Peningkatan Produksi Kacang-Kacangan dan Umbi-umbian Mendukung Kemandirian Pangan. Badan Penelitian Dan Pengembangan Pertanian. Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan. Bogor, 2007.
Pustaka Setjen, 2015. Varietas Unggul Kopi Arabika Gayo 1 dan Gayo 2. [online] Available at: [Accessed 14 December. 2022].
Rafli, M., 2019. Respon Viabilitas dan Vigor Benih Kakao (Theobroma cacao L.) pada Perbedaan Letak Biji Dalam Buah dan Lama Pengeringan Benih. Jurnal Agrium, 16(1), pp. 43-51.
Rofik, A. dan E. Murniati, 2008. Pengaruh Perlakuan Deoperkulasi Benih dan Media Perkecambahan untuk Meningkatkan Viabilitas Benih Aren (Arenga pinnata (Wurmb.) Merr.). Buletin Agronomi, 36(1), pp. 33-40.
Sadjad, S., 1993. Dari benih kepada benih. Jakarta: Grasindo.
Sutopo, L., 2002. Teknologi Benih. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.
Sopian. K. A., N. Nurmauli., Y. C. Ginting dan Ermawati., 2021. Pengaruh varietas dan pelembaban pada viabilitas benih kedelai (Glycinemax (L) Merrill) pasca simpan tujuh belas bulan. Jurnal Kelitbangan, 9(3), pp. 327-340.
DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v8i2.24118
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian
JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan
E-ISSN: 2614-6053 | 2615-2878 | Statistic | Indexing | Citation | Dimensions
Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id