Uji Citarasa Produk Pliek-U Komersial

Raida Agustina, Rahmat Fadhil, Zanuri Rahma

Abstract


Pliek-U merupakan salah satu warisan kuliner khas daerah Aceh, sehingga perlu dijaga kualitas produknya. Jenis Pliek-U komersial yang beredar di Kota Banda Aceh dan Kabupaten Aceh Besar bermacam-macam ragam, dengan warna, aroma dan rasa yang berbeda pula. Oleh karena itu perlu kita lakukan pengujian secara sensori yang bertujuan untuk melihat penerimaan produk oleh konsumen dengan menilai citarasa produk Pliek-U komersial. Ada 7 Pliek-U komersial yang digunakan dalam penelitian, dengan uji sensori dilakukan terhadap kriteria yaitu warna, aroma, rasa, tekstur, aftertaste, defect dan penerimaan keseluruhan. Penilaian ini dilakukan secara hedonik oleh 50 panelis konsumen. Berdasarkan hasil penelitian, didapat bahwa pada kriteria rasa pada produk Pliek-U komersial memperoleh nilai prioritas yaitu 0,1964, kriteria rasa dari sebuah produk merupakan atribut yang paling penting karena memberikan gambaran atau citarasa utama dari kualitas sebuah produk, dan juga mempengaruhi keputusan akhir konsumen dalam menerima atau menolak suatu produk. Produk Pliek-U komersial yang disukai oleh konsumen memiliki rasa yang asam.

Keywords


Pliek-U komersial, citarasa, konsumen, atribut rasa

Full Text:

PDF

References


Agustina, R, Nurba, D, Antono, W, Septiana, R. 2019. Pengaruh Suhu dan Lama Penyangraian Terhadap Sifat Fisik-Kimia Kopi Arabika dan Kopi Robusta. Prosiding Seminar Nasional, Inovasi Teknologi Untuk Masyarakat 1 (9), 978-60252982.

Daroini, O. 2006. Kajian proses pembuatan teh herbal dari campuran teh hijau (Camellia sinensis), rimpang bangle (Zingiber cassumunar Roxb.) Dan daun ceremai (Phyllanthus acidus). Skripsi Fakultas Pertanian IPB. Bogor.

Kurniati. 2016. Kandungan lemak kasar, bahan organic dan bahan ekstrak tanpa nitrogen silase pakan lengkap berbahan utama batang pisang (Musa Paradisiaca) dengan lama ingkubasi yang berbeda. Skripsi Fakultas Perternakan, Unversitas Hasanuddin. Makassar.

Laksmini, R. 2012. Daya ikat air, pH dan sifat organoleptik chicken nugget yang disubtitusi telur rebus. Jurnal Animal Agriculture. 1 (1): 453-460.

Midayanto, D dan Yuwono. 2014. Penentuan atribut mutu tekstur tahu untuk direkomendasikan sebagai syarat tambahan dalam standar nasional Indonesia. Jurnal Pangan dan Agroindustri. 2 (4): 259–267.

Musika, YA Apa Yang Sering Dibincangkan Para Penikmat Kopi. 2019. Tersedia di:https://majalah.ottencoffee.co.id/apa-yang-sering-dibincangkan-parapenikmatkopi.

Negara, J. K., A. K. Sio., Rifkhan., M. Arifin., A. Y. Oktavian., R. R. S. Wihansah dan M. Yusuf. 2016. Aspek mikrobiologis serta sensori (rasa, warna tekstur, aroma) pada dua bentuk penyajian keju yang berbeda. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan. 4 (2): 287-289.

Novalia, V., R. Nursanty dan C. Yulvizar. 2018. Pengaruh Waktu Penyimpanan Pliek-U Terhadap Pertumbuhan Aspergillus Flavus. Journal of Healthcare Technology and Medicine. 4 (1): 79-87.

Pradyta, S. 2020. Analisis Sensori Pliek-U Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Skripsi Fakultas Pertanian USK. Banda Aceh.

Rosalia, S dan S.T. Rahardjo. 2016. Pengaruh Atribut Produk Roti Boy Terhadap Kepuasan Konsumen Di Mall Ciptra Semarang. Diponegoro journal of management. 5(1) : 1-9.

Ranitaswari, P.A., Mulyani, S. and Bayu Sadyasmara, C.A., 2016. Analisis Kepuasan Konsumen Terhadap Kualitas Produk Kopi Dan Kualitas Pelayanan Menggunakan Metode Importance Perfomance Analysis (Studi Kasus Di Geo Coffee). Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 6 (2), p.147. (in Indonesian).

SCAA. 2015. Cupping Specialty Coffee. Published by the Specialty Coffee Association of America. 1-10.




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v8i1.23345

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id