Analisis Nilai Tambah Pengolahan Kerupuk Kulit Kerbau (Studi kasus UD. Rahmad Sentosa Kecamatan Mutiara Barat Kabupaten Pidie)

Miftahul Jannah, Mustafa Usman, Suyanti Kasimin

Abstract


Abstrak. Penelitian ini dilakukan di Desa Sentosa Kecamatan Mutiara Barat Kabupaten Pidie yaitu pada usaha kerupuk kulit. penelitian ini dilakukan pada bulan Juni 2022. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui besar nilai tambah yang dihasilkan dari pengolahan kerupuk kulit kerbau di Desa Sentosa Kecamatan Mutiara Barat Kabupaten Pidie. Metode penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dan metode analisis kuantitatif Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis biaya, analisis keuntungan, analisis penerimaan, dan analisis nilai tambah. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis yang telah dilakukan bahwa kerupuk kulit kerbau ini dapat memberikan nilai tambah yang tinggi dan sudah layak dikonsumsikan. Kerupuk kulit ini dapat menguntungkan dengan keuntungan dengan total keuntungan sebesar Rp. 12.975.000/produksi. 

Analysis Of The Added Value Of Processing Buffalo Skin Crackers (Case  Study: UD.  Rahmad  Sentosa Mutiara Barat Sub-District, Pidie District

Abstract. This research was conducted in Sentosa Village, Mutiara Barat District, Pidie Regency, namely in 4 skin cracker businesses. This research was conducted in June 2022. This study aims to determine the amount of added value generated from the processing of buffalo skin crackers in Sentosa Village, Mutiara Barat District, Pidie Regency. This research method uses descriptive analysis method and quantitative analysis method. The data analysis used in this research is cost analysis, profit analysis, acceptance analysis, and added value analysis. Based on the results of the research and analysis that has been done, these buffalo skin crackers can provide high added value and are suitable for consumption. These skin crackers can be profitable with profits with a total profit of Rp. 12.975.000/production. 


Keywords


Nilai tambah, kerupuk kulit, kulit kerbau

Full Text:

PDF

References


Amertaningtyas, D. 2011. Pengolahan kerupuk kulit "Rambak kulit di indonesia. jurnal Ilmu-ilmu peternakan 21 (3): 18 - 29.

Bogdan, R. C., & Sari, B. K. (1982). Qualitative Research For Education: An Introduction To Theory And Methods. Allyn and Bacon, Inc.

Cayana dan Sumang. 2008. Pengolahan rambak cakar ayam sebagai makanan ringan. Jurnal Agrosistem. juni 2008. Vo.. 4, N0. 1. 28-38.

Fitrini, I. Iskandar, 2015. Added Value Analysia of Skin Crackerson Home Industry in the Batusangkar City. Internasional Journal on Advanced Science Emgineering Information Tecnology. ISSN: 2088-5334.

Hayami, et all. Agricultural Marketing and Prosesing In Up Land Java 1989. A Perapective From a Sunda Village. Bogor.

Hermanuadi, D., Brilliantina, A., & Novitasari, E. (2021). Value Added Analysis Of Cassava “ Tape ” Supply Chain In Bondowoso Regency. IOP Conference Series : Earh And Environmental Science, 1, 672. https://doi.org/10.1088/1755-1315/672/1/012021.

Kasmir, & Jakfar. (2012). Studi Kelayakan Bisnis. Prenadamedia Group.

Lempelius, C. (1979). Industri Kecil Dan Kerajinan Rakyat. LP3ES.

Nazir, M. (2011). Metode Penelitian. Ghalia Indonesia.

Melda Sari, dkk. 2018. Analisis Efisiensi Usaha Kerupuk Rambat "SOLMAD" Di Desa Saroka. 9-25.

Mayulu, H, dkk. 2010. Kebijakan Pengembangan Pertenakan Sapi Potong di Indonesia. Jurnal. Litbang pertanian 29 (1).

Rawis, J. E. ., Panelewen, V. V. J., & Mirah, A. D. (2016). Analisis Keuntungan Umkm Di Kota Manado ( Studi Kasus Usaha Katering Miracle Ranotana Weru ). Jurnal EMBA, 4(2), 106–119.

Rosmawati, S. (2021). Analisis Nilai Tambah Pengolahan Daun Kirinyuh (Chromolaena odorata L.) Menjadi Pupuk Organik Cair Sebagau Pupuk Organik Sumber Daya Lokal. Mahatani: Jurnal Agribisnis (Agribusiness and Agricultural Economics Journal), 3(2), 228. https://doi.org/10.52434/mja.v3i2.1188

Safira, S. (2021). Analisis Nilai Tambah Bandeng Krispi Studi Kasus pada UD. Bunda Food di Kecamatan Tanggulangin. Agriscience, 2(2), 444–457. https://doi.org/10.21107/agriscience.v2i2.12901

Sajari, I., Elfiana, & Martina. (2017). Analisis Kelayakan Usaha Keripik pada UD. Mawar di Gampong Batee Ie Liek Kecamatan Samalanga Kabupaten Bireuen. Jurnal S. Pertanian, 1(2), 116–124.




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v8i1.23287

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id