Pengaruh Penambahan Ekstrak Daun Pegagan (Centella Asiatica) Terhadap Kualitas Sosis Daging Sapi

Mujiburrahman Mujiburrahman

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penambahan pegagan terhadap kualitas sosis yang terdiri atas kadar air, kadar protein, kadar abu, kadar karbohidrat. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 (empat) perlakuan yaitu P0 = tanpa penambahan ekstrak pegagan (0%), P1 = penambahan ekstrak pegagan (5%), P2 = penambahan ekstrak pegagan (10%), dan P3 = penambahan ekstrak pegagan (15%). Parameter kualitas yang diamati adalah kadar air, kadar abu, kadar protein, dan kadar karbohidrat. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA (Analysis of Variance), dan jika terdapat perbedaan antar perlakuan dilakukan Uji Lanjut Berganda Duncan. Penambahan esktrak pegagan pada sosis daging sapi tidak berpengaruh terhadap nilai kadar abu, protein dan karbohidrat, namun berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai kadar air, dengan nilai terbaik terdapat pada P2 (penambahan ekstrak pegagan 10%) menghasilkan kadar air terrendah yaitu 34.56 %. Kesimpulannya penambahan ekstrak pegaganan pada sosis menyebabkan perubahan kadar protein dan  kadar abu. Kualitas sosis daging sapi dengan  penambahan ekstrak pegaganan memenuhi syarat mutu sosis berdasarkan SNI.


Keywords


Kualitas, Pegagan, Sosis

Full Text:

PDF

References


[BSN] Badan Standar Nasional. 1995. Sosis Daging (SNI 01-3820-1995). Jakarta (ID): Badan Standar Nasional.

Amas, A. A., 2016. Pengaruh Penambahan Tapioka (Manihot Utilissima) Terhadap Nilai Gizi Sosis Daging Sapi. Skripsi. Mataram: Universitas Mataram.

AOAC, 1984. Official Method of Analisis. The Association of Official Analytical Chemist. 18th ed. Washington DC: Benjamin Franklin Station.

Astawan, M., 2008 . Sehat Dengan Hidangan Hewani. Jakarta: Penebar Swadaya.

Badan Standardisasi Nasional. 2015. SNI No.: 01-3820-2015 : Sosis Daging.

Emu, C. C. R., Sabtu. B., & Armadianto, H., 2020. Karakteristik Sosis Daging Sapi yang Ditambahkan Sorgum Merah (Sorghum bicolor L. Moench) mensubstitusi Tepung Tapioka. Jurnal Peternakan Lahan Kering, 2(3), pp. 991–998.

Fausiah, A., Buqhori, I. P. A., 2019. Karakteristik Kualitas Kimia Daging Sapi Bali Di Pasar Tradisional. Agrovital: Jurnal Ilmu Pertanian, 3(1), pp. 8-10.

Fitriana, W. D. Fatmawati, S., & Ersam, T., 2015. Uji Antioksidan Terhadap DPPH dan ABTS dari Fraksi Daun Kelor (Moringa oleifera). Prosiding Simposium Nasional Inovasi dan Pembelajaran Sains. Institut Teknologi Bandung. pp 172 Bandung 2015.

Indriani, V., Apriantini, A., & suryati. T., (2021). Penerapan GMP dan SSOP Dalam Proses Produksi ][Rendang Daging Di Produsen Rendang Istana Rendang Jambak. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan, 9(3), pp. 127-137.

Rahman, M., Hussain, S., Rahaman. A., Fatima, N., Nahar, T., Udin, B., &. Basunia, M A., 2013. Antioxidant Activity of Centella Asiatica (Linn) Urban: Impact of Extraction Solvent Polarity. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry, Volume 1(6), pp. 27-32.

SNI., 1995. Sosis.. Dewan Standardisasi Nasional.

Soeparno., 1994. Ilmu dan Teknologi Daging. Yogyakarta: Gadjah Mada. University Press Steel RGD, Torrie JH. 1995. Prinsip dan Prosedur Statistika. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

Sudarmadji, S., & Bambang, S., 2010. Analisa Bahan Makanan dan Pertanian. Liberty. Yogyakarta.

Wahyuni, D., Setiyono., & Supadmo., 2012. Effect anka rice addition and filler combination oh wheat flour and sweet potato flour on beef sausage quality. Buletin peternakan. 36.(3), pp. 181-192.




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v8i1.23163

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id