Pengembangan Teknologi Infra Merah untuk Mendeteksi Kadar Minyak Kelapa sebagai Bahan Pemalsu Minyak Nilam Aceh

Teuku Hafidh, agus arip munawar, zulfahrizal zulfahrizal

Abstract


Abstrak: Saat ini pemalsuan produk atsiri menjadi salah satu isu yang sangat menarik, khususnya nilam. Pemalsuan biasanya merupakan pencampuran antara produk yang bernilai rendah dengan yang bernilai tinggi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendapatkan informasi tentang teknologi NIRS sebagai metode cepat dan tepat dalam memprediksi kadar minyak kelapa yang dicampurkan didalam minyak nilam Alat yang digunakan pada penelitian ini antara lain GCMS, Thermo Nicolet Antaris II TM, botol kaca 3 ml, gelas kimia, timbangan digital, micropipette, Magnetic Stirrer, dan Software Unscrambler X versi 10.3. Bahan yang digunakan pada penelitian ini yaitu minyak nilam (Crude Oil) dari PUI PT Nilam Atsiri Research Center (ARC) Universitas Syiah Kuala dan minyak kelapa yang diperoleh dari pasaran. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Teknologi near infrared reflectance spectroscopy (NIRS) dengan metode partial least square (PLS) telah berhasil mendapatkan prediksi kadar minyak kelapa yang dicampurkan didalam minyak nilam yaitu pretreatment Derivative 1 (D1). Metode koreksi yang terbaik dalam mempediksi kadar minyak kelapa yang dicampurkan didalam minyak nilam adalah pretreatment Derivative 1 (D1), pretreatmen ini berhasil memperbaiki model yang dibangun oleh PLS, dimana model PLS-D1 memiliki ikatan variable dengan latent variable 6, nilai RPD sebesar 3,13 nilai korelasi (r) sebesar 0.94, nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0.89 dan nilai root mean erorr calibration (RMSEC) sebesar 9,17.

 

(Development of Infra Red Technology for Detecting The Levels of Coconut Oil as A Material used in Product Counterfeiting of Patchouli Oil)


Abstract: Currently, counterfeiting of essential oil products, especially patchouli, is a very interesting issue. Counterfeiting is usually done by mixing low-value and high-value products. The purpose of this study was to obtain information about NIRS technology as a fast and precise method for predicting the levels of coconut oil mixed in patchouli oil. The tools used in this research include GC-MS, Thermo Nicolet Antaris II TM, 3 ml glass bottle, beaker, digital scale, micropipette, Magnetic Stirrer, and Unscrambler X Software version 10.3. The materials used in this study were patchouli oil (Crude Oil) from PUI PT Nilam Atsiri Research Center (ARC) Syiah Kuala University and coconut oil obtained from the market. The results of this study indicate that the near infrared reflectance spectroscopy (NIRS) technology with the partial least square (PLS) method has succeeded in predicting the content of coconut oil mixed in patchouli oil, namely pretreatment Derivative 1 (D1). This correction method is the best in predicting the content of coconut oil mixed in patchouli oil and improving the model built by PLS, where the PLS-D1 model has a variable binding with a latent variable of 6, an RPD value of 3.13, a correlation value (r) of 0.94, the coefficient of determination (R2) of 0.89, and the root mean error calibration (RMSEC) of 9.17.


Keywords


Pemalsuan, Minyak Nilam, Partial Least Square;Counterfeiting, Patchouli Oil, Partial Least Square

Full Text:

PDF

References


Fitia, S, A. 2021. Aplikasi Teknologi Near Infrared Reflectance Spectroscopy Dengan Metode Partial Least Square Untuk Prediksi Kadar Patchouli Alkohol Minyak Nilam. Program Studi Teknik Pertanian. Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala. Banda Aceh.

Mukhtar, T., Widayat, H. P., & Abubakar, Y. 2020. Analisis Kualitas Minyak Nilam Dan Faktor Yang Mempengaruhi. Jurnal Teknologi Dan Industri Pertanian Indonesia, 12 (2), 78-85.

Nicolai, B.M., K. Beullens, E. Bobelyn, A. Peirs, W. Saeys, K.I. Theron, J. Lamertyn. 2007. Non Destructive Measturement of Fruit and Vegetable Quality by Means of NIR

Tarigan, T.P. 2020. Pengembangan Teknologi NIRS dengan Membandingkan Metode Principal Component Analysis (PCA) dan Metode Linear Discriminant Analysis (LDA) Dalam Menduga Kemurnian Minyak Nilam yang Dicampur Minyak Sawit. Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala. Banda Aceh.

Zulfahrizal, A. A. Munawar, dan H. Meilina. 2017. Rancang Bangun Alat Sensor Portable Berbasis Pengembangan Aplikasi Teknologi Near Infrared Sebagai Metode Baru yang Rapid dan Non-Destructive untuk prediksi Kualitas Kakao. Dalam Suhendrayatna, H. Meilina, Zulfahrizal, Sugianto, T. Rikhayat, Jamil, M. Makky dan A. G. Haji (Eds.) Prosiding Seminar Nasional Pasca Sarjana Universias Syiah Kuala. A32-A37.

Zulfahrizal. 2014. Pengembangan Metode Pengukuran Non-Destruktif untuk Menentukan Mutu dan Fermentasi Biji Kakao Utuh Menggunakan NIR Spectroscopy. Disertasi. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Zulfahrizal, M. Syaifullah, A. A. Munawar, and Mahlinda. 2020. Near Infrared Technology And Multivariate Analysis Approach For A Rapid Authentication Of Patchouli Oil. International Journal of Scientific & Technology Research 9(08):145–49.

Zulfahrizal, S. Muhammad, A.A. Munawar, dan Mahlinda. 2021. Rapid detection of patchouli oil mixed by coconut oil using NIRS technology and chemometrics method. ICATES 2020. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 644 (2021) 012005. IOP Publishing

.




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v8i1.22813

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id