Analisis Pengendalian Bahan Baku dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ) pada UD. Nagata Tuna

Maulana Malik Ibrahim, Rasdiansyah Rasdiansyah, Yusriana Yusriana

Abstract


Abstrak. Pengendalian persediaan adalah kegiatan yang dilakukan dalam menyediakan sumber daya yang diperlukan untuk proses produksi. Economic Order Quantity (EOQ) adalah salah satu cara yang bisa digunakan dalam mengendalikan persediaan dengan menentukan biaya pemesanan dan penyimpanan produk seminimal mungkin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketepatan perhitungan persediaan bahan baku UD Nagata Tuna. Penerapan metode EOQ dapat merampingkan pasokan bahan baku tuna dalam proses pengolahan tuna. Penelitian ini menggunakan data yang diperoleh dari perusahaan dimulai dari bulan februari 2021 sampai dengan maret 2022. Hasil yang didapat dengan menggunakan metode EOQ untuk biaya pemesanan adalah Rp. 84.846.763, biaya penyimpanan adalah Rp. 84.810.000, biaya bahan baku Rp. 3.162.954.000 dan biaya persediaan adalah Rp. 169.655.763. Hasil menggunakan metode EOQ memperoleh nilai sebesar Rp. 3.502.265.526 perbandingan selisih yang diperoleh dari kedua metode tersebut untuk biaya persediaan sebesar Rp. 486.161.874, - dengan persentase sebesar 12,19%. Artinya perusahaan dapat meminimalisir biaya persediaan jika menggunakan perhitungan menggunakan metode EOQ

Analysis Of Raw Material Control Using the EOQ Method On UD. Nagata Tuna

Abstract. Inventory control is an activity carried out in providing resources for those necessary for the production process. Economic Order Quantity (EOQ) is one of the ways that can be used in controlling inventory by determining the cost of ordering and storing products to a minimum. This study aims to know accurately calculate the supply of raw materials for UD. Nagata Tuna. The application of the EOQ method can streamline the supply of tuna raw materials in the tuna processing process. This study used data obtained from the company starting from February 2021 to March 2022. The results obtained using the EOQ method for ordering costs are Rp. 84,846,763, storage costs are Rp. 84,810,000, raw material costs are Rp. 3,162,954,000 and inventory costs are Rp. 169,655,763. The results using the EOQ method obtained a value of Rp. 3,502,265,526 comparing the difference obtained from the two methods for inventory costs of Rp. 486,161,874 with a percentage of 12.19%. This means that company can minimize inventory costs if they use calculations using the EOQ method


Keywords


Pengendalian persedian; EOQ ; raw material control; EOQ

Full Text:

PDF

References


FAO. 2018. Meeting the Sustainable Development Goals. The State of World Fisheries and Aquaculture. Rome.

Sulistiyo, B. 2018. Buku Pintar Kementerian Kelautan dan Perikanan. Pusat Data Statistik dan Informasi. Jakarta.

Tamodia, W. 2013. Evaluasi Penerapan Sistem Pengendalian Intern untuk Persediaan Persediaan Barang Dagangan pada PT. Laris Manis Utama cabang Manado. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi 1: 20–29.

Andira, O.E. 2016. Analisis persediaan bahan baku tepung terigu menggunakan metode EOQ (economic order quantity) pada roti puncak Makassar 21: 201–208.

Athaillah, T., Ahmad H. H., Indra. 2018. Analisis Efisiensi Kinerja Rantai Pasok Ikan Tuna pada CV. Tuah Bahari dan PT. Nagata Prima Tuna di Banda Aceh. Marine Fisheries: Journal of Marine Fisheries Technology and Management 9: 169–181.

Heizer, J., Barry R. 2011. Manajemen Operasi Buku 2 -9/E. Salemba Empat. Jakarta.




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v7i4.22384

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@unsyiah.ac.id