Pengaruh Perlakuan Benih Terhadap Rizobakteri Pemacu Pertumbuhan Tanaman Terhadap Viabilitas Dan Vigor Benih Tomat (Solanum lycopersicum Mill.) Kadaluarsa
Abstract
Kata kunci : B. licheniformis, B. megaterium, Tomat, Viabilitas
Abstract. Tomato (Solanum lycopersicum Mill.) is one of the most widely cultivated horticultural crops in Indonesia. This shrub-shaped plant is a vegetable plant that has various uses. This study aims to determine the effect of seed treatment using plant growth promoting rhizobacteria on the viability and vigor of expired tomato seeds. This study used a non-factorial completely randomized design with 9 treatments and 3 replications. The results showed that the rhizobacteria used were able to act as rhizobacteria to promote plant growth in the germination phase of tomato plants. The observed potential benchmarks such as germination, spontaneous growth and relative growth speed have a significant effect with different values and have a very significant effect only on maximum growth potential. Bacillus megaterium and Bacillus licheniformis which are isolates with great potential for pre-planting seed treatment in order to obtain the effect of increasing viability and vigor values.
Keywords : B. licheniformis, B. megaterium, Tomato, Viability
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Agusti, S. 2021. Pengembangan Biological seed Treatment Menggunakan Rizobakteri Indigenous Untuk Mengendalikan Penyakit Jamur akar Putih (Rhigidoporus microporus Pada Tanaman Pala (Myriztica fragrans Houtt.). TESIS.
Aswar, D. 2018. Pengaruh perlakuan benih menggunakan agens biokontrol terhadap pengendalikan penyakit Rhizoctonia solani pada pertumbuhan cabai merah, 22(2): 96–109.
Badan Pusat statistik. 2021. Outlook TPHORTI 2017. [online] Available at: http://epublikasi.setjen.pertanian.go.id/epublikasi/outlook/2017/Outlook TPHORTI 2017/files/assets/basic-html/page114.html
Halimursyadah. Harahap, R. and Syamsuddin. 2018. Pengaruh Jenis Rizobakteri Pemacu Pertumbuhan Tanaman Sebagai Biofertilzer dan Varietas Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kedelai (Glycine max L. Merill.) 4(1): 259–270.
Hartati. 2017. Pengelolahan Tomat (Solanum lycopersicum Mill. ) Menjadi Pasta Dengan Perlakuan Blansing dan Penambahan Tepung Maizena. SKRIPSI.
Lubis, R. R., Kurniawan, T. and Zuyasna, Z. 2018. Invigorasi benih tomat kadaluarsa dengan ekstrak bawang merah pada berbagai konsentrasi dan lama perendaman. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 3(4): 175–184.
Mardiah, Syamsuddin and Efendi. 2016. Perlakuan Benih Menggunakan Rizobakteri Pemacu Pertumbuhan terhadap Pertumbuhan Vegetatif dan Hasil Tanaman Cabai Merah (Capsicum annuum L.), Floratek, 11(1): 25–35.
Purnama, S. 2019. Perlakuan Benih Kadaluarsa Menggunakan Rizobakteri Terhadap Viabilitas dan Vigor serta Pertumbuhan Bibit pada Dua Varietas Tanaman Tomat, 1(1): 217–226.
Rezita, D. 2021. Induksi Ketahanan Bibit Kakao Terhadap Penyakit Busuk Buah ( Phytophthora palmivora Butl.) Menggunakan Benih Hasil Perlakuan Rizobakteri Resistance Induction of Cocoa Seeds Against Fruit Rot Disease ( Phytophthora palmivora Butl.) Using Rhizobacteria-Th, 25(1): 60–72.
Sari, N. and Murtilaksono, A. 2019. Teknik Budidaya Tanaman Tomat Cherry (Lycopersicum cerasiformae Mill ) Di Gapoktan Lembang Jawa Barat, J-PEN Borneo : Jurnal Ilmu Pertanian, 2(1): 78-80
Simanjuntak, D. R. 2020. Perlakuan Rizobakteri Pemacu Pertumbuhan Tanaman (RPPT) dengan Beberapa Tingkat Kerapatan Inokulum Rizobakteri Terhadap Viabilitas dan Vigor Benih Cabai Merah Kadaluarsa (Capsicum annuum L.), 5(3): 288–292.
Sondang, Y. Anty, K. Siregar, R. H. 2018. Application of corn endofit bacteria (Pseudomonas sp and Bacillus sp) to the physiological quality of corn seed, 2(4): 20–21.
Sutariati, G. 2012. Karakter Fisiologis dan Kemangkusan Rizobakteri Indigenus Sulawesi Tenggara sebagai Pemacu Pertumbuhan Tanaman Cabai, Jurnal Hortikultura, 22(1): 57.
Sutariati, G. A. K. Widodo. Sudarsono. and Ilyas, S. 2006. Pengaruh Perlakuan Rizo-bakteri Pemacu Pertumbuhan Tanaman terhadap Viabilitas Benih serta Pertumbuhan Bibit Tanaman Cabai, Indonesian Journal of Agronomi, 54(341): 46–54.
Suyuti, A. Su'i, M. and Sudiyono. 2018. Pengaruh kosentrasi CMC dan lama pemanasan terhadap sifat fisik dan kimia (likopen) sari buah tomat, Agrika, 12(2): 59-80
Syamsuddin. Marlina. Hasanuddin. and Ulim, M,A. 2015. Perlakuan Rizobakteri Pemacu Pertumbuhan Tanaman (RPPT) Terhadap Viabilitas dan Vigor Benih Serta Pertumbuhan Bibit Tanaman Dua Varietas Cabai Merah (Capsicum annum L.), 7(2): 382–389.
DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v7i4.22372
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian
JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan
E-ISSN: 2614-6053 | 2615-2878 | Statistic | Indexing | Citation | Dimensions
Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id