Pengaruh Lubang Perforasi Pada Kemasan Plastik Polypropylene Terhadap Karakteristik Jagung Manis (Zea mays saccharata)

Cut Aqlima Maulina, Sri Hartuti, Raida Agustina

Abstract


Abstrak. Jagung manis (Zea mays Saccharata) adalah bahan pangan populer bagi masyarakat Indonesia. Jagung merupakan sumber karbohidrat yang mempunyai banyak manfaat, antara lain sebagai bahan makanan dan bahan baku industri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jumlah lubang perforasi kemasan plastik polypropylene terhadap kualitas jagung manis dan untuk mengetahui alternatif perlakuan terbaik menurut preferensi konsumen pada jagung manis segar tersebut. Hasil analisis analisis sidik ragam (ANOVA) penelitian menunjukkan bahwa lubang perforasi pada kemasan jagung manis berpengaruh nyata terhadap analisis susut bobot dan warna hue dan pada lubang perforasi jagung manis tidak berpengaruh nyata terhadap analisis warna croma dan total padatan terlarut. Hasil uji sensori dari 3 alternatif jagung manis yang menggunakan kemasan plastik polypropylene bahwa jagung manis terbaik yang telah diuji warna yang kuning, tekstur yang keras, kesegaran yang masih utuh dan kondisi fisik yang bagus adalah L8 (8 lubang) yaitu 0,971 sebagai rangking 1.

 


Keywords


Jagung Manis, Lubang Perforasi, Kemasan Plastik, polypropylene.

Full Text:

PDF

References


Acedo, A. 2012. Postharvest Technology for Fresh Chili Pepper in Cambodia, Laos, and Vietnam. AVRDC - The World Vegetable Center. 10(735): 1–6.

Almatsier, S., 2004. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta. Gramedia Pustaka Umum.

Ansar, N. dan Azis, A. D. 2019. Pengaruh Suhu dan Lama Penyimpanan terhadap Perubahan pH dan Warna Nira Aren (Arenga pinnata Merr) setelah Penyadapan. Jurnal Teknik

Pertanian Lampung, 8(1), 40 48.

Aryanti, N.P., C.G.A, et.al. 2017. Kajian Fisiko-Kimia Buah Jeruk Siam (Citrus nobilis Lour)

pada Perbedaan Tingkat Kematangan Selama Penyimpanan. AGROTROP. 7 (1) : 51-59. AOAC. 1995. Official Methods of Analysis Chemistry. Washington DC, United Stated of

America.

Devi. 2004. Penanganan Kacang Kapri Segar. http//devitasari74.wordpress.com/2013/01/08/penanganan-kacang-kapri-segar. Diakses 15 Januari 2022.

Fadhil, R., M.S. Maarif, T. Bantacut, dan A. Hermawan. 2017. Perbandingan Teknik Pengambilan Keputusan Multi-Kriteria antara Metode Eckenrode dengan Metode Fuzzy Eckenrode pada Kinerja Agroindustri. Jurnal Manajemen & Agribisnis 14 (2): 109-117.

Farikha, I. N., Anam, C., Widowati, E. 2013. Pengaruh Jenis Dan Konsentrasi Bahan Penstabil Alami Terhadap Karakteristik Fisikokimia Sari Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Selama Penyimpanan. Jurnal Teknosains Pangan. 2(1).

Fransisca, A., M. Istianto dan G. A. Siregar. 2019. Pengaruh Suhu dan Jumlah Perforasi pada Kemasan terhadap Susut Bobot Kangkung. Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian. 3(1) : 31-41.

Hartuti, S., Bintoro, N., Karyadi, J. N. W., dan Pranoto, Y. 2019. Characteristics of dried cocoa beans (Theobroma Cacao L.) color using response surface methodology. Planta Tropika: Journal of Agro Science, 7(1), 82–92.

Henderson, S. M. dan Perry. R. L. 1982. Agricultural Process Engineering. New York : The AVI Publishing Company, Inc. Westport.

Lesilolo, M. K., J. Patty dan N. Tetty. 2012. Penggunaan Desikan Abu dan Lama Simpan Terhadap Kualitas Benih Jagung (Zea mays L.) pada Penyimpanan Ruang Terbuka. Agrologia, Vol. 1, No. 1.

Nasution, I. S., Yusmanizar., dan Melianda, K. 2012. Pengaruh Penggunaan Lapisan Edibel (Edible Coating), Kalsium Klorida, dan Kemasan Plastik Terhadap Mutu Nanas (Ananas comosus Merr.) Terolah Minimal. Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia, 4(2), 21–26. https://doi.org/10.17969/jtipi.v4i2.268.

Nurul, L. 2014. Uji Efektifitas Kulit Semangka (Citrullus vulgaris) terhadap Kualitas Minyak Goreng Bekas Pakai (Waste Cooking Oil) (Doctoral dissertation, IAIN Palangka Raya).

Pantastico, E. B. 1973. Post-harvest Physiology Handling and Utilization of Tropical and Subtropical Fruits and Vegetables. The AVI Publ. Co. Inc. Westport, Connecticut. Pradiana, W. 2008. Respons Masyarakat terhadap Pengemasan dan Rasa Jagung Manis.

Jurnal Penyuluhan Pertanian, 3(1), 53-61.

Purwono., dan R. Hartono. 2006. Bertanam Jagung Unggul. Penebar Swadaya. Jakarta.

Putri, M. A., Fariyanti, A., & Kusnadi, N. 2013. Struktur dan Integrasi Pasar Kopi Arabika Gayo

di Kabupaten Aceh Tengah dan Bener Meriah. Jurnal Tanaman Industri Dan Penyegar,

(1), 47–54. https://doi.org/10.21082/jtidp.v4n1.2013.p47-54

Ratna, Syahrul, dan A. Firdaus. 2017. Variasi Kemasan Plastik Polipropilen Berperforasi Pada

Pengemasan Buah Jeruk Manis (Citrus Sintesis Osb.). Prosiding Seminar Nasional.

Universitas Syiah Kuala. Banda Aceh.

Richana, R dan Haliza. 2012. Teknologi Pasca Panen Jagung. Balai Besar Penelitian dan

Pengembangan Pascapanen Pertanian. ISBN : 978-979- 1116-33-6.

Rukmana, R. 2010. Jagung Budidaya. Pascapanen. Penganekaragaman Panagan. Semarang. CV Aneka Ilmu.

Setiadi, A., Yunita, Y., & Ningsih, A. R. 2018. Penerapan Metode Simple Additive Weighting

(SAW) Untuk Pemilihan Siswa Terbaik. Jurnal Sisfokom (Sistem Informasi Dan

Komputer), 7(2), 104–109. https://doi.org/10.32736/sisfokom.v7i2.572.

Setyaningsih, D., A. Apriyantono dan M , P. Sari. 2010. Analisis Sensori Untuk Industri Pangan

dan Agro. Institut Bogor Press. Bogor.

Sinon,I.I dan Rozi, A.F. 2021. “Sistem Pendukung Keputusan Dalam Pemilihan Biji Kelapa

Sawit Menggunakan Metode MOORA,” 3(2), hal. 425–430

Sudarmadji, S.B. Haryono dan Suhardi, 1984. Prosedur Analisa Untuk Bahan Makanan dan

Pertanian. Yogyakarta. Liberty.

Sulistyaningrum, A & Darudriyo. 2018. Penurunan Kualitas Cabai Rawit Selama Penyimpanan

Suhu Ruang. Jurnal Agronida. 4 (2) : 64–71.

Sumoprastowo, 2004. Memilih dan Menyimpan Sayur-Mayur, Buah-Buahan, dan Bahan

Makanan. Jakarta. Bumi Aksara.

Syarif, R. 1989. Teknologi Penegemasan Pangan. Laboratorium. Rekayasa Proses Pangan.

Institut Pertanian Bogor.

Tatengkeng, M. A. 2019. Kadar Vitamin C Cabai Rawit (Capsicum frutescens L) Hasil Ozonasi Selama Penyimpanan Suhu Ruang. Pasundan Food Technology Journal, 6(2).

Wahyudi, J. 2006. Info Nutrisi. Jagung Manis, Boleh untuk Diabetes. http://www.mailarchive.com (Diakses 15 Januari 2022).

Walker, S. 2010. Post Harvest Handling of Fresh Chile. New Mexico State University, Mexico. Winarno, F. G. 1993. Pangan Gizi, Teknologi dan Konsumen. Gramedia Pustaka Utama.

Jakarta.

Zeleny, M. 1982. Multiple Criteria Decision Making. Mc Graw Hill Book Company. New York.




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v7i4.22360

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@unsyiah.ac.id