Penilaian Sensori Minuman Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi L.)

Sultan Rahmat Septian, Sri Hartuti, Raida Agustina

Abstract


Abstrak. Belimbing wuluh (Averrhoa Bilimbi L.) merupakan tanaman yang banyak ditemukan di pekarangan rumah. Belimbing wuluh kurang diminati masyarakat jika dikonsumsi langsung karena rasanya yang sangat asam. Sehingga perlu dilakukan pengolahan Belimbing wuluh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan perlakuan terbaik terhadap minuman belimbing wuluh berdasarkan penilaian konsumen terhadap kriteria sensori. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa minuman belimbing wuluh dengan 75 gram gula pasir dan 300 ml ekstrak menghasilkan warna yang agak disukai oleh panelis dengan nilai tertinggi sebesar 5,13, sedangkan untuk perlakuan 125 gram gula pasir dan 100 ml ekstrak, panelis memberikan nilai agak suka pada kriteria aroma (4,47) dan rasa (4,73). Pada kriteria aftertaste, nilai terbaik diperoleh pada perlakuan ekstrak 200 ml dan gula pasir 135,36 gram.

 

Sensory Assessment of Averrhoa Bilimbi Drink


Abstract. Averrhoa Bilimbi L. is a plant that is commonly found in home gardens. Averrhoa Bilimbi L is less attractive to the public if consumed directly because of its very sour taste. So it is necessary to process Averrhoa Bilimbi L. The purpose of this study was to obtain the best treatment for Averrhoa Bilimbi L drink based on consumer assessments of sensori criteria. The results obtained showed that the belimbing wuluh L drink with 75 grams of sugar and 300 ml of extract produced a color that was kinda like by the panelists with the highest value of 5.13, while for the treatment of 125 grams of sugar and 100 ml of extract, the panelists gave  kinda like value on the criteria of flavor (4.47) and taste (4.73). On the aftertaste criteria, the best value was obtained from the 200 ml extract and 135.36 grams of sugar.




Keywords


Averrhoa Bilimbi L, sensori, panelist, warna, aroma, rasa, aftertaste ; Averrhoa Bilimbi L, sensory, panelist, color, flavor, taste, aftertaste

Full Text:

PDF PDF

References


Akbar, R.2015.Aneka Tanaman Apotek Hidup di Sekitar Kita. Cetakan I. Edited by F. Cahyono. One Books.

Febriyanti, Nurul, Muhammad Wiharto Caronge, and Lahming Lahming. 2018. Pengaruh Lama Pengeringan Dan Berbagai Jenis Gula Terhadap Kualitas Manisan Tomat (Lycopersium Esculentum). Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian 1(1):86. doi: 10.26858/jptp.v1i1.6222.

Insan, R. R., Anni, F., Yulastri, A., and Holinesti, R. 2019. Using Belimbing Wuluh (Averhoa blimbi L.) As a Functional Food Processing Product. Jurnal Pendidikan Tata Boga Dan Teknologi, 1(1):47–55.

Kartika, B., P. Hastuti, dan W. Supartono. 2014. Pedoman Uji Inderawi Bahan Pangan. Yogyakarta: Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi Universitas Gadjah Mada.

Nur, A., dan Fajar, D. . 2019. Identifikasi Senyawa Kimia pada Ekstrak Etanol 70% Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.). Kieraha Medical Journal, 1(1): 2686–5912

Pramitasari, D. 2010. Penambahan Ekstrak Jahe (Zingiber Officinale Rosc.) Dalam Pembuatan Susu Kedelai Bubuk Instan Dengan Metode Spray Drying: Komposisi Kimia, Sifat Sensoris: 4–45.

Prasetya, D. A., & Evanuarini, H. 2019. Kualitas Mayonnaise Menggunakan Sari Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi L.) Sebagai Pengasam Ditinjau dari Kestabilan Emulsi, Droplet emulsi dan Warna. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Hasil Ternak, 14(1): 20–29.

R. Martina, Y. S., dan Suksmayu Saputri, D. 2019. Uji Aktivitas Antioksidan Serbuk Ekstrak Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.). Jurnal TAMBORA, 3(2): 16–26.

Silva, A. Y. S. L., A. M. C. U Binduhewa., A. A. M Subodinee. 2014. A Study to Recruit and Train the Product Oriented Sensory Panel. International Journal of Multidisciplinary Studies, Vol. 1(2): 83-86.

Sohibulloh, Imron, Darimiyya Hidayati, and Burhan. 2013. Karakteristik Manisan Nangka Kering Dengan Perendaman Gula Bertingkat. Agrointek 7(2): 84–89.




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v7i4.22342

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@unsyiah.ac.id