Modifikasi Sirip Pengaduk Pada Mesin Penyangrai Kopi Tipe Tabung Menggunakan Sumber Panas Listrik

T. Fahriza Hussein, Ichwana Ichwana, Syafriandi Syafriandi

Abstract


Abstrak, Penyangraian kopi adalah proses untuk membentuk rasa dan aroma pada kopi. penyangraian dilakukan dengan memanaskan kopi sampai pada suhu tertentu dengan berbagai macam metode. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memodifkasi sirip pengaduk pada mesin penyangrai kopi tipe tabung dengan sumber panas listrik. Paa penelitian ini digunakan beberapa metode untuk menghitung torsi yang terjadi pada mesin, kadar air kopi, suhu tabung dan suhu kopi pada proses penyangraian serta penggunaan energi pada mesin penyangraian. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini yaitu nilai torsi yang terjadi pada mesin yaitu sebesar  92,70 Nm, kapasitas penyangraian 5 kg/1 jam 30 menit, suhu tabung tertinggi rata rata yaitu 213°C, suhu kopi tertinggi rata rata 155,7°C, kadar air rata rata pada akhir penyangraian sebesar 2,5%, penggunaan energi listtik pada heater sebesar 4,45 KWh dan 1,43 KWh pada motor listrik. Hasil modifikasi dapat disimpulkan mengalami peningkatan dari pada bentuk sirip pengaduk sebelumnya.

MODIFICATION OF SCREENING FIN ON A TUBES-TYPE COFFEE ROSTER USING ELECTRICAL HEAT SOURCE

Abstract, Coffee roasting is a process to shape the taste and aroma of coffee. Roasting is done by heating the coffee to a certain temperature by various methods. The purpose of this study was to modify the stirring fins of a tube-type coffee roaster with an electric heat source. In this study, several methods were used to calculate the torque that occurs in the machine, the water content of the coffee, the tube temperature and the temperature of the coffee in the roasting process and the use of energy in the roasting machine. The results obtained in this study are the torque value that occurs in the engine that is 92.70 Nm, roasting capacity 5kg/1 hour 30 minutes, the highest average tube temperature is 213°C, the highest average coffee temperature is 155.7°C, the average water content at the end of roasting is 2.5%, the use of electrical energy in the heater is 4.45 KWh and 1.43 KWh in the electric motor. The results of the modification can be concluded to have increased compared to the shape of the previous stirrer fin.


Keywords


Sirip Pengaduk, Sangrai;Screening fin, roasting

Full Text:

PDF

References


Kunarto, B. 2008. Kopi: Teknologi Pengolahan dan Dekafinisasi. Semarang. USM Press.

Najiyati, S dan Danarti. 2006. Kopi Budidaya dan Penanganan Lepas Panen. Penebar Swadaya, Jakarta.

Nazura, Farman.2021. Rancang Bangun Mesin Penyangrai Kopi Dengan Sumber Elemen Pemanas Listrik (Heater) Dan Tenaga pengerak Motor Listrik. Teknik Pertanian. Unsyiah

Rahmah, F.2018. Rancang Bangun Mesin Pengaduk Kompos Tipe Drum Hidrolix. Skripsi. Teknik Pertanian. Unsyiah.

SCAA. 2017. Speciality Coffee Association of America. Speciality Coffee Facts and Figures. [online] Available at : [Accessed 18 Juni 2022].

Standar Nasional Indonesia (SNI). 2008. Biji Kopi. SNI 01-2907-2008.

Sulistyowati. 2002. Faktor-faktor yang Berpengaruh Terhadap Cita Rasa Seduhan Kopi. Materi Pelatihan Uji Rasa Kopi. Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia, Jember. 19 Hal




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v7i4.22325

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@unsyiah.ac.id