Kalibrasi dan Validasi Model Spektrum Inframerah Biji Kopi untuk Pengujian Kadar Air (Moisture Content) dan Asam Klorogenat (Cholorogenic Acid) Biji Kopi Secara Non- Destruktif

Munanda Irawan, Yusmanizar Yusmanizar, Agus Arip Munawar

Abstract


Abstrak. Kualitas biji kopi harus memenuhi standarisasi mutusehingga dapat diterima secara luas oleh konsumen. Kandungankimia dan mutu biji kopi berbeda-beda, tergantung pada jeniskopi, kondisi tanah tempat tumbuh, proses pascapanen, pengolahan kopi yang tepat dan suhu lingkungan tempat kopi tumbuh. Tujuan penelitian ini untuk membandingkan nilaiprediksi yang didapat dari penggunaan metode Partial Least Square (PLS) dengan metode Principal Component Regression (PCR) dengan Near Infrared Reflectance Spectroscopy (NIRS) serta melakukan kalibrasi dan validasi dengan model terdahulu.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kalibrasi menggunakanmetode PLS pada kandungan kadar air mendapat nilai koefisionkorelasi (r) sebesar 0,65 dan RPD sebesar 1,37 sedangkan padakandungan asam klorogenat mendapat nilai koefision korelasi(r) sebesar 0,95 dan RPD sebesar 3,32. Pada metode PCR,  kandungan kadar air mendapat nilai koefision korelasi (r) sebesar 0,66 dan RPD sebesar 1,42 sedangkan pada kandunganasam klorogenat mendapat nilai koefision korelasi (r) sebesar0,93 dan RPD sebesar 2,82. Dari hasil pengujian terhadapmodel, penggunaan model PLS lebih unggul dalam memprediksikadar air dan asam klorogenat secara non destruktif dengan nilaiprediksi  yang masih sesuai atau masih dalam range denganhasil laboratorium yang diperoleh.

Calibration and Validation of Infrared Spectrum Model for Non-Destructive Analysis of Moisture Content and ChlorogenicAcid Coffe Beans

Abstract. The quality of coffee beans must meet quality standards so that they can be widely accepted by consumers. The chemical content and quality of coffee beans has different, depending on the type of coffee, the soil conditions in which it is grown, the post-harvest process, the proper processing of coffee and the temperature of the environment where the coffee is grown. The purpose of this study was to compare the predicted values obtained from the use of the Partial Least Square (PLS) method with the Principal Component Regression (PCR) method with Near Infrared Reflectance Spectroscopy (NIRS) as well as to calibrate and validate with the previous model. The results of this study indicate that the calibration using the PLS method on the water content gets a correlation coefficient (r) of 0.65 and an RPD of 1.37 while the chlorogenic acid content gets a correlation coefficient (r) of 0.95 and an RPD of 3 ,32. In the PCR method, the water content has a correlation coefficient (r) of 0.66 and an RPD of 1.42, while the chlorogenic acid content has a correlation coefficient (r) of 0.93 and an RPD of 2.82. From the results of testing the model, the use of the PLS model is superior in non-destructively predicting water and chlorogenicacid content with predictive values that are still in line with or within the range of the obtained laboratory results.


Keywords


Biji Kopi Aceh, Partial Least Square, Principal Component Regression.

Full Text:

PDF

References


Andi Hasad. 2011. Verifikasi dan Validasi dalam Simulasi Model. Sekolah Pascasarjana IPB, Departemen Ilmu Komputer.

Athfiyah, S. N. 2017. Penentuan Kandungan Kimia Utama Biji Kopi Arabika Bondowoso Secara Nondestruktif dengan Near Infrared Spectroscopy. Skripsi. Institut Pertanian Bogor. Bogor Fardiaz S. 1989. Mikrobiologi Pengolahan Pangan. PAU Pangan dan Gizi. Institut Pertanian Bogor. Bogor .

Ayu, P. C. 2017. Pengembangan Model Penentuan Kandungan Kimia Utama Pembentuk Flavor Biji Kopi Java Preanger Menggunakan FT-NIRS.Tesis. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

BSN. 2013. Draft Strategi Standardisasi Nasional 2015 – 2025. DKI: BSN. Jakarta.

Hayati, Rita., Ainun M ., Farnia R. Sifat Kimia dan Evaluasi Sensori Bubuk Kopi Arabika. Jurnal Floratek. 2012 ; 7: 66-75

Irawan, Anom. 2019. Kalibrasi Spektrofotometer Sebagai Penjaminan Mutu Hasil Pengukuran Dalam Kegiatan Penelitian dan Pengujian. Indonesian Journal Of Laboratoty (2), 1-9

Karlinasari, L. 2012. Karakter Spektra Absorbansi NIR(Near Infrared) Spektroskopi Kayu Acacia Mangium WILLD pada 3 Umur Berbeda. Journal Ilmu Kehutanan 6(1): 45-52

Panggabean E. 2011. Keputusan Menteri Pertanian Nomor : 421/Kpts/SR.120/8/2003 tentang Pelepasan Varietas Kopi Robusta Genotipe BP 436 sebagai Varietas/Genotipe Unggul. IPB. Jakarta.

Watson, David G. 2012. Pharmaceutical Analysis : A Textbook for Pharmacy Students and Pharmaceutical Chemis.

Yusmanizar. 2019. Fast and Non-Destructive Prediction of Moisture Content and Chologenic Acid of Intact Coffee Beans Using Near Infrared Reflectance Spectroscopy. IOP Conf. Series: Materials Science and Engineering 506.

Yusmanizar. 2017. Rapid and Non-Destructive Quantification Ofchlorogenic Acid In Intact Coffee Beans By Diffusereflectance Spectroscopy. Lampung Press. Lampung.

Yusmanizar. 2021. Study On Diffuse Reflectance Infrared Spectroscopy As Non-Destructive Technology for Quality Assessment And Clasification Of Intact Coffee Beans. Disertasi gelar Doktor dalam Bidang Ilmu Pertanian Pada Universitas Padjadjaran




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v7i4.22229

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@unsyiah.ac.id