Analisis Sensori Buah Tomat (Lycopersicum esculentum Mill) yang Disimpan dalam Kemasan Plastik Perforasi

Mulia Sari, Muhammad Yasar, Yusmanizar Yusmanizar

Abstract


Abstrak. Buah tomat (Lycopersicum escuentum Mill) merupakan buah yang cepat mengalami kerusakan setelah dipanen sehingga diperlukan cara untuk mempertahankan kesegaran dari buah dan sayuran agar bertahan lebih lama dan bisa dikonsumsi dalam keadaan segar. Pengemasan buah dalam plastik dengan perforasi merupakan metode yang paling murah untuk memperpanjang masa simpan buah. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh variasi perforasi dan lama penyimpanan terhadap mutu sensori buah tomat. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial. Faktor yang diuji ada 2 yaitu lama penyimpanan yang terdiri dari 5 taraf yaitu hari ke (0), (4), (8), (12) dan (16) dan variasi perforasi yang terdiri dari 3 taraf yaitu tanpa perforasi (kontrol), 4 perforasi dan 8 perforasi masing-masing dilakukan 3 kali ulangan, didapatkan 45 kali satuan percobaan. Hasil analisis sidik ragam menunjukkan bahwa jumlah perforasi dan lama penyimpanan berpengaruh sangat nyata terhadap uji organoleptik, susut bobot, tekstur objektif, dan vitamin C. Perlakuan yang terbaik pada penelitian ini adalah terdapat pada perlakuan lama penyimpanan 12 hari dengan jumlah perforasi 4, susut bobot senilai 7,47 %, tekstur objektif 1,31 kg/cm2 dan vitamin C sebesar 30,50 mg/100 gr.

 

Sensory Analysis Of Tomato (Lycopersicum esculentum Mill) Stored In Perforated Plastic Packaging


Abstract. Tomato fruit (Lycopersicum escuentum Mill) is a fruit that rots quickly after harvest, so we need a way to maintain the freshness of fruits and vegetables so that they are more durable and can be consumed fresh. Packing fruit in perforated plastic is the cheapest way to extend the shelf life of fruit. The purpose of this study was to examine the effect of variations in perforation and storage time on the sensory quality of tomatoes. The research design used was a factorial Completely Randomized Design (CRD). There are 2 factors tested, namely storage time which consists of 5 levels, namely days (0), (4), (8), (12) and (16) and variations in perforation which consist of 3 levels, namely without perforation. (control), 4 perforations and 8 perforations each repeated 3 times, obtained 45 times the experimental unit. The results of the analysis of variance showed that the number of perforations and storage time had a very significant effect on organoleptic tests, weight loss, objective texture, and vitamin C. The best treatment in this study was the 12-day storage time treatment with the number of perforations 4, weight loss of 7.47 %. , the objective texture is 1.31 kg/cm2 and vitamin C 30.50 mg/100 gr.



Keywords


Buah Tomat; Kemasan; Perforasi; Tomato Fruit; Packaging; Perforation

Full Text:

PDF

References


Dewi, K.N.K., I.M.S. Utama, dan I.P.G. Budisanjaya. 2020. Pengaruh Pemberian Uap Etanol terhadap Mutu dan Masa Simpan Buah Jerut Siam (Citrus nobilis Lour var. Microcarpa). Jurnal Beta (biosistem dan Teknik Pertanian). 8 (1) : 10-17.

Johansyah, A., E. Prihastanti dan E. Kusdiyantini. 2014. Pengaruh Plastik pengemas Low Density Polyethylene (LDPE), High Density Polyethelene (HDPE) dan Polipropilen (PP) terhadap penundaan kematangan buah tomat (Lycopersicum esculentum Mill). Buletin Anatomi dan Fisiologi. 22 (1) : 46-57.

Handayani S. 1994. Pasca Panen Hasil Pertanian. Sebelas Maret University Press. Surakarta.

Sugito A, HA. Djatmiko, L. Soesanto. 2010. Penekanan nabati pada tanah tanaman tomat terkontaminasi Fusarium oxysporum F. SP. lycopersici. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia 12 : 13-18.

Rudito. 2005. Perlakuan komposisi gelatin dan asam sitrat dalam edible coating yang mengandung gliserol pada penyimpanan tomat. Jurnal Teknologi Pertanian. 6(1) : 1-6.




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v7i4.22223

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@unsyiah.ac.id