Pengaruh Sarcotesta dan Kondisi Simpan Terhadap Viabilitas Benih Pepaya (Carica papaya L.)

Khaira Ulvia, Trisda Kurniawan, Hasanuddin Hasanuddin

Abstract


Abstrak. Pepaya adalah jenis tanaman yang banyak terdapat di daerah tropis. Penanganan pada benih pepaya perlu dilakukan karena masa simpannya relatif singkat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh sarcotesta dan kondisi simpan terhadap viabilitas benih pepaya. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan pola 2 x 3. Faktor pertama yaitu sarcotesta yang terdiri atas 2 taraf : V1 (bersarcotesta) dan V2 (tanpa sarcotesta), faktor kedua yaitu kondisi simpan yang terdiri atas 3 taraf : L1 (28 °C), L2 (10 °C), dan L3 (0 °C), sehingga didapatkan 6 kombinasi perlakuan dengan 3 kali ulangan, dan diperoleh 18 satuan percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sarcotesta dan kondisi simpan berpengaruh sangat nyata terhadap parameter viabilitas dan vigor benih. Perlakuan terbaik yaitu pada benih tanpa sarcotesta yang disimpan pada suhu 10 °C yang mampu mempertahankan viabilitas benih pepaya sampai akhir penyimpanan.

Effect of Sarcotesta and Storage Contitions on Papaya Seed Viability (Carica papaya L.)

Abstract. Papaya is a type of plant that is widely found in the tropics. Handling of papaya seeds needs to be done because the shelf life is relatively short. The purpose of this study was to determine the effect of sarcotesta and storage conditions on the viability of papaya seeds. This study used a factorial Completely Randomized Design (CRD) with a 2 x 3 pattern. The first factor is sarcotesta which consists of 2 levels: V1 (with sarcotesta) and V2 (without sarcotesta), the second factor is storage conditions consisting of 3 levels: L1 ( 28 °C), L2 (10 °C), and L3 (0 °C), so that 6 treatment combinations were obtained with 3 replications, and 18 experimental units were obtained. The results showed that sarcotesta and storage conditions had a very significant effect on the viability and vigor parameters of the seeds. The best treatment was on seeds without sarcotesta stored at 10 °C which were able to maintain the viability of papaya seeds until the end of storage.


Keywords


Daya berkecambah; Penyimpanan; Suhu; Viabilitas; Vigor; Germination; Storage; Temperature; Viability; Vigor

Full Text:

PDF

References


Arini, P.B. dan Y.R. Ahadiyat. 2021. Pengaturan suhu inkubasi dan perlakuan benih dalam upaya meningkatkan daya tumbuh benih Carica. Jurnal Kultivasi. 20 (3): 149-159.

Badan Pusat Statistik. Produksi Tanaman Buah - buahan 2020. https:// www. bps. go.id/indicator/55/62/1/produksi–tanaman–buah-buahan.html. Diakses tanggal: 5 Desember 2021].

Banjarnahor, S. dan N. Artanti. 2014. Antioxidant properties of flavonids. Medical Journal of Indonesia. 23 (4): 239-244.

Hamaisa, A. 2007. Pengaruh suhu penyimpanan terhadap umur simpan dan kualitas buah pepaya (Carica papaya l.) varietas IPB 1 selama penyimpanan dan pematangan buatan. Seminar Nasional “Ketahanan Pangan” PERTETA, Bandar Lampung.

Hartati, R. 2017. Optimalisasi cara ekstraksi sarkotesta terhadap proses dan hasil viabilitas benih pepaya (Carica Papaya L.). Jurnal Optimalisasi. 3(4):48-55.

Kartasapoetra, A.G. 2003. Teknologi Benih : Pengolahan Benih dan Tuntunan Praktikum. PT. Radja Grafindo Persada, Jakarta. Hlm:154.

Purwanti, S. 2004. Kajian suhu ruang simpan terhadap kualitas benih kedelai hitam dan kedelai kuning. Jurnal Ilmu Pertanian. 11(1): 22-31.

Salomao, A.N. dan R.C. Mundim. 2000. Germination of papaya seed in response seed in response to desiccation, exposure to subzero temperatures, and gibberelic acid. Hort. Science. 35 (5): 904-906.

Saran, P.L., R. Choudhary, I.S. Solanki dan S. Ercisli. 2016. Influence of temperature on seed germination in papaya under subtropical conditions of India. Erwerbs-Obstbau. 58: 199–202.

Sari, M., E. Murniati, dan M.R. Suhartanto. 2005. Pengaruh sarcotesta dan pengeringan benih serta perlakuan pendahuluan terhadap viabilitas dan dormansi benih pepaya (Carica papaya L.). Bul. Agron. 33(2): 23-30.

Sinay, H. 2011. Pengaruh giberelin dan temperatur terhadap pertumbuhan semai gandaria (Bouea macrophylla Griffith.). Jurnal Bioscientiae. 8 (1): 15-22.

Sinchana, J.N.R., K.D. Patel, S. Chandana, dan D.K. Varu. 2020. Effect of storage temperature and sarcotesta on seeds of papaya (Carica Papaya L.) to sustain the viability, germination and seedling growth. International Journal of Chemical Studies. 8(6): 12-16.

Sunyoto dan L. Octriana. 2013. Kajian pengaruh suhu simpan dan metode pematahan dormansi terhadap viabilitas benih pepaya merah delima. Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika.

Sutomo, H., A. Faqih, dan L. Mulyana. 2016. Pengaruh sarcotesta dan perlakuan cahaya terhadap viabilitas dan dormansi benih pepaya (Carica papaya L.). Jurnal Agroswagati. 4(2): 495-501.

Sutopo, L. 2002. Teknologi Benih. Raja Grafindo Persada, Jakarta. Hlm: 238.

Webster, R.E., W.M. Waterworth, W. Stuppy, C.E. West, R. Ennos, C.M. Bray, dan H.W. Pritchard. 2016. Biomechanical, biochemical, and morphological mecha nisms of heat shock-mediated germination in Carica papaya Seed. J. Exp. 67: 6373– 6384.




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v7i4.22213

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian

 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation | Dimensions


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id