Tingkat Palatabilitas Pakan Alami Gajah Sumatera (Elephas maximus sumatranus) di Kawasan Taman Nasional Gunung Leuser Desa Namo Sialang, Kabupaten Langkat, Sumatera Utara

Zubaidah Megami, Anna Farida, Roslizawaty Roslizawaty

Abstract


Gajah sumatera (Elephas maximus sumatranus) merupakan salah satu kekayaan fauna indonesia yang termasuk satwa dilindungi. Gajah bukan satwa yang hemat terhadap pakan dan cenderung banyak meninggalkan sisa makanan bila masih terdapat pakan yang lebih disukainya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis pakan alami dan untuk mengetahui tingkat palatabilitas pakan gajah sumatera. Berdasarkan hasil inventarisasi jenis tumbuhan pakan alami gajah ditemukan 14 jenis tumbuhan dari 13 suku yaitu, Annonaceae, Arecaceae, Colehicaceae,Dipterocarpaceae, Hypoxydaceae, Myristiceaea, Moraceae, Pandanaceae, Selaginellaceae, Solanaceae, Telypteridaceae, Zingiberaceaae. Indeks palatabilitas pakan alami gajah yang paling disukai dari kawasan pengembalaan  merbau yaitu jenis tumbuhan combrang dan liana, sedangakan dari kawasan pengembalaan ficus yaitu jenis tumbuhan  iyo-iyo, meranti dan buluh-buluh dan dari kawasan pengembalaan  tualang puntung yaitu jenis tumbuhhan bendo,  pandan, iyo-iyo, rotan dan liana.


Keywords


Fauna, Palatabilitas

Full Text:

PDF

References


Abdullah. 2009. Penggunaan Habitat dan Sumber Daya Oleh Gajah Sumatera (Elephas maximus sumatranus Temmick, 1847) di Hutan Provini Aceh Menggunakan Teknik GIS. Berk. Pekel. Hayati Edisi Khusus:3B (47-54).

Borah, Jand K. Dek. 2008. Nutrional Evaluation of Forage Prefered by Wild Elephants In the Rani Range Forest. Assam. India Journal Gajaha. 28:41-43.

Brown. Sandra. 1997. Estimating Biomass and Biomass Change of Tropical Forest; A Primer. A Forest Resources Assessment Publication.

Lekagul, B. And McNeely. J. A.1977. Mammals of Thailand. Bangkok (Thailand) Sahakarnbat.

Nizar, M. 2014. Ekowisata dan Konservasi Tangkahan. Diakses Pada 16 November 2014

CITES (Convention on International Trade of Endangered Fauna and Flora).2013. Appendix I,II,III.

Tanentzap AJ. Bee JN. Lee WG, Lavers RB, Mills JA. 2009. The Reability of Palatability Estimation Obtained From Rumen Contens Analysis and a Field Based Index of Diet Selection. Journal of Zoology.

Yansyah, D. 2005. Inventataris Jenis Pakan Gajah Sumatera di Pos Penelitian Sikundur, Ekosistem Leuser. Skripsi Universitas Syiah Kuala. Banda Aceh.

WWF.2005.MengenalGajahSumatera.www.wwf.or.id/tessonilo/focal/elephant/all About- gajah/indekx.php. Tanggal 29 Desember 2006.




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v7i4.22181

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@unsyiah.ac.id