Identifikasi Faktor Faktor Internal dan Eksternal Bisnis Bara Coffee Shop Masa Covid-19
Abstract
Abstrak. Peran komoditas kopi dalam perekonomian Indonesia sangatlah penting, diantaranya sebagai sumber pendapatan petani kopi, sumber devisa negara, penghasil bahan baku industri serta perdagangan ekspor impor. Adanya permintaan kopi dari dalam negeri maupun luar negeri yang semakin tinggi, membuat peluang bisnis kopi memiliki daya tarik bagi para entrepreneur. Salah satu peluang bisnis kopi yang memiliki prospek yang tinggi yaitu coffee shop. Bisnis coffee shop atau kedai kopi modern merupakan salah satu usaha pemasaran agribisnis yang sedang berkembang cukup pesat seiring meningkatnya konsumsi kopi serta adanya peningkatan taraf hidup dan gaya hidup masyarakat. Namun sejak ditemukannya virus covid-19, membuat UMKM makanan dan minuman menjadi salah satu industri yang memperoleh imbas yang cukup tinggi sebagai pengaruh dari kondisi pandemi yang berkelanjutan di sepanjang tahun 2019. Kopi Bara adalah salah satu coffee shop yang tetap bertahan masa pandemi. Covid-19 memberikan dampak terhadap penurunan omset penjualan karena berkurangnya jumlah konsumen yang disebabkan oleh kebijakan-kebijakan pemerintah, serta terhambatnya distribusi. Oleh karenanya, Kopi Bara harus mengadopsi strategi pemasaran dan pengembangan usaha yang tepat untuk mencapai target penjualan dan produktivitas yang lebih baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor lingkungan internal dan eksternal yang mempengaruhi strategi pemasaran pada Bara coffee shop masa covid-19. Dalam penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif, pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan kuisioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan analisis SWOT. Hasil dari analisis SWOT didapatkan Kopi Bara berada pada Kuadran I yaitu strategi agresif. Sehingga Bara Coffee Shop dapat memanfaatkan kekuatan untuk memanfaatkan peluang yang ada.
Identification of Internal and External Factors of the Bara Coffee Shop Business During The Covid-19 Period
Abstract. The role of coffee commodities in the Indonesian economy is very important, including as a source of income for coffee farmers, a source of foreign exchange, a producer of industrial raw materials and export-import trade. The increasing demand for coffee from domestic and abroad has made the coffee business opportunity attractive for entrepreneurs. One of the coffee business opportunities that have high prospects is a coffee shop. The coffee shop business or modern coffee shop is one of the agribusiness marketing efforts that is growing quite rapidly along with the increase in coffee consumption and an increase in people's living standards and lifestyles. However, since the discovery of the covid-19 virus, food and beverage MSMEs have become one of the industries that have received a fairly high impact as a result of the ongoing pandemic conditions throughout 2019. Kopi Bara is one of the coffee shops that has survived the pandemic. Covid-19 has had an impact on the decline in sales turnover due to the reduced number of consumers caused by government policies, as well as distribution delays. Therefore, Kopi Bara must adopt the right marketing and business development strategies to achieve better sales and productivity targets. The objectives of this study are to identify and analyze internal and external environmental factors that influence the marketing strategy of the Bara coffee shop during the covid-19 period. In this study using qualitative research, data collection was carried out by means of interviews and questionnaires. The data analysis technique used in this research is using SWOT analysis. The results of the SWOT analysis found that Kopi Bara was in Quadrant I, namely an aggressive strategy. So that Bara Coffee Shop can take advantage of its strengths to take advantage of existing opportunities.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Agustine, P., Damayanti, R. P., & Putri, N. A. (2021). Karakteristik Ekstrak Kafein pada Beberapa Varietas Kopi Di Indonesia. JITIPARI (Jurnal Ilmiah Teknologi dan Industri Pangan UNISRI), 6(1), 78-89.
Amry, Andi. 2020. Dampak Covid Terhadap UMKM di Indonesia. Jurnal BRAND. 2(1)
Arifin, Moch Zainul, Eva Desembrianita, and Moh Agung Surianto. 2021. Strategi Pemasaran Aka Coffee Gresik di Era Pandemi Covid-19 Melalui Analisis SWOT. Jurnal SENOPATI : Sustainability, Ergonomics, Optimization, and Application of Industrial Engineering, 2(2) : 92-101.
Herdiansyah, Haris. 2015. Metodologi Penelitian Kualitatif untuk Ilmu Psikologi. Jakarta : Salemba Humanika.
Hermawan, H. (2015). Analisis Pengaruh Bauran Pemasaran Terhadap Keputusan, Kepuasan Dan Loyalitas Konsumen Dalam Pembelian Roti Ceria Di Jember. Jurnal Manajemen dan Bisnis Indonesia, 1(2).
Muawanah, Imroatun. 2019. Fenomena Maraknya Coffee Shop Sebagai Gejala Gaya Hidup Anak Muda di Kota Metro. Thesis. Fakultas Ekonomi dan Bisnis. IAIN Metro. Lampung.
M Yuzan Wardhana et al 2021. Palm sugar production from Palm tree in Gerenggam village environment, Aceh. IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 644 012018 DOI 10.1088/1755-1315/644/1/012018
Perwitasari, Devi. 2020. Perencanaan Strategi Pemasaran Menggunakan Analisis Swot dan Metode Quantitative Strategic Planning Matrix. Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Brawijaya. Malang.
Sari, R. P., Mariam, I., & Sinaga, M. O. (2021). Analisis Strategi Pengembangan Bisnis Melalui Matriks SWOT pada Startup Makanan Halal. id. Journal of Management and Business Review, 18(3), 630-639.
DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v7i4.22126
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian
JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan
E-ISSN: 2614-6053 | 2615-2878 | Statistic | Indexing | Citation | Dimensions
Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id