Penilaian Sensori Kopi Arabika Gayo Pada Berbagai Ketinggian Menggunakan Seduhan V60

Sri Maryuna, Sri Hartuti, Rahmat Fadhil

Abstract


Abstrak. Kopi arabika merupakan salah satu jenis kopi yang memiliki kualitas cita rasa tinggi dan kadar kafein lebih rendah dibandingkan dengan kopi robusta, sehingga harganya lebih mahal. Ketinggian penanaman kopi arabika yang lebih tinggi akan menghasilkan citarasa kopi terbaik. Oleh karena itu, artikrl ini membahas tentang berbagai macam ketinggian penanaman kopi arabika. Ringkasan studi kajian ini menggunakan analisi data sekunder yang diperoleh dari berbagai referensi untuk mendapatkan informasi-informasi yang lebih akurat. Secara umum hasil kajian ini menunjukkan bahwa ketinggian penanaman < 1.000 mdpl, 1.000-1.200 mdpl, 1.200-1.400 mdpl, 1.400-1.600 mdpl dan > 1.600 mdpl yang paling dominan digunakan oleh penikmat kopi

Sensory Assessment of Gayo Arabica Coffee at Various Heights Using V60

Abstract. Arabica coffee is one type of coffee that has a high taste uality and lower caffeine content than robusta coffe so the price is more expensive. The higher altitude af arabica coffee cultivation will produce the best coffee taste. Therefore, this article discusses the various heights of growing arabica coffee. Sumariy of study uses secondary data analysis abtained from various references to obtain more accurate information. In general, the results of this study indicate that palnting heights <1,000 mdpl, 1,000-1,200 mdpl, 1,200-1,400 mdpl, 1,400-1,600 mdpl and > 1.600 mdpl are the most dominantly used by coffee connoisseurs.


Keywords


Kopi Arabika; Ketinggian Penanaman; Arabica Coffee; Planting Height

Full Text:

PDF

References


Amansyah, A., 2016. Pengaruh Perubahan Iklim Terhadap Produktifitas Kopi Arabika Di Kabupaten Aceh Tengah. Tesis. Program Pascasarjana Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh.

Fadhil, R., Maarif, S., Bantacut, T., Hermawan, A., 2018. A Prospective Strategy For Institutional Development of Gayo Coffee Agroindustry in Aceh Province, Indonesia. Bulgarian Journal of Agricultural Science, 24 (6), 959-966.

Fadhil, R., Nurba, D., 2019. Comparison of Gayo Arabica Coffee Taste Sensory Scoring System Between Eckenrode and Fuzzy-Eckenrode Methods. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 365 (1), 1-8.

Hayati, R., 2012. Sifat Kimia Dan Evaluasi Sensori Bubuk Kopi Arabika. Jurnal Floratek, Prodi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh, 7, 66-75.

Ivani, T., 2017. Studi Komparasi Atribut Sensoris Dan Kesadaran Merek Produk Pangan. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 5 (2), 66-73.

Lingle. 2011. The Coffee Cuppers Handbook Specialty Coffee Association of America Long Beach, California.

Nurdiansyah, T., Wardana, I., Tajuddin, Islami, N., 2017. Menentukan Bibit Kopi yang Cocok Ditanam di KEcamatan Sumber Jambe Kabupaten Jember Menggunakan Metode Forward Chaining. Jurnal Informal 2 (3), 250-253.

Poltronieri, P., Rossi, F., 2017. Chalenges in Speciality Coffee Processing and Quality Assurance, Biotechnology Department, University of Verona , Street Le Grazie 15, Italy, 17 (19).

Purba, P., Sukartiko, A., C., Ainuri, M., 2020. Analisi Mutu Fisik Dan Citarasa Kopi Indikasi Geografis Arabika Gayo Berdasarkan Ketinggian Tempat. Jurnal Tanaman Industri dan Penyegar. 7 (2) 2356-1297.

Qadry, A., Rasdiansyah, Abubakar, Y., 2017. Pengaruh Ketinggian Tempat Tumbuh dan Varietas Terhadap Mutu Fisik dan Fisiko-Kimia Kopi Arabika Gayo. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian Unsyiah. 2 (1), 279-287.

Salima, R., Karim, A., Sugianto., 2012. Evaluasi Kriteria Kesesuaian Lahan Kopi Arabika Gayo 2 Di Dataran Tinggi Gayo. Jurnal Manajemen Suberdaya Lahan. 1 (2). 194-206.

Syakir, M., Sumarni, E., 2017. Perubahan Iklim Dalam Konteks Sistem Produksi dan Pengembangan Kopi Indonesia. Jurnal Litbang Pertanian. 36 (2), 77-90.

Syarifuddin, Y., Asriana. 2022. Pengaruh Olahan Mesin Espresso Dan Manual Brew Pour Over V60 Pada Biji Kopi Arabika (Coffee arabica L) Terhadap Aktivitas Antioksidan. 6 (1), 65-74.

SCAA. 2015. Cupping Specialty Coffee. Published by the Specialty Coffee Association of America .1-10.

Towaha, J., Purwanto, E., Supriadi, H., 2015. Atribut Kualitas Kopi Arabika Organik Pada Beberapa Ketinggian Temapat Dan Cara Pengolahannya Di Dataran Tinggi Gayo. Jurnal Manajemen Sumber Daya Lahan. 2 (3), 261-269.




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v7i4.22005

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@unsyiah.ac.id