Preferensi Konsumen Kopi Robusta Terhadap Parameter Mutu Specialty Coffee Association Menggunakan Metode Analytical Hierarchi Process (AHP)

Miftahul Jannah, Yusmanizar Yusmanizar, Safrizal Safrizal

Abstract


Abstrak. Kopi adalah salah satu komoditas andalan sektor perkebunan di Indonesia yang memiliki nilai ekspor. Kopi Robusta merupakan salah satu varietas kopi yang dibudidayakan di Indonesia. Perbedaan minat dan selera masing-masing konsumen menjadi dasar pemahaman dalam mengembangkan kopi robusta di Aceh. Pemilihan produk tertentu, preferensi konsumen tercermin dalam sikap mereka terhadap produk itu sendiri. Sikap konsumen terhadap suatu produk berarti memeriksa kecenderungan konsumen dalam menilai suatu produk apakah mereka menyukainya atau tidak. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan preferensi konsumen kopi robusta terhadap parameter mutu Specialty Coffee Association menggunakan metode analytical hierarchi process (AHP), melalui penelitian ini juga dapat diperoleh cita rasa kopi terbaik yang paling diminati dan diterima di pasar konsumen. Metode AHP menghasilkan output berupa perangkingan yang dihitung berdasarkan input dan nilai bobot menggunakan sistem pengambilan keputusan terhadap mutu cita rasa kopi robusta yang ditanam di Bener Meriah, Tangse, dan Lamno. Penelitian ini menggunakan 2 proses pengolahan yaitu pengolahan basah dan pengolahan kering. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa nilai flavour dengan bobot 0,36 dari kopi robusta lebih disukai dari pada parameter lainnya. Pengolahan biji kopi robusta yang menghasilkan mutu kualitas citarasa yang terbaik dan khas (unik) adalah pengolahan basah yang berasal dari Lamno, hasil ini didapat dari perhitungan menggunakan metode Analytical Hierarchy Proccess (AHP) dengan nilai preferensi sebesar 0,0429.

Robusta Coffee Consumer Preferences on Quality Parameters of Special Coffee Associations Using the Analytical Hierarchy Process (AHP) Method

Abstract. Coffee is one of the mainstay commodities of the plantation sector in Indonesia which has export value. Robusta coffee is one of the coffee varieties cultivated in Indonesia. The different interests and tastes of each consumer are the basis for understanding in developing robusta coffee in Aceh. The selection of a particular product, consumer preferences are reflected in their attitude to the product itself. Consumer attitudes towards a product means examining consumer tendencies in assessing a product whether they like it or not. This study aims to obtain robusta coffee consumer preferences for the quality parameters of the Specialty Coffee Association using the analytical hierarchical process (AHP) method. The AHP method produces an output in the form of ranking which is calculated based on the input and weight values using a decision-making system on the taste quality of robusta coffee grown in Bener Meriah, Tangse, and Lamno. This study uses 2 processing processes, namely wet processing and dry processing. The results of the study indicate that the flavor value with a weight of 0.36 of robusta coffee is preferred over other parameters. Robusta coffee bean processing that produces the best and unique (unique) flavor quality is wet processing from Lamno, this result is obtained from calculations using the Analytical Hierarchy Process (AHP) method with a preference value of 0.0429.



Keywords


Kata Kunci: kopi robusta Aceh; preferensi konsumen; cita rasa; analytical hierarchy process (AHP), Keywords: Aceh robusta coffee; consumer preferences; taste; analytical hierarchy process (AHP)

Full Text:

PDF

References


[SCAA] Specialty Coffee Association of America. 2009. SCAA Protocols. Cupping Specialty Coffee. Available at: Diakses pada tanggal 5 mei 2022.

Ariyanti W, Any Suryantini, dan Jamhari. 2019. Usahatani Kopi Robusta di Kabupaten Tanggamus: Kajian Strategi Pengembangan Agrobisnis. Kawistara. 9(2):179- 191.

Frega NG, Pacetti D, Mozzon M. Balzano M. 2015. Chapter 12-Authentication of coffee blends. Coffee in Health and Disease Prevention.107.115. Academic Press. DOl: 10.1016/B978-0-12-409517-5.00012-7.

Kotler, P. dan Keller, K.L 2016. Marketing management: 15th edition. Essex Pearson Education Limited. Harlow.

Lingle, TR. 2011. The coffee cupper’s handbook: Systematic guide to the sensory evaluation of coffee’s flavor (pp. 66). Long Beach, California: Specialty Coffee Association of America.

Lingle, TR. dan Menon, SN. 2017. Chapter 8 - Cupping and Grading Discovering Character and Quality. Jurnal The Craft and Science of Coffee: 181-203 Morales, AF. 2002. Examinating the case of green to illustrate the l

Morales, A.F.2002. Examinating the case of green to illustrase the limitations of grading systems/expert tasters in sensory evaluation for quality control. Food Quality and Preference. 13: 355-367.

Musika, YA. 2017. SCAA Cupping Form; Menilai Kualitas Kopi. https://majalah.ottencoffee.co.id/scaa-cupping-form-menilai-kualitas-kopi/. Diakses pada tanggal 22 Mei 2022.

Panggabean E. 2011. Keputusan Menteri Pertanian Nomor: 421/Kpts/SR.120/8/2003 tentang Pelepasan Varietas Kopi Robusta Genotipe BP 436 sebagai Varietas/Genotipe Unggul. IPB. Jakarta.

Putri, J.M.A., Nocianitri, K.A. dan Putra, N.K., 2017. Pengaruh Penggunaan Getah Pepaya (Carica papaya L.) pada Proses Dekafeinasi Terhadap Penurunan Kadar Kafein Kopi Robusta. Jurnal Media Ilmiah Teknologi Pangan. 4 (2), 138-147.

Sari, M. Y. (2019). Isolasi Asam Klorogenat Dari Ekstrak Air Biji Kopi Robusta (Coffea Canephora).

SCAA (Specialty Coffee Association of America). 2018. SCAA protocols. Cupping specialty coffee. Retrieved from http://www.scaa.org/PDF.resources/cupping-protocols.pdf. Diakses pada tanggal 17 mei 2022.

Toledo, P. R. A. B., Pezza, H.P., & Toci, A. T. 2016. Relationship between the different aspects related to coffe quality and their volatile compounds. Comprehensive Reviews in Food Sciencce and Food Safety. 15: 705-719.




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v7i4.21863

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@unsyiah.ac.id