Analisis Kebutuhan Energi pada Mesin Penyangrai Kopi Tabung Silinder Berputar dengan Sumber Panas Listrik

Ari Maulana, Muhammad Idkham, Syafriandi Syafriandi, Andriani Lubis

Abstract


Abstrak: Kopi merupakan suatu biji-bijian yang diolah menjadi minuman, cara mengolah biji kopi bisa dilakukan dengan berbagai cara, salah satunya dengan cara menyangrai. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kebutuhan energi pada mesin penyangrai kopi tabung silinder berputar dengan sumber panas listrik. Bahan yang digunakan dalam melakukan penelitian ini adalah biji kopi arabika. Metode penelitian yang digunakan adalah menganalisis energi pada mesin sangrai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis energi pada penggunaan energi listrik dalam proses penyangraian masing-masing sebanyak 17,568 MJ, 16,74 MJ dan 18,18 MJ pada pengujian 1,2 dan 3, energi untuk memanaskan udara sebesar 0,005 MJ pada setiap pengulangannya, energi untuk menaikkan suhu produk sebesar 0,172 MJ, 0,172 MJ dan 0,183 MJ pada pengulangan 1, 2 dan 3. Energi panas untuk penguapan dari proses penyangraian sebesar 2,180 MJ, 1,954 MJ dan 2,678 MJ pada pengulangan 1, 2 dan 3. Efisiensi tertinggi dari 3 kali pengulangan sebesar 15,764%. 

Analysis of Energy Requirements on Rocil Cylinder Tube Coffee Roster with Electric Heat Source


Abstract: Coffee is a grain that is processed into a drink, how to process coffee beans can be done in various ways, one of which is by roasting. The purpose of this study was to analyze the energy requirements of a rotating cylindrical tube coffee roaster with an electric heat source. The material used in this research is Arabica coffee beans. The method used in this research was experimental with energy analyze in the roasting machine. The results showed that the energy analysis on the use of electrical energy in the roasting process were 17,568 MJ, 16,74 MJ and 18,18 MJ respectively in 1, 2 and 3 tests, the energy to increase the product temperature were 0,172 MJ, 0,172 MJ and 0,183 MJ at repetitions 1, 2 and 3. The heat energy for evaporation from the roasting process were 2,180 MJ, 1,954 MJ and 2,678 MJ on repetitions 1, 2 and 3. The highest efficiency of 3 times repetition of 15,764%. 


Keywords


Mesin sangrai; Analisis energi; Efisiensi mesin ; Roasting machine; Energy analysis; Machine efficiency

Full Text:

PDF

References


Badan Standarisasi Nasional (SNI). 2014. SNI 01-2983-2014. Kopi Instan. Jakarta.

Ernawan, F. R., Kramadibrata, A. M., & Widyasanti, A. 2019. Uji Kinerja Dan Analisis Energi Mesin Penepung Vertikal (Mill Dryer Vertical) Tipe Mdv-10 (Studi Kasus Techno Park Pangan Grobogan, Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 6(1), 243-258.

Fachruddin, F., Lubis, A., Maulina, H., & Nazura, P. 2021, November. Testing coffee roasting machine with electric heater as energy source. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 922, No. 1, p. 012073). IOP Publishing.

Mulato, S & Suharyanto, E. 2019. Kopi, Seduhan, dan Kesehatan dari http//kesehatan.kompasiana.com. 9 Februari 2019.

Rizki, F., Syafriandi, & Siregar, K. 2020. Modifikasi Model Rak Alat Pengering Tipe Hybrid Pada Pengeringan Ikan Keumamah. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 5(1), 441440.

Rusnadi, I. 2018. Prototif Alat Penyangrai Kopi Tipe Rotari Dilengkapi Pre-Heater. Kinetika, 9(1), 20-25.




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v8i1.21768

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id