Pengujian Penyangraian Kopi Arabika Dengan Mesin Penyangrai Kopi Tabung Silinder Menggunakan Sumber Panas Listrik

Ocha Paramida, Rahmat Fadhil, Syafriandi Syafriandi, Andriani Lubis

Abstract


Abstrak. Kopi merupakan salah satu komoditas dari hasil pertanian yang digunakan sebagai bahan baku pada industri makan dan minuman. Proses pengolahan kopi yang dilakukan sangat berpengaruh pada cita rasa dan kualitas minuman kopi. Penyangraian ini dilakukan untuk meningkatkan kualitas produksi kopi. Kopi arabika adalah jenis kopi tradisional yang dianggap paling enak rasanya oleh kebanyakan masyarakat, kopi arabika memiliki warna keabu-abuan dengan citarasa kopi yang cenderung manis dan lembut. Mesin penyangrai kopi yang digunakan memiliki sirip pengaduk untuk mendukung proses pembalikan pada biji kopi. Mesin ini berbahan dasar stainless steel, menggunakan sumber panas listrik sebagai sumber panas, penggerak motor listrik, sistem pengaduk berbahan stainless steel , serta memiliki sistem pemasukan dan pengeluaran hopper . Tujuan penelitian ini adalah menguji penyangraian kopi arabika menggunakan mesin penyangrai kopi tabung silinder dengan sumber panas listrik. Tahapan penelitian yang dilakukan yaitu menyangrai kopi arabika menggunakan mesin sangrai tabung kemudian melakukan pengamatan. meliputi suhu, kadar air, kebutuhan energi listrik dan keseragaman warna hasil sangrai kopi arabika. Hasil pengujian kadar air biji kopi arabika telah memenuhi standar SNI. pemanasHasil analisis kebutuhan energi listrik memperoleh kebutuhan energilebih besar dibandingkan dengan kebutuhan energi motor listrik. Hasil analisis keseragaman warna biji kopi arabika sebelum penyangraian memperoleh keseragaman adalah 99,23% sedangkan ketidakseragaman warna pada biji kopi arabika adalah 0,77%.

 

 

Arabica Coffee Roasting Test with Cylindrical Tube Coffee Roaster Using Electric Heat Source


Abstract. Coffee is one of the commodities from agricultural products that is used as a raw material in the food and beverage industry. The coffee processing process is very influential on the taste and quality of coffee drinks. This roasting is done to improve the quality of coffee production. Arabica coffee is a type of traditional coffee that is considered the most delicious by most people, Arabica coffee has a grayish color with a coffee taste that tends to be sweet and soft. The coffee roaster used has a stirrer fin to support the turning process of the coffee beans. This machine is made of stainless steel, uses an electric heat source as a heat source, drives an electric motor, a stirrer system made of stainless steel, and has a system of intake and output hoppers. The purpose of this study was to test the roasting of Arabica coffee using a cylindrical tube coffee roaster with an electric heat source. The stages of the research carried out were roasting arabica coffee using a cylindrical tube roaster machine and then making observations. Observations included temperature, water content, electrical energy requirements and color uniformity of roasted Arabica coffee. The test results obtained that the moisture content of Arabica coffee beans had met the SNI standard. The results of the analysis of electrical energy needs obtain that the heater energy requirement is greater than the energy needs of the electric motor. The results of the analysis of the color uniformity of Arabica coffee beans after roasting obtained uniformity of 99.23% while the color uniformity of Arabica coffee beans was 0.77%.


Keywords


Kopi ; Mesin Sangrai ; Pemanas Listrik ; Coffee ; Roasting Machine ; Electric Heat

Full Text:

PDF

References


Abdulmajid, A.M. 2014. Sensory Evaluation of Beverage Characteristic And Biochemical Components of Coffee Genotypes. J. Food Sci Technol. 2 (12) : 281-288.

Agustina, R., Nurba, D., Antono, W., & Septiana, R. 2019. Pengaruh Suhu dan Lama Penyangraian Terhadap Sifat Fisik-Kimia Kopi Arabika dan Kopi Robusta. Prosiding Seminar Nasional Inovasi Teknologi Untuk Masyarakat. Vol. 53. No. 9, pp. 285-299.

Batubara, A., Widyasanti, A., &Yusuf, A. 2019. Uji Kinerja dan Analisis Ekonomi Mesin Roasting Kopi (Studi Kasus di Taman Teknologi Pertanian Cikajang-Garut). Jurnal Teknotan, 13 (1), 1.

Bottazzi, D., Farina, S., Milani, M., dan Montorsi, L. 2012. A Numerical Approach For The Analysis of The Coffee Roasting Process. Journal of Food Engineering, 112(3), 243-252.

Edvan, B. T., Edison, R., dan Same, M. 2016. Pengaruh jenis dan lama penyangraian pada mutu kopi robusta (Coffea robusta). Jurnal Agro Industri Perkebunan, 4(1), 31-40.

Fikri, M. K., Prihandono, T., dan Nuraini, L. 2021. Pengaruh Suhu Dan Lama Waktu Penyangraian Terhadap Massa Jenis Biji Kopi Robusta Menggunakan Mesin Roasting Tipe Hot Air. Jurnal Pembelajaran Fisika, 10(1), 29-35.

Kaswindi, K., Putra, B. S., & Khathir, R. 2017. Kajian Mutu Kopi Arabika Gayo Dengan Perlakuan Variasi Suhu Dan Lama Penyangraian. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2 (2), 416-422.

Kurniawan, F. D. 2017. Analisis Laju Aliran Panas pada Mesin Sangrai Kopi (Roasting Coffee) terhadap Hasil Sangrai Kopi (Studi Kasus Kopi Jenis Arabika Coffee dan Robusta) (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Jember).

Nining. 2019. Pengaruh Lama Waktu Penyangraian terhadap Sifat Fisikokimia dan Organoleptik Kopi Bubuk Arabika yang Tumbuh di Daerah Wonosobo (Coffea Arabica). Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Semarang. Semarang.

Rahayoe, S., J. Lumbanbatu, dan W. K. J. Nugroho. 2009. Pengaruh Suhu dan Lama Penyangraian terhadap Sifat Fisik-Mekanis Biji Kopi Robusta. Jurnal Penelitian. Yogyakarta: UGM.

Ririn, P. 2020. Pengaruh Komposisi Jenis Kopi dan Lama Penyangraian terhadap Karakteristik Kopi Bubuk Berdasarkan Standarisasi Nasional Indonesia. Skripsi. Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya, Sumatera Selatan.

Sari, L. I. 2000. Mempelajari Proses Pengolahan Kopi Bubuk (Coffea canephora) Altenatif dengan Menggunakan Suhu dan Tekanan Rendah (Doctoral dissertation, Bogor Agricultural University (IPB)).

Sivetz, J., 2000. Altitude and Quality Of Hulled Berry Coffee. J. Revista Brasileira De Armazenamento. 9 (2) : 40-47.

Standar Nasional Indonesia. 2008. Biji Kopi, 01-2907-2008. Badan Standarisasi Nasional.

Standar Nasional Indonesia. 2014. Kopi Instan, 2983-2014. Badan Standarisasi Nasional.

Trifiananto, M., & Hardiatama, I. 2018. Efek Pemasangan Isolator Terhadap Konsumsi Bahan Bakar LPG Mesin Sangrai Biji Kopi Industri Kecil. SINTEK JURNAL: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 12(2), 100-106.




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v7i4.21625

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@unsyiah.ac.id