Uji Kinerja Rumah Pengering Efek Rumah Kaca Pada Pengeringan Labu Kuning (Cucurbita moschata)

Ajrul Himawan, Ramayanty Bulan, Ratna Ratna

Abstract


Pengujian pengeringan labu kuning dengan menggunakan rumah pengering efek rumah kaca  menggunakan 3 sampel yaitu 1 sampel labu kuning tiap raknya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan parameter yang diukur yaitu suhu, kelembaban relatif, irradiasi surya, rendemen, kadar air bahan, dan laju pengeringan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hasil kinerja dari rumah pengering efek rumah kaca pada pengeringan labu kuning. Rumah pengering ini bekerja secara efektif pada pengeringan labu kuning setelah dilakukan pengujian dimana temperatur di dalam rumah pengering lebih tinggi sementara kelembapan relatif di dalam pengering lebih rendah dibandingkan dengan lingkungan. Nilai irradiasi surya yang didapat berfluktuasi dan mempengaruhi nilai suhu, kelembaban, kadar air dan laju pengeringan selama pengeringan berlangsung. Penurunan kadar air tercepat terjadi pada hari kedua terhitung mulai pukul 11.00 – 17.00 WIB terjadi pada rak 1 yaitu sebesar 40,49%, rak 2 sebesar 35,86% dan rak 3 sebesar 15,84% sementara laju pengeringan maksimum sebesar 76,92%Kabk/60menit, sedangkan laju pengeringan minimum nya adalah 1,90%Kabk/60menit dengan nilai rendemen dari ketiga sampel yaitu pada rak 1 dengan nilai 9,7 %, rak 2 dengan nilai 10,4 % dan rak 3 dengan nilai 10,2 %.


Keywords


Labu kuning, pengeringan, uji kinerja, rumah pengering ; Pumpkin, drying, performance test, drying house

Full Text:

PDF

References


Agustina, R., Nurba, D., Yasar, M. 2019. Modification and performance test of fish and keumamah dryer with solar energy sources. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 365, No. 1, p. 012044). IOP Publishing.

BPS. 2021. Data Produksi Tanaman Semusim. Jakarta

Furqan, M., Suranto, S., dan Sugiyarto, S. 2018. Karakterisasi Labu Kuning (Cucurbita Moschata) Berdasarkan Karakter Morfologi Di Daerah Kabupaten Bima Nusa Tenggara Barat. Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek Ke3.

Millati, T., Udiantoro, U., dan Wahdah, R. 2020. Pengolahan Labu Kuning Menjadi Berbagai Produk Olahan Pangan. Selaparang Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 4(1), 300-305.

Rasyidi, A. A. 2015. Penentuan Korelasi Perubahan Kelembaban Relatif Terhadap Ketinggian Inversi Dan Kualitas Udara Ambien Di Kota Surabaya. Jurnal Teknik ITS, 4(1), F106-F110.

Saputra, Aris, 2021. Modifikasi Alat Pengering Efek Rumah Kaca (ERK)-HUBRID Pada Pengeringan Ikan Tongkol (Euthynnus affinis). Skripsi. Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala.

Zamharir, Z., Sukmawaty, S., dan Priyati, A. 2016. Analisis pemanfaatan energi panas pada pengeringan bawang merah (Allium ascalonicum l.) dengan menggunakan alat pengering efek rumah kaca (ERK). Jurnal Ilmiah Rekayasa Pertanian dan Biosistem, 4(2), 264-274.




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v7i4.21337

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@unsyiah.ac.id