Analisis Kesesuaian Lahan untuk Pengembangan Kopi Robusta di Kecamatan Bandar Baru Kabupaten Pidie Jaya

Habib Dwi Siga, Zainabun Zainabun, Muyassir Muyassir

Abstract


Abstrak. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kelas kesesuaian lahan dan faktor pembatas pengembangan perkebunan kopi robusta di Kecamatan Bandar Baru Kabupaten Pidie Jaya. Penelitian menggunakan metode survey dan observasi lapangan yang dilanjutkan analisis sampel tanah di laboratorium data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dan dibandingkan dengan kriteria kesesuaian lahan tanaman kopi robusta, untuk memperoleh kelas kesesuaian lahan aktual dan potensial. Hasil penelitian diperoleh kelas kesesuaian lahan aktual untuk tanaman kopi robusta terdiri atas sangat sesuai (S1) 3.448,95 Ha, (S2) cukup sesuai 3.578,01 Ha, kelas (S3) sesuai marginal  497,76 Ha dan kelas tidak sesuai (N) 1.324,64 Ha. Faktor pembatas penggunaan lahan untuk pengembangan kopi robusta di Kecamatan Bandar Baru adalah C-organik sangat rendah sampai rendah, pH tanah agak masam sampai masam serta kelerengan lahan.

Land Suitability Analysis for Robusta Coffee Development in Bandar Baru District of Pidie Jaya Regency


Abstract. This study aims to determine the land suitability class and limiting factors for the development of robusta coffee plantations in Bandar Baru District, Pidie Jaya Regency. The study used survey methods and field observations followed by analysis of soil samples in the laboratory. The data obtained were analyzed descriptively and compared with the criteria for land suitability for robusta coffee plants, to obtain actual and potential land suitability classes. The results showed that the actual land suitability class for robusta coffee plants consisted of very suitable (S1) 3,448.95 Ha, (S2) quite suitable 3,578.01 Ha, marginally suitable class (S3) 497.76 Ha and unsuitable class (N) 1,324.64 Ha. The limiting factors of land use for the development of Robusta coffee in Bandar Baru District are very low to low organic C, soil pH is slightly acidic to acidic and the slope of the land.


Keywords


Kesesuaian Lahan; Pengembangan Wilayah; Kopi Robusta ; Land Suitability; Area Development; Robusta Coffee

Full Text:

PDF

References


Badan Pusat Statistik dan Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Pidie Jaya. 2010. Provinsi Aceh. Badan Pusat Statistik Provinsi Aceh.

Badan Pusat Statistik Provinsi Aceh. 2021. Provinsi Aceh. Badan Pusat Statistik Provinsi Aceh.

FAO. 1976. A Frame Work for Land Evaluation (Soil Buletin). Food and Agriculture Organization of the United Nation. Rome.

Hardjowigeno, S. dan Widiatmaka, 2013. Evaluasi Kesesuaian Lahan dan Perencanaan Tataguna Lahan. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

Najiyanti, S. dan Danarti. 2007. Kopi: Budidaya dan Penanganan Lepas Panen. Penebar Swadaya. Jakarta.

PPT Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanah dan Agroklimat, 2003 Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Pusat Penelitian Tanah. Bogor.

Puslittanak. 1993. Sumber Daya Lahan Indonesia dan Pengelolaannya. Pusat Penelitian Tanah dan Agroklimat. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Departemen Pertanian. Bogor.




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v7i3.20933

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian

 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation | Dimensions


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id