Gambaran Karakteristik, Pengetahuan dan Perilaku Petugas Rumah Potong Ayam (RPA) tentang Penyembelihan Halal di Kota Banda Aceh

Al Iqbal Al Iqbal, Fahrizal Fahrizal, Martunis Martunis

Abstract


Abstrak.. Undang-Undang Nomor 33. Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal menjelaskan bahwa setiap produk yang akan masuk, beredar dan diperjualbelikan di Indonesia wajib memiliki sertifikat halal. Begitu juga dengan tempat penyembelihan hewan, diharuskan memiliki sertifikat halal agar memberikan suatu jaminan bahwa produk daging hewan yang akan dikonsumsi oleh konsumen adalah produk yang halal dan tayyib. Proses penyembelihan halal yang sesuai dengan syariat Islam tidak terlepas dari pengetahuan para petugas tempat penyembelihan ayam tentang kehalalalan proses penyembelihan hewan, yang nantinya pengetahuan tersebut akan diaplikasikan pada proses penyembelihan hewan. Adapun yang menjadi tujuan pada penelitian ini ialah untuk mengetahui gambaran dari karakteristik, pengetahuan dan perilaku petugas rumah potong ayam (RPA) tentang penyembelihan halal di Kota Banda Aceh.

Description of the Characteristics, Knowledge and Behavior of Chicken Slaughterhouse Office (CSO) Staff regarding Halal Slaughter in Banda Aceh City

Abstract.. Law Number 33. Year 2014 concerning Halal Product Guarantee explains that every product that will enter, circulate and be traded in Indonesia must have a halal certificate. Likewise, animal slaughtering places are required to have a halal certificate in order to provide a guarantee that the animal meat products that will be consumed by consumers are halal and tayyib products. The process of halal slaughter in accordance with Islamic law cannot be separated from the knowledge of the chicken slaughtering officers about the halal process of slaughtering animals, which later this knowledge will be applied to the process of slaughtering animals. The purpose of this study is to describe the characteristics, knowledge.and behavior of Chicken Slaughterhouse Officers (CSO) regarding halal slaughter in Banda Aceh City.


 


Keywords


Pengetahuan;perilaku;petugas juru sembelih;penyembelihan halal;Knowledge;behavior;butcher staff;halal slaughter

Full Text:

PDF

References


Azwar, S. 2009. Sikap Manusia: Teori dan Pengukurannya. Liberti. Yogyakarta.

Febriyanto, M. A. B. 2016. Hubungan Antara Pengetahuan dan Sikap Dengan Perilaku Konsumsi Jajanan Sehat di Sulaimaniyah Mojoagung Jombang. Skripsi. Universitas Air Langga, Surabaya.

Kaco, S dan Nur, F. 2020. Praktik Penyembelihan dan Pengolahan Ayam di Rumah Potong Ayam Kecamatan Polewali (Tinjauan Undang-Undang No. 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal). Jurnal Penelitian Hukum Ekonomi Syariah dan Sosial Budaya Islam. 5(2): 148-156.

Obella, Z dan Adliyani, N. 2015. Pengaruh Perilaku Individu terhadap Hidup Sehat. Jurnal Majority. 4(7):109-114.

Riyadi, B. A. 2015. Pengaruh Pengalaman Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada Toko Emas Semar Nganjuk. Jurnal ilmiah Ekonomi dan Pembelajaran. 3(1): 50-60.

Peraturan Pemerintah Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 33. Tahun 2014 Tentang Jaminan Produk Halal.

Peraturan Menteri Pertanian Republik Indonesia Nomor 13/Permentan/Ot.140/1/2010 Tentang Persyaratan Rumah Potong Hewan Ruminansia dan Unit Penanganan Daging (Meat Cutting Plant).

Wawan, A dan Dewi. 2010. Teori dan Pengukuran Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Manusia. Nuha Medika. Yogyakarta.

Zikri, M. G., Henny. N dan Rudi. P. 2020. Evaluation of Halal Slaughter-Man And Human Resource Competency In Slaughterhouse Category II. Jurnal Medika Veterinaria. 14 (2):106-110.




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v7i3.20870

Refbacks



 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id