Kajian Literatur Pembuatan Avocado Fruit Butter (Margarin Buah Alpukat)

Annisa Humaira, - Asmawati, Sri Haryani

Abstract


Olesan buah yangsering dibuat atau sering dikonsumsi adalah selai buah (jam), marmalade, jelly, preserves, conserves dan fruit butter. Fruit butter (margarin buah) merupakan salah satu jenis olesan dengan bahan dasar dari buah yang digunakan sebagai olesan roti. Pembuatan fruit butter biasanya memakai gula dengan kadar lebih rendah dibandingkan selai pada umumnya. Pembuatan fruit butter dapat dimodifikasi dengan penambahan lemak atau minyak sebagai penambah nilai kalori dan penambah rasa gurih. Buah alpukat memiliki kandungan lemak yang sehat sehingga baik diolah menjadi olesan buah dibandingkan fruit butter dari buah lainnya. Penstabil juga diperlukan untuk memperbaiki tekstur dan penampakan fruit butter.


(Literature Review Of Making Avocado Fruit Butter)

Fruit spreads that are often made or often consumed are fruit jam, marmalade, jelly, preserves, conserves and fruit butter. Fruit butter is one type of spread with the basic ingredients is  fruit and or vegetable and  used as a spread for bread. Preparation of fruit butter usually uses sugar with lower levels than jam in general. The production of fruit butter can be modified by adding fat or oil to add caloric value and add savory taste. Avocado has a healthy fat content so it is beneficial to be processed into fruit spread. Stabilizers are  usually needed to improve the texture and appearance of fruit butter.




Keywords


Buah, fruit butter, margarin buah, alpukat, olesan_roti ; Fruit, fruit butter, processed food, avocado, spread.

Full Text:

PDF

References


Amevor, P.M., D. Laryea. and J. Barimah., 2018. Sensory Evaluation, Nutrient Composition and Microbial Load of Cashew Nut–Chocolate Spread. Cogent Food Agiculture. 1(4): 1–10.

Anova, I.T. dan K. Kamsina. 2013. Efek Perbedaan Jenis Alpukat dan Gula terhadap Mutu Selai Buah. Jurnal Litbang Indonesia. 2(3): 91–99.

Badan Pusat Statistik, 2019. Produksi Tanaman Buah-buahan Tahun 2019.

Benjamin, E.J., Blaha, M.J., Chiuve, S.E., Cushman, M., Das, S.R., Deo, R., de Ferranti, S.D., Floyd, J., Fornage, M., Gillespie, C., Isasi, C.R., Jiménez, M.C., Jordan, L.C., Judd, S.E., Lackland, D., Lichtman, J.H., Lisabeth, L., Liu, S., Longenecker, C.T., Mackey, R.H., Matsushita, K., Mozaffarian, D., Mussolino, M.E., Nasir, K., Neumar, R.W., Palaniappan, L., Pandey, D.K., Thiagarajan, R.R., Reeves, M.J., Ritchey, M., Rodriguez, C.J., Roth, G.A., Rosamond, W.D., Sasson, C., Towfighi, A., Tsao, C.W., Turner, M.B., Virani, S.S., Voeks, J.H., Willey, J.Z., Wilkins, J.T., Wu, J.HY., Alger, H.M., Wong, S.S., Muntner, P., 2017. Heart Disease and Stroke Statistics—2017 Update. Circulation 10(135): 146–603.

Bhos, K.V., G.V. Mote., and A.K. Sahoo. 2019. Development of nutritious spread and its storage study. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry. 4(8): 752–759.

Dreher, M.L. dan A.J. Davenport. 2013. Hass Avocado Composition and Potential Health Effects. Critical Reviews Food Science Nutrition. 7(53): 738–750.

Fitriyaningtyas, S.I. dan T.D. Widyaningsih. 2014. Pengaruh Penggunaan Lesitin dan CMC terhadap Sifat Fisik, Kimia, dan Organoleptik Margarin Sari Apel Manalagi (Malus sylfertris Mill) Tersuplementasi Minyak Kacang Tanah [In Press Januari 2015]. Jurnal Pangan dan Agoindustri 1(3): 226–236.

Fulgoni, V.L., M. Dreher. dan A.J. Davenport. 2013. Avocado Consumption is Associated with Better Diet Quality and Nutrient Intake, and Lower Metabolic Syndrome Risk in US Adults: Results From The National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 2001–2008. Nutrition Journal. 1(12): 1–12.

Harto, Y., Y. Rosalina. dan L. Susanti. 2016. Physical, Chemical and Organoleptic Properties Of Sapodilla (Achras zapota L.) Jam Based On Pectin And Sucrose Addition. Jurnal Agoindustri. 2(6): 88–100.

Herawati, H. 2018. Potensi Hidrokoloid Sebagai Bahan Tambahan Pada Produk Pangan dan Nonpangan Bermutu. Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian. 1(37): 17–25.

Kiin-Kabari, D. B., dan A., D. Hart. 2012. Effect of Treatment and Refrigeration on the Chemical and Microbiological Stability of Avocado (Persea Americana) Spread. Journal Food Studies. 1(1): 26–32.

Mudgil, D., S. Barak., dan B.S. Khatkar. 2014. Guar gum: processing, properties and food applications—A Review. Journal Food Science Technology. 3(51): 409–418.

Mulyani, T., E.K. Basuki. dan Sinaratih. 2018. Pembuatan Mentega Buah (fruit Butter) Jambu biji Merah (Kajian Rasio Air Jambu Merah dan Konsentrasi Sorbitol). Jurnal Teknologi. Pangan 2(1): 47–57.

Noviria, M., S.S. Yuwono. dan E. Saparianti. 2013. Pembuatan Mentega Mangga (Kajian Pengaruh Proporsi Minyak dan Shortening terhadap Sifat Fisik, Kimia dan Organoleptik Mentega Mangga). Jurnal Pangan dan Agoindustri 1(1): 15–25.

Ozdemir, F. dan Topuz, A. (2004). Changes In Dry Matter, Oil Content and Fatty Acids Coposition Of Avocado During Harvesting Time and Post Harvesting Ripening Period. Food Chemistry Journal. 86(1) :79-83.

Perera, C.O., and A.D Perera. 2019. Chapter 13 - Technology of Processing of Horticultural Crops, in: Kutz, M. (Ed.), Handbook of Farm, Dairy and Food Machinery Engineering (Third Edition). Academic Press, Page. 299–351.

Santoso D., Nurjannah dan S. Ega. 2022. Teknologi Penanganan Pascapanen. Syiah Kuala University Press. Aceh.

Sari, A.L., H. Rusmarilin., dan S. Ginting. 2018. Pengaruh Perbandingan Bubur Alpukat Dengan Sari Markisa dan Jumlah Gum Arab terhadap Mutu Margarin Buah. Jurnal Rekayasa dan Pertanian. 4(6): 645–651.

Soh, M., Wignyanto, dan A. Mulyadi. 2014. Studi Pembuatan Produk Margarin Tamarilo (Cyphomandra betacea Sendtn) (Kajian Penambahan Konsentrasi Mentega Putih dan Gliserin).

Widyantari, N.P.I., I.G.A.L. Triani. dan I.B.W. Gunam. 2015. Pengaruh Perlakuan Pencucian dan Perebusan terhadap Kadar Residu Insektisida dan Karakteristik Sensoris pada Sayuran Kembang Kol (Brassica oleracea var.botrytis L). Jurnal Rekayasa dan Manajemen. Agoindustri. 4(3): 130–139.

Wadud, A., R. J. Nainggolan dan H. Rusmarilin. 2017. Pengaruh Perbandingan Sari Belimbing Manis Dengan Sari Jambu Biji Merah Dan Jumlah CMC (Carboxy Methyl Cellulose) terhadap Mutu Margarin Buah (The Effect Of Ratio Of Starfruitand Red Guava Juices And Ammount Of Cmc (Carboxy Methyl Cellulose) On The Fruit. Jurnal Rekayasa pangan dan Pertanian. 1(5) : 1-10.




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v7i3.20767

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id