Kajian Literatur Pembuatan Produk Manisan Tomat Kering

Rizka Molina, Sri Haryani, Syarifah Rohaya

Abstract


Tomat   (Lycopersicum   esculentum Mill.)   merupakan salah satu komoditas hasil pertanian yang berpotensi multiguna dan termasuk komoditas komersial yang bernilai ekonomis tinggi. Nilai konsumsi dari buah tomat dapat ditingkatkan lagi dengan mengolah buah tomat menjadi manisan. Manisan merupakan salah satu jenis makanan ringan yang biasanya menggunakan gula pasir sebagai bahan pemanis untuk memperoleh tingkat kekerasan yang cukup stabil. Tomat dapat dibuat menjadi manisan tomat kering dari berbagai varietas buah yang matang dengan tekstur yang masih keras. Pembuatan manisan tomat harus memilih buah tomat dengan kriteria 90% tingkat kematangan. Tekstur buah yang lunak menyebabkan perlu adanya penanganan pendahuluan dengan perendaman dalam larutan air kapur dengan lama perendaman 1 jam sampai 5 jam. Jenis buah tomat, kombinasi suhu dan waktu pengeringan adalah 2 (dua) hal penting yang harus diperhatikan, selain nilai pH buah. Biasanya suhu pengeringan yang digunakan berada dalam kisaran 55-60°C dengan lama pengeringan selama 30-34 jam.

 


Keywords


buah, ekonomis, manisan, pembuatan, tomat

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v7i2.20069

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@unsyiah.ac.id