Pengaruh Pupuk Bokashi Kotoran Kambing terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tiga Varietas Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill,)
Abstract
Abstrak. Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) mengandung vitamin C, A dan Fe serta potasium yang dapat membantu penyerapan makanan dalam pencernaan dan menurunkan tekanan darah tinggi, sehingga banyak dibutuhkan dengan bertambahnya jumlah penduduk. Salah satu teknik budidaya tanaman tomat yang dilakukan untuk meningkatkan produksi tomat adalah dengan cara menggunakan pemupukan dan varietas unggul. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk bokashi kotoran kambing dan tiga varietas tanaman tomat serta interaksi antara kedua faktor tersebut terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat, penelitian ini telah dilaksanakan dari bulan Mei - Agustus 2021. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial 4 x 3 dengan 3 ulangan, sehingga terdapat 36 satuan percobaan. Ada dua faktor yang diteliti yaitu pupuk bokashi kotoran kambing dan varietas tomat. pupuk bokashi terdiri dari 4 taraf yaitu 6 ton ha-1, 9 ton ha-1, 12 ton ha-1dan 15 ton ha-1 dan varietas terdiri dari 3 yaitu Servo F1, Lumina F1 dan Permata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk bokashi kotoran kambing berpengaruh tidak nyata pada tinggi tanaman dan diameter batang umur 15, 30 dan 45 HST, umur berbunga, jumlah buah per tanaman, bobot buah per tanaman, jumlah buah per tandan, bobot buah per buah dan potensi hasil. Pertumbuhan dan hasil tanaman tomat cenderung lebih baik dijumpai pada pupuk bokashi 9 ton ha-1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan varietas tanaman tomat berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman umur 15, 30 dan 45 HST, umur berbunga, bobot buah pertanaman, jumlah buah per tandan, bobot buah per buah dan potensi hasil, berpengaruh nyata terhadap diameter batang umur 15 HST namun berpengaruh tidak nyata terhadap diameter batang umur 30 dan 45 HST dan jumlah buah per tanaman. Pertumbuhan dan hasil tanaman tomat terbaik dijumpai pada varietas Servo F1 dan Lumina F1. Terdapat interaksi yang tidak nyata antara pupuk bokashi kotoran kambing dan varietas tomat terhadap tinggi tanaman dan diameter batang umur 15, 30 dan 45 HST, umur berbunga, jumlah buah per tanaman, bobot buah per tanaman, jumlah buah per tandan, bobot buah per buah dan potensi hasil.
Effect of Goat Manure Bokashi Fertilizer on Growth and Yield of Three Tomato Plant Varieties (Lycopersicum esculentum Mill.)
Abstract. Tomatoes (Lycopersicum esculentum Mill.) contain vitamins C, A and Fe as well as potassium which can help the absorption of food in digestion and reduce high blood pressure, so it is needed by the increasing population. One of the tomato cultivation techniques used to increase tomato production is by using fertilization and high yielding varieties. This study aims to determine the effect of goat manure bokashi fertilizer and three varieties of tomato plants and the interaction between these two factors on the growth and yield of tomato plants, this study was carried out from May - August 2021. This study used a factorial randomized block design (RAK). 4 x 3 with 3 replications, so there are 36 experimental units. There are two factors studied, namely goat manure bokashi fertilizer and tomato varieties. bokashi fertilizer consists of 4 levels, namely 6 tons ha-1, 9 tons ha-1, 12 tons ha-1and 15 tons ha-1 and varieties consist of 3 namely Servo F1, Lumina F1 and Permata. The results showed that goat dung bokashi fertilizer had no significant effect on plant height and stem diameter at 15, 30 and 45 DAP, flowering age, number of fruit per plant, fruit weight per plant, number of fruit per bunch, fruit weight per fruit and yield potential. Growth and yield of tomato plants tend to be better found in bokashi fertilizer 9 tons ha-1. The results showed that the treatment of tomato plant varieties had a very significant effect on plant height at 15, 30 and 45 DAP, flowering age, fruit weight, number of fruit per bunch, fruit weight per fruit and yield potential, significantly affected stem diameter at 15 DAP. but had no significant effect on stem diameter at 30 and 45 DAP and the number of fruits per plant. The best growth and yield of tomato plants were found in Servo F1 and Lumina F1 varieties. There was no significant interaction between goat manure bokashi fertilizer and tomato varieties on plant height and stem diameter at 15, 30 and 45 DAP, flowering age, number of fruits per plant, fruit weight per plant, number of fruit per bunch, fruit weight per fruit and yield potential.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Agustina, Jumini, dan Nurhayati., 2015. Pengaruh Jenis Bahan Organik terhadap Pertumbuhan dan Hasil Dua Varietas Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.). Jurnal Floratek. 10(1) : 46-53.
Allard, R. W., 2010. Pemuliaan Tanaman 2. Ui Press. Jakarta.
Ashari. 2008. Hortikultura Aspek Budidaya. Ui Press. Jakarta.
Badan Pusat Statistik dan Direktorat Jenderal Hortikultura. 2019. Luas Panen Nasional, Produksi Sayur Nasional dan Produktivitas Sayur Nasional. Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian . Jakarta.
Bandi A.A., Sumono dan A.P. Munir., 2014. Kajian Pengaruh Lama Penggenangan terhadap Kualitas Air dan Sifat Fisik Tanah Andosol serta Pertumbuhan Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.). Jurnal Rekayasa Pangan dan Pert. 2(1), pp.133-142.
Bernardinus, T dan W. Wiryanta., 2002. Bertanam Tomat. Agromedia Pustaka. Jakarta.
Dahlan, M., Mulyati dan N. W. D., 2008. Studi Aplikasi Pupuk Organik dan Anorganik Terhadap Perubahan Sifat Tanah Entisol. Agroteksos. 18(1-3), pp.20-26.
Dian, N., 2013. Pengaruh Sistem Pengairan terhadap Pertumbuhan dan Produktivitas Beberapa Varietas Padi Sawah (Oryza sativa L.). Skripsi Fakultas Pertanian Institut Pertanian Bogor.
Direktorat Perbenihan Hortikultura, 2020. Database Varietas Tomat. http://varietas. net/dbvarietas/ [di akses pada tanggal 12 April 2020].
Faruq. Y. A., 2019. Pengaruh Pemberian Berbagai Jenis Pupuk Organik terhadap Pertumbuhan dan Produksi Beberapa Varietas Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.). Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Medan.
Homer, V., A. Ali dan A. Maruapey., 2017. Pengaruh Pemberian Jenis Pupuk Organik Bokashi terhadap Produksi Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccarata L.). Jurnal Median. 9(3) : 28-35.
Indra. R., M. Rahmawati dan R. Hayati., 2019. Pengaruh Dosis Pupuk Guano terhadap Pertumbuhan dan Hasil beberapa Varietas Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum L.). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian. 2(2) : 1-10.
Kahar., 2021. Respon Pertumbuhan dan Hasil beberapa Varietas Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum L.) akibat Pemberian Jenis Pupuk Kandang. Jurnal Agrokompleks Toli. 1(3) : 60-65.
Makmur, A., 2003. Pemuliaan Tanaman bagi Lingkungan Spesifik. IPB. Bogor.
Muslihat., 2014. Pengaruh Pupuk Kotoran Kambing terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Terung (Solanum melongena L.) pada Tanah Aluvial. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura. Pontianak.
Nainggolan D., 2011. Pengaruh Penyemprotan Zn, Fe, dan B pada Daun Tanaman Jagung (Zea mays L.) yang Ditanaman di Areal Pengendapan Tailing. Skripsi S1 Unpublished. Fakultas Pertanian Teknologi Universitas Papua. Papua Barat, Indonesia.
Nurhayati, H. M. Y., 2006. Dasar-Dasar Ilmu Tanah. Universitas Lampung. Lampung.
Prananti. F.R., Y. Sunaryo dan Darnawi., 2018. Pengaruh Dosis Pupuk Bokashi Kotoran Kambing dan Kotoran Sapi terhadap Hasil Produksi Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum L.) Varietas New Mutiara F1. Jurnal Ilmiah Agroust. 2(2) : 136-144.
Purwati, E dan Khairunisa., 2009. Budidaya Tomat Dataran Rendah. Penebar Swadaya. Jakarta.
Rahayu, T. B., B. H. Simanjuntak dan Suprihati., 2014. Pemberian Kotoran Kambing terhadap Pertumbuhan dan Hasil Wortel (Daucus carota) dan Bawang Daun (Allium fistulosum L.) dengan Budidaya Tumpang Sari. Jurnal Agric . 26(1) : 52-60.
Saufan L. O, dan A. Bahrun., 2012. Pengaruh Bahan Organik dan Pupuk Kalium terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Melon (Cucumis melo L.). Jurnal Agrotekno. 2(2) : 69-76.
Sulichantini, E. D., 2015. Respon Pertumbuhan dan Hasil Dua Varietas Tomat terhadap Pemberian Pupuk Organik Cair Super Aci. Jurnal ZIRAA’AH. 40(2) : 75-80.
Sumarlin, L. Karimuna dan H. Syaf. 2018. Pengaruh Faktor Iklim terhadap Pertumbuhan dan Produksi Jagung (Zea mays L.). Jurnal Agronomi. 6(1), pp.17-24. ISSN:2089-9858.
Suraniningsih. 2010. Mari Berkebun Tomat. CV Sinar Cemerlang Abadi, Jakarta.
Sutedjo, M., 2012. Pupuk dan Cara Pemupukan. Rineka Cipta. Jakarta.
Tani Pedia, 2019. Cara Menanam Tomat Lumina F1 dari Mulai Perawatan Sampai Panen.https://tanipedia.co.id/cara-menanam-tomat-lumina-f1-dari-mulaiperawatan-sampai-panen/ [di akses pada Tanggal 11 Oktober 2020].
Wijayanti, E. A dan Susila., 2013. Pertumbuhan dan Produksi Dua Varietas Tomat (Solanum lycopersicum L.). di Teknologi Pertanian Jawa Timur. Jurnal Hort. 26(1) : 89-96.
DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v7i2.20047
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian
JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan
E-ISSN: 2614-6053 | 2615-2878 | Statistic | Indexing | Citation | Dimensions
Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id