Fermentasi Cairan Rumen Sapi menggunakan Daun Ubi Kayu (Manihot esculenta) dan Konsentrat

Tiya Humairah, Sri Hartuti, Darwin Darwin

Abstract


Abstrak. Rumen adalah salah satu lambung ternak ruminansia dalam melakukan proses pencernaan secara kimiawi yang dibantu oleh mikroba rumen. Selain itu, pakan merupakan faktor penting bagi ternak oleh karenanya perlu dilakukan suatu metode guna menguji fermentabilitas pakan yang cocok dan baik bagi sapi. Tujuan penelitian ialah untuk mengevaluasi proses fermentasi cairan rumen sapi menggunakan daun ubi kayu dan konsentrat. Penelitian ini menggunakan cairan rumen sapi yang berasal dari RPH (Rumah Potong Hewan) adapun hijauan yang digunakan adalah daun ubi kayu dan konsentrat jenis SP-106. Perlakuan terdiri dari empat, yaitu P1 (daun ubi). P2 (daun ubi + 5% konsentrat), P3 (daun ubi + 10% konsentrat) dan P4 (daun ubi + 20% konsentrat). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar amonia cairan rumen sapi yang difermentasi dengan daun ubi kayu dan konsentrat untuk masing-masing perlakuan P1, P2, P3 dan P4 adalah sebagai berikut : 2 ppm, 1,5 ppm, 1,5 ppm, dan 1 ppm.

Fermentation of Cow Rumen Liquor Using Cassava Leaves (Manihot esculenta) and Concentrate

Abstract. Rumen is one of the stomachs of ruminants in carrying out the chemical digestion process assisted by rumen microbes. In addition, feed is an important factor for livestock, therefore it is necessary to use a method to test the fermentability of feed that is suitable and good for cattle. The aim of the study was to evaluate the fermentation process of cow rumen fluid using cassava leaves and concentrate. This study used cow rumen fluid from RPH (slaughterhouse) while the forage used was cassava leaves and SP-106 concentrate. The treatments consisted of four, namely P1 (cassava leaves). P2 (cassava leaves + 5% concentrate), P3 (cassava leaves + 10% concentrate) and P4 (cassava leaves + 20% concentrate). The results showed that the levels of ammonia in the rumen fluid of cows fermented with cassava leaves and concentrate for each treatment P1, P2, P3 and P4 were as follows: 2 ppm, 1,5 ppm, 1,5 ppm, and 1 ppm.


Keywords


rumen sapi, fermentasi in vitro, daun ubi (Manihot esculenta), pakan sapi;cow rumen, in vitro fermentation, cassava leaves (Manihot esculenta), cow feed

Full Text:

PDF

References


Arora, S.P. 1995. Pencernaan Mikroba pada Ruminansia. Gajah Mada University Press. Yogyakarta.

Budiasa, Suryani, N. & Suarna, I., 2018. Imbangan Hijauan dan Konsentrat dalam Ransum Terhadap Respon Fermentasi Rumen dan Sintesis Protein Mikroba Pedet Sapi Bali Calon Induk. Majalah Ilmiah Perternakan, Volume 21, pp. 60-65.

McDonald, P., R. A. Edward and J. Greenhalgh. 2002. Animal Nutrition.6th Ed. . John Wiley & Sons. NewYork.

Prabowo, A., Tambunan, R. D. & Basri, E., 2015. Kajian Teknologi Konservasi Daun Ubikayu Sebagai Pakan UntukMeningkatkan Efisiensi Usaha Sapi Potong. Bandar Lampung, BPTP Lampung.

Ramos S, Tejido ML, Martinez ME, Ranilla MJ, Carro MD. 2009. Microbial protein synthesis, ruminal digestion, microbial populations, and nitrogen balance in sheep fed diets varying in forage-toconcentrate ratio and type of forage. J Anim Sci 87:2924-2934.

Saleh, A., Vitalaya, A. & RS, S., 2014. Pengembangan Sistem Produksi dan Keamanan Pangan Sapi Potong Peranakan Ongole (PO) melalui Penguatan Perternakan Rakyat di Kabupaten Bojonegoro. Bogor: s.n.

Sandi, S., Desiarni, M. & A., 2018. Manajemen Pakan Ternak Sapi Potong di Peternakan Rakyat di Desa Sejaro. Jurnal Peternakan Sriwijaya, Volume 7, pp. 21-29.

Sudarman, A., Amalia, R. I. N. & Astuti, D. A., 2016. Effect of Molasses, Rice Bran and Tapioca Flour ad Additives on The Quality and Digestibility of Cassava Leaf Silage. ISSAAS, Volume 22, pp. 40-49.

Zubaili, Usman, Y. & Wajizah, S., 2017. Evaluasi Kecernaan In Vitro Pakan Komplit Fermentasi Berbahan Dasar Ampas Sagu dengan Lama Pemeraman Berbeda. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian Unsyiah , Volume 2, pp. 350-358.




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v7i2.20043

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian

 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation | Dimensions


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id