Evaluasi Berat Dan Persentase Karkas Ayam Broiler dengan Pemberian Campuran Tepung Daun Kelor Fermentasi, Jagung, Tepung Ikan dan Top Mix dalam Ransum
Abstract
Abstrak.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan campuran tepung daun kelor fermentasi (TDKf), jagung kuning (JK), tepung ikan lokal komersil (TILK), dedak padi (DP), dan top mix (TM) sebagai pengganti sebagian ransum komersil (RK) terhadap berat dan persentase organ giblets (hati, rempela, dan jantung) ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 100 ekor DOC broiler strain MB 90. Ransum perlakuan adalah: R0+ = RK 100% (kontrol +), R0- = RK 84,5% + DP 7,5% + JK 7,5% + TM 0,5% (kontrol -), R1= RK 84,5% + TDKF 5% + JK 5% + TM 0,5%, R2= RK 84,5% + TILK 5% + DP 5% + JK 5% + TM 0,5%, dan R3= RK 84,5% + TDKF 5% + TILK 5% + JK 5% + TM 0,5%. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) subsampling dengan 5 perlakuan, 4 ulangan, dan 2 subsampel. Data dianalisis dengan Analysis of Variance (ANOVA) dan apabila hasil menunjukkan perbedaan yang nyata maka analisis dilanjutkan dengan menggunakan DMRT. Hasil sidik ragam memperlihatkan bahwa campuran bahan pakan substitusi yang terdiri dari TDKf + JK + DP + TM (R1) tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot dan persentase semua organ giblets ayam broiler dibandingkan dengan penggunaan 100% RK (R0+) dan campuran bahan pakan substitusi tanpa TDKf (R0-,R2). Hasil penelitian disimpulkan bahwa penggunaan tepung daun kelor sampai 5% dan tepung ikan 5% tidak menyebabkan perbedaan ukuran pada organ rempela, hati, dan jantung ayam broiler.
Kata kunci: kelor, tepung ikan, broiler, fermentasi, giblets
Evaluation the weight and the percentages of carcasses of broiler fed the diet containing fermented moringa, yollow corn, fish meal, and top mix in the diet
Abstrak.
This study aimed to evaluate the weight and percentage of carcass and giblets of broiler fed the diet containing fermented Moringa oleifera meal (fMOL) + yellow corn (TC) + rice bran (RB) + top mix (TM) + commercial local fish meal (CLFM) as partial substitution of commercial diet (CD). This study used 100 DOC strain MB 90. A completely randomize design (CRD) consists of 5 treatments and 4 replicates was performed in this study. The treatments were R0+= 100% CD, R0-= 84,5% CD + 7,5% YC + 0,5% TM + 7,5% RB, R1= 84,5% CD + 5% fMOL + 5% YC + 0,5% TM + 5% RB, R2= 84,5% CD + 5% CLFM + 5% YC+ 0,5% TM + 5% RB, and R3= 84,5% CD + 5% fMOL + 5% CLFM + 5% YC+ 0,5% TM. The results of study indicated that utilizing fMOL mixed with YC + RB + TM to substitute fractionally commercial diet did not significantly affect (P>0.05) the organ giblets such as liver, gizzard, and heart of broiler. This study concluded that including fMOL + YC + RB + TM to substitute partially the commercial diet did not adverse effect on giblets of broiler.
Keywords: Moringa oleifera, broiler, giblets, fish meal, fermentation
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Fitra, J. 2021. Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) Fermentasi dan Jagung Terhadap Bobot dan Persentase Karkas Ayam Broiler. Skripsi. Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala.
Gopalakrishnan, L., Doriya, K., and Kumar, D.S. 2016. Moringa oleifera: A review on nutritive importance and its medicinal application. Journal Food Science and Human Wellness 5: 49–56.
Hariana, A. 2008. Tumbuhan Obat dan Khasiatnya. Cet. ke-5. Penebar Swadaya, Jakarta.
Hartadi, H., Reksohadiprodjo, S., dan Tillman, A.D. 2005. Tabel Komposisi Pakan untuk Indonesia. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
Makkar, H.P.S. and Becker, K. 1997. Nutrient and anti guality factors on different morphological parts of the moringa tree. Journal of Agricultural Science 128: 31.
National Research Council (NRC). 1994 Nutrient Requirement of Poultry. 8th revised ed. National Academy Press, Washington, DC.
North, M.O. and D.D. Bell. 1990. Commercial Chicken Production Manual, Van Nostrand Reinhold, New York.
Pangesti, U.T., M. H., dan E. Sudjarwo. 2016. Pengaruh penggunaan tepung biji nangka (Artocarpus heterophyllus) dalam pakan terhadap bobot giblet ayam pedaging. J. Ternak Tropika Vol. 17, No.2: 58–65.
Putnam, P.A. 1991. Handbook of Animal Science. Academy Press, San Diego.
Ressang, A.A. 1998. Patologi Khusus Veteriner. Ed.ke-2. NV Percetakan Bali, Denpasar.
Sihite, H.H. 2013. Studi pemanfaatan limbah ikan dari Tempat Pelelangan Ikan (TPI) dan pasar tradisional Nauli Sibolga menjadi tepung ikan sebagai bahan baku pakan ternak. Jurnal Teknologi Kimia 2(2): 43–54.
Simbolon, J.M., Simbolon, M., dan Katharina, N. 2007. Cegah Malnutrisi dengan
Kelor. Kanisius, Yogyakarta.
Siregar, A.P., Cumming, K.B., and. Farrel, D.J. 1982. The Nutrition of meat type duck
II. The Effect of fibrin on biological performance and carcass characteristic.
Aust. J. Agric. Res 3: 877–886.
Sitompul, S. 2004. Analisis asam amino dalam tepung ikan dan bungkil kedelai. Buletin Teknik Pertanian 9(1): 33‒37.
Situmorang, N.A., Mahfudz, L.D., dan Atmomassono. 2013. Pengaruh pemberian
tepung rumput laut (Gracia verrucosa) dalam ransum terhadap
efisiensi penggunaan protein ayam broiler. Animal Agriculture
Journal 2: 49–56.
Sujono. 2000. Penggunaan Bekatul Fermentasi terhadap kandungan Fermentasi terhadap kandungan Asam Lemak Omega-3 dan Kualitas Asam Lemak Omega-3 dan Kualitas. Laporan Penelitian. Fakultas Peternakan Perikanan, Universitas Muhammadiyah, Malang.
Steel, R. G. D. dan J. H. Torrie. 1991. Prinsip dan Prosedur Statistika. Terjemahan oleh B. Sumantri. Cet. ke-2. PT Gramedia, Jakarta
Tonga, Y., Mardewi, N.K., Suwitari, N.K.E., dan Rukmini, N.K.S. 2016. Supplementation of moringa leaves powder (Moringa oleifera) in ration to improve the quality of broiler meat. Prosiding Seminar Nasional Peternakan 2. Fakultas Peternakan, Universitas Hasanuddin, Makassar 25 Agustus: 45–51.
Widodo, W. 2000. Bahan Pakan Unggas Non Konvensional. Universitas Muhammadiyah Malang.
Zulfan, Zulfikar, Latif, H., Allaily, Nazarullah, T., dan Shaleha, R. 2021. Effects of using fermented moringa (moringa oleifera) leaf meal and yellow corn in the diets on the performances and income over feed cost of the broiler chickens. Jurnal Agripet 21(1): 84‒91.
DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v7i1.19880
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian
JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan
E-ISSN: 2614-6053 | 2615-2878 | Statistic | Indexing | Citation | Dimensions
Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id