Uji Kinerja Mesin Penyangrai Biji Kopi Tipe Rotary Drum dengan Penambahan Isolator

Fahri Husaini, Syafriandi Syafriandi, Mustaqimah Mustaqimah

Abstract


Abstrak. Seiring perkembangan teknologi, mesin penyangraian akan terus berkembang sehingga akan menghasilkan produk biji kopi yang berkualitas. Kopi bubuk adalah biji kopi yang telah disangrai, digiling atau ditumbuk hingga menyerupai serbuk halus. Proses penyangraian bertujuan pembentukan rasa dan aroma pada biji kopi. Mesin sanggrai biji kopi yang digunakan dalam penelitian ini berupa tipe rotary drum. Mesin penyangrai ini terdiri dari tabung luar dan tabung dalam. Tabung dalam berfungsi sebagai tempat biji kopi dan diputar oleh dynamo listrik. Tabung luar berfungsi mirip seperti oven sebagai pemanas ruang sangrai yang panasnya bersumber dari heater yang disalurkan ke elemen pemanas. Penambahan insulator jenis busa alumunium foil melapisi seluruh dinding luar mesin penyangrai perlu dilakukan untuk meminimalkan kehilangan energi panas pada mesin tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah menguji kinerja mesin penyangrai biji kopi rotary drum dengan penambahan isolator. Data yang perlu diukur dan dihitung dari mesin penyangrai ini adalah suhu ruang penyangrai, kebutuhan daya listrik dan kehilangan energi penyangraian. Pengukuran kadar air biji kopi sebelum dan setelah penyangraian juga perlu diketahui. Suhu ruang penyangrai mencapai kisaran 113oC sampai dengan 140oC. Daya yang dibutuhkan adalah 2.565 watt selama 50 menit penyangraian. Kehilangan energi penyangraian tergolong kecil sekitar 0.36 MJ. Dapat disimpulkan bahwa penambahan insolator dapat mengurangi kehilangan energi.

Performance Test of Coffee Roaster Machine Rotary Drum Type by Adding an Isolator

Abstract. Along with technological developments, roasting machines will continue to develop so that they will produce quality coffee beans. Ground coffee is coffee beans that have been roasted, ground to a fine powder. The roasting process aims to shape the taste and aroma of the coffee beans. The coffee bean roaster used in this study is a rotary drum type. This roaster consists of an outer tube and an inner tube. The inner tube serves as a coffee bean holder and is rotated by an electric dynamo. The outer tube functions like an oven as a space heater whose heat is sourced from the heater which is channeled to the heating element. The addition of aluminum foil foam type insulator to coat the entire outer wall of the roasting machine needs to be done to minimize heat energy loss in the machine. The purpose of this study was to test the performance of a rotary drum coffee bean roaster with the addition of an insulator. The data that needs to be measured and calculated from this roasting machine is the temperature of the roasting room, the demand for electrical power and the loss of roasting energy. It is also important to know the moisture content of the coffee beans before and after roasting. The temperature of the roasting room reaches the range of 113oC to 140oC. The power required is 2.565 watts for 50 minutes of roasting. The roasting energy loss is relatively small, about 0.36 MJ. It can be concluded that the addition of an insulator can reduce energy loss.



Keywords


Kopi; Mesin Sangrai Tipe Silinder; Isolator; Coffee; Cylinder Type Roasting Machine; Isolator;

Full Text:

PDF

References


Ciptadi, W. dan Nasution, M.Z. 1985. Pengolahan Kopi. Agro Industri Press. Jurusan Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknik Pertanian, Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Gertrude, A. 2011. Thermal Properties of Selected Material for Thermal Insulation Available in Uganda. A Dissertation in Partial Fulfillment for the Award of a Degree of Master of Physics Science of Makere University.

Hardiatama, I. dan M. Trifiananto. 2018. Efek Pemasangan Isolator Terhadap Konsumsi Bahan Bakar LPG Mesin Sangrai Biji Kopi Industri Kecil. Sintek Jurnal, 12 (2): 100-106.

Rahardjo,Pudji.2012. Panduan Budidaya dan Pengolahan Kopi Arabika dan Robusta.Penebar Swadaya.Jakarta.

Sutarsi, S., Rhosida, E., & Taruna, I. 2016. Penentuan Tingkat Sangrai Kopi Berdasarkan Sifat Fisik Kimia Menggunakan Mesin Penyangrai Tipe Rotari. Prosding Seminar Nasional APTA. Jember.




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v7i1.19151

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian

 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation | Dimensions


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id