PROSPEK PENDIRIAN USAHA IKAN KALENG DITINJAU DARI ASPEK FINANSIAL DI KABUPATEN ACEH UTARA

Deni Mufti, Rasdiansyah Rasdiansyah, Yusriana Yusriana

Abstract


Abstrak. Ikan cakalang merupakan komoditas yang memiliki sumber daya ekonomi yang sangat tinggi di Provinsi Aceh. Sumber daya yang melimpah ini dapat membuka peluang untuk membangun industri. Dari aspek finansial, berdasarkan perhitungan kelayakan investasi, seperti net present value (npv), internal rate of return (irr), net benefit cost (net b/c), pay back period (pbp), break event point (bep) menunjukkan kelayakan. Berdasarkan hasil analisis terhadap aspek yang telah ditentukan menunjukkan bahwa pendirian industri ikan kaleng di Aceh Utara layak untuk dijalankan.


Keywords


Ikan Cakalang, Ikan Kaleng, Studi Kelayakan Industri.

Full Text:

PDF

References


DAFTAR PUSTAKA

Abdisobar, R. Analisis Kelayakan Usaha Budidaya Jamur Tiram Di Desa Cilame Ciwidey. Jurnal Teknik Industri Itenas. 1(2): 168-179.

Adawyah, R. 2008. Pengolahan Dan Pengawetan Ikan. Bumi Aksara, Jakarta.

Andriyani, D. 2019. Tinjauan Hukum Islam Tentang Jual Beli Makarel Kaleng. Skripsi, Lampung.

Aprilia, S. 2011. Trofik Level Hasil Tangkapan Berdasarkan Alat Tangkap Yang Digunakan Nelayan Di Bojonegara, Kabupaten Serang, Banten. Skripsi. Bogor.

Badan Pusat Statistik. 2019. Aceh Utara Dalam Angka. Aceh.

Bakri, M. 2018. Manajemen usaha pengolahan ikan kayu (keumamah) masyarakat Lampulo Banda Aceh.

Fadli, W. 2011. Manajemen Proses Pada Pengalengan Ikan Lemuru (sardinella longiceps). Akademi Perikanan, Sidoarjo.

Hamka. 2012. Analisis Tingkat Kesadaran Konsumen Akan Merek Ikan Kaleng (Canned Fish) Di Kota Ternate. Jurnal Ilmiah Agribisnis Dan Perikanan. 5(1): 9-14.

Haryati, K. 2017. Analisis Kelayakan Usaha Pengolahan Ikan Asap di Kelurahan Faudu Kecamatan Pulau Hiri Kota Ternate. Jurnal Ilmiah Agribisnis dan Perikanan. 10(1): 34-37.

Heizer, Jay dan Render, Barry. 2015. Manajemen Operasi : Manajemen Keberlangsungan dan Rantai Pasokan. Salemba Empat, Jakarta.

Helda, 2004. Analisis Nilai Tambah Pengolahan Ikan Teri Di Pulau Pasaran, Provinsi Lampung. Skripsi. Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Hudaya, S. 2008. Tahapan Proses Pengalengan. Pelatihan Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian Pengolahan Dan Pengawetan Pangan, Makassar.

Irianto, E. 2007. Pengalengan Ikan Tuna Komersial. Jurnal Squalen. 2(2): 43-50.

Kasmir dan Jakfar. 2004. Studi Kelayakan Bisnis. Kencana, Jakarta.

[KKP] Kementrian Kelautan dan Perikanan. 2012. Statistik Kelautan dan Perikanan Tahun 2012. Jakarta.

Mangantar, M. 2015. Kelayakan Usaha Pengolahan Ikan Cakalang di Kota Bitung. Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum. 2(2): 73-84.

Mayasari, L. 2013. Pengaruh Hasil Tangkapan Ikan Lemuru Terhadap Produksi Pengalengan Ikan. Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Surabaya, Surabaya.

Mubarak. 2019. Sebaran SPL Kaitannya Dengan Hasil Tangkapan Ikan Cakalang (Katsuwonus Pelamis) Di Perairan Aceh. Jurnal Marine Fisheries. 10(1): 11-22.

Nababan, N. 2009. Hubungan Konsentrasi Klorofil Di Perairan Selat Bali Dengan Produksi Ikan Lemuru Yang Didapatkan Di Tpi Muncar, Banyuwangi. Skripsi, Bogor.

Natasha, F. 2017. Teknik Pengolahan Ikan Sarden Di PT. Maya Food Industries. Laporan kerja Praktek, Semarang.

Pracoyo, T. 2006. Aspek Dasar Ekonomi Mikro. PT Grasindo, Jakarta.

Prayoga, O. 2013. Kebutuhan Bahan Baku Ikan Lemuru Untuk Produksi Sarden Kaleng. Skripsi, Surabaya.

Primawardhani, S. 2017. Analisis Kelayakan Penerapan Just In Time Pada Proses Pengalengan Ikan. Skripsi Fakultas Ekonomi, Yogyakarta.

Rahmadani, R. 2017. Kajian Kandungan Beberapa Logam Berat Pada Ikan Kembung (Rastrelliger Kanagurta) Di Pesisir Teluk Lampung Secara Spektrofotometri Serapan Atom. Skripsi. Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam.

Rasyid, A. 2003. Isolasi Asam Lemak Tak Jenuh Majemuk Omega-3 Dari Ikan Lemuru (Sardinella Sp). Prosiding Seminar Riptek Kelautan Nasional, Jakarta.

Saidah, Z. 2005. Kajian Ekuitas Merek Ikan Kaleng Dan Implikasinya Terhadap Bauran. IPB, Bogor.

Setiowato, I. 2016. Analisis Senyawa Karsinogenik Nitrosodietilamin (Ndea) Pada Ikan Sarden Kemasan Kaleng. Skripsi, Surabaya.

Sobar, R. 2014. Analisis Kelayakan Usaha Budidaya Jamur Tiram di Desa Cilame Ciwidey Kabupaten Bandung. Jurnal Online Institut Teknologi Nasional. 1(2): 168-179.

Sofyan, I. 2004. Studi Kelayakan Bisnis. Graha Ilmu, Yogyakarta.

Susanto, E. 2011. Pemanfaatan bahan alami untuk memperpanjang umur simpan ikan kembung. Jurnal perikanan. 13: 60-69.

Susilowati, E. 2018. Analisis kelayakan dan sensitivitas: Studi Kasus Industri Kecil Tempe Kopti Semanan, Kecamatan Kalideres, Jakarta Barat. Jurnal Bisnis dan Manajemen. 10(2): 102-116.

Utami, R. 2012. Karakteristik Pemanasan Pada Proses Pengalengan. Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian. IPB, bogor.

Wulandari, D. 2009. Kualitas Mutu Bahan Mentah Dan Produk Akhir Pada Unit Pengalengan Ikan Sardine. PT. Karya Manunggal Prima Sukses, Banyuwangi.

Vatria, B. 2006. Pengalengan Ikan Lemuru (Sardinella Lemuru Fish Canning). Jurnal Belian. 5(3): 174-181.

Yudaswara, 2018. Analisis Kelayakan Usaha Produk Olahan Berbahan Baku Ikan Nila. Jurnal Perikanan Dan Kelautan. 9(1): 104-111.




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v7i1.19118

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian

 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation | Dimensions


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id