Kajian Literatur Pemanfaatan Cascara Sebagai Formulasi dalam Pembuatan Teh Herbal

Risda Munarti Rusdi Harahap, Murna Muzaifa, Dian Hasni

Abstract


Abstrak. Indonesia merupakan negara yang kaya akan sumber daya alamnya. Salah satu sumber daya alam yang melimpah di Indonesia yaitu kopi. Indonesia menjadi negara penghasil kopi keempat di dunia dengan volume ekspor kopi Indonesia terus meningkat di setiap tahunnya dimana diperoleh mencapai 186, 8 ribu ton pada tahun 2020. Tinggi nya produksi kopi tentunya dapat meningkatkan banyaknya limbah kulit kopi yang dihasilkan sehingga dapat dilakukan pemanfaatan dari limbah kulit kopi menjadi suatu produk yaitu cascara. Pembahasan pada kajian literatur meliputi kopi, pengolahan kopi, cascara, pengolahan cascara dan teh herbal. Pada dasarnya untuk menghasilkan produk teh cascara yang baik harus dilakukan dengan pengolahan secara optimal.

Literature Review of Cascara Utilization as a Formulation in Making Herbal Tea

Abstract. Indonesia is a country rich in natural resources. One of the abundant natural resources in Indonesia is coffee. Indonesia is the fourth coffee-producing country in the world with the volume of Indonesian coffee exports continuing to increase every year which reached 186,8 thousand tons in 2020. The high coffee production can certainly increase the amount of coffee husk waste produced so that it can be utilized from leather waste. coffee into a product, namely cascara. The discussion in the literature review includes coffee, coffee processing, cascara, cascara processing and herbal tea. Basically, to produce a good cascara tea product, it must be processed optimally.


 

 


Keywords


Kopi; Cascara; Pengolahan Cascara; Teh Herbal; Coffee; Cascara; Cascara Processing; Herbal tea

References


Badan Pusat Statistik Indonesia. 2020. Statistik Kopi Indonesia. Badan Pusat Statistik. Jakarta.

Bambang, S. Erwan, dan E. Laksmi. 2018. Diversifikasi Pemanfaatan Limbah Kulit Buah Kopi Untuk Produk Yang Bernilai Ekonomi Tinggi Di Kabupaten Lombok Utara. Universitas Mataram. 1(2): 23– 25.

Esquivel, P. dan Victor M. Jimenez. 2012. Functional Propoerties of Coffee and Coffee by Products. Food Research International. 4(6): 488- 495.

Garis, P., Romalasari, A., dan Puwarsih, R. 2019. Pemanfaatan Limbah Kulit Kopi Cascara Menjadi Teh Celup. Polban. Politeknik Negeri Subang.

Heeger, A., Kosinska- Cagnazzo, A., Cantergiani, E., dan Andlauer, W. 2017. Bioactives of Coffe Cherry Pulp and its Utilsation for of Cascara Beverage.Food Chemistry. 2(21): 969-975.

Inti, K. 2008. Teh Herbal Minuman Berkhasiat Pemulih Kesehatan. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Nafisah., D. dan Widyaningsih, D,T. 2018. Kajian Metode Pengeringan dan Rasio Penyeduhan Pada Proses Pembuatan Teh Cascara Kopi Arabika (Coffea arabika ). Pangan dan Agroindustri 6(3) : 37 – 47.

Neilasari, D. A. 2019. Karakteristik Fisikokimia dan Preferensi Teh Cascara Robusta Varietas Tugu Sari dan BP 42 dengan Perbedaan Proses Pengeringan. Skripsi. Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember.

Nopi, P. 2016. Kandungan Lignin, Selulosa, Hemiselulosa dan Tanin Limbah Kulit Kopi yang Difermentasi Menggunakan Jamur (Aspergillus niger) dan (Trichoderma viride). Skripsi. Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin, Makassar.

Novita, E., R. Syarief, E. Noor, dan S. Mulato. 2010. Peningkatan Mutu Biji Kopi Rakyat dengan Pengolahan Semi Basah Berbasis Produksi Bersih. Jurnal Agrotek. 4(1):76-90.

Nurhayati, N. 2017. Karakteristik Sensori Kopi Celup Dan Kopi Instan Varietas Robusta Dan Arabika. Jurnal Ilmiah Inovasi 17(2).80-85.

Rahimah, S. 2020. Karakteristik Mutu Seduhan Teh Celup Cascara dengan Penambahan Bubuk Kayu Manis (Cinnamomum burmanii). Skripsi. Universitas Syiah Kuala. Banda Aceh.

Ravikumar, A., B. Bindukumar., Jessica L. Reynolds., Donald E Sykes, Supriya Mahajan., Kailash C. Chadha and Stanley A. Schwartz. 2010. The Dietary Bioflavonoid Quercetin Selectively Induces Apoptosis of Prostate Cancer Cells by Down Regulating The Expression of Heat Shock Protein 90. Prostate. 8(16):1773-1789.

Sebatubun, M.M. dan Nugroho, M.A. 2017. Ekstraksi Fitur Circularity Untuk Pengenalan Varietas Kopi Arabika. Jurnal Teknologi Informasi Dan Ilmu Komputer. 4(4).283–289.

Subeki, Winanti, D.D.T., Nauli, P., dan Rahmawati, S.H. 2019. Kandungan Polifenol dan Kualitas Cascara (Teh Ceri Kopi) Fine Robusta Sebagai Rintisan Perusahaan Pemula Berbasis Teknologi. Universitas Lampung. Bandar Lampung.

Subyekti, M. 2012. Pengaruh Suhu Pengeringan dan Proses Blansing terhadap Mutu Tepung Daun Singkong (Manihot esculenta C.) dengan Metode Oven Konveksi. Skripsi. Fakultas Teknologi Industri Pertanian. Universitas Padjadjaran.

Sulistyaningtyas, A.R. 2017. Pentingnya Pengolahan Basah (Wet Processing) Buah Kopi Robusta (Coffea Robusta Lindl.Ex.De.Will) Untuk Menurunkan ResikoKecacatan Biji Hijau Saat Coffee Grading.Jurnal Unimus 1(1).90-94.

Sumihati, M. Isroil, & Widiyanto. 2011. Utilitas Protein Pada Sapi Perah Friesian Holstei yang Mendapatkan Ransum Kulit Kopi Sebagai Sumber Serat yang Diolah dengan Teknologi Amonisiasi Fermentasi (Amofer).15(1).

Sunaruhum, W. B. 2019. Study on the effect of roasting temperature on antioxidant activity of early-roasted Java coffee powder (Arabica and Robusta). International Conference on Green Agro-industry and Bioeconomy.

Supeno, B., Erwan, & N.M.L Erwanti. 2018. Diversifikasi Pemanfaatan Limbah Kulit Buah Kopi untuk Produk yang Bernilai Ekonomis Tinggi di Kabupaten Lombok Utara. Prosiding PKM-CSR, Vol. 1.

Prayitno., Guntoro., Utami, S, S. 2019. Jenis Alat dan Lama Pengeringan Terhadap Kualitas Mutu Pada Pembuatan Teh Cascara Kopi.Seminar Nasional. Politeknik Jember.




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v7i1.19060

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id